Источник: Shutterstock Источник: Shutterstock

"Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира


Валерий Уткин - путешественник из Оренбурга, который в 31 год объездил около трети земного шара. У него за плечами 62 страны и сотни городов на разных континентах. Tengritravel.kz расскажет, почему, по словам Валерия, Алматы - идеальный город для совмещения работы и творчества, который при этом не уступает таким мегаполисам, как Санкт-Петербург, Стамбул и Прага. Мы узнаем, чем Алматы похож на Сингапур, а Алматинская область - на Исландию.

Первая поездка в Алматы. Климат. "Впервые в Алматы я побывал в начале 2011 года. Немного увидел Азиаду, гулял по заснеженным улицам и наслаждался мягкостью алматинской зимы: вроде бы снег на улицах лежит, а куртка нараспашку.

С тех пор я периодически приезжал в Алматы: как целенаправленно, так и проездом в путешествиях. Таким образом, я побывал здесь раз 15.


В горах. Фото из личного архива Валерия Уткина

Атмосфера города. "Смак" Алматы заключается в контрастах. Приезжая сюда, создается впечатление, что ты попал в маленький курортный городок. Удивительные ощущения, учитывая, что это мегаполис с населением два миллиона жителей. Примечательно, что центр Алматы напоминает типичный европейский город, хотя находишься в Центральной Азии.


Зима в Алматы


Вечерний Алматы


В горах


Вокзал

Несмотря на стремительные темпы крупного города, у алматинцев остается много времени для развлечений и творчества. Здесь много фотографов, музыкантов. В суровой Москве таким вещам физически не получается уделять достаточно времени. В плане "релаксовости" Алматы похож на такие города, как Барселона, Санкт-Петербург, Стамбул и Прага. Но в Питере есть серость. А в Алматы сама атмосфера располагает к желанию жить. Жить в полном смысле слова.

Это не только мое мнение. Украинский предприниматель и тревел-блогер Андрей Буренок сделал на своем ютуб-канале репортаж с экспатами, живущими в Алматы. У многих экспатов складывается ощущение, что это их родной город. В Алматы даже самые обычные действия приносят мне радость: сходить в банк или магазин, отремонтировать фотоаппарат.

Еще одно культовое достояние Алматы - это арыки. Журчание воды, когда ты идешь по проспекту в центре города - это так необычно! Хотя арыки есть во многих городах, именно в Алматы им уделяют бережное внимание: показывают туристам, рассказывают истории о них, периодически реставрируют.


Арык на Абая


Любуясь арыками


Арык

Кроме того, здесь очень чисто. На вокзале Алматы-1 и в других районах нигде не валялся мусор. Это заметил не только я, но и мои друзья-путешественники.
Алматы можно сравнить с красивой девушкой, которая хочет понравиться миру. И у нее это неплохо получается. 

А еще я не могу вспомнить другого города, на вокзале которого есть такой же аппетитный аромат шашлыка как в Алматы. Кстати, о еде.

Кухня. Еда здесь высокого класса, при этом очень дешевая. Возможно, только в Индии дешевле. Но уровень заведений и сервиса здесь гораздо выше, чем в Индии. В Казахстане прекрасно умеют готовить мясо. Один эстонец сказал мне, что самый вкусный стейк он пробовал в Алматы. Шашлык в Казахстане мне нравится даже больше, чем в Грузии. Знакомый путешественник однажды угостил меня лагманом и решил показать мясной павильон внизу города: казы, баранину, говядину. Все очень доступно по ценам и ассортименту.


В донерной


Трапеза


Ужин у друзей

Сходство Алматы и Алматинской области с другими городами и регионами мира. Почти на каждой фотографии Алматы есть горы высотой пять километров. Это практически сюрреализм. Удивительно, что можно добраться до гор на обычном автобусе, дойти своими ногами до снега и вернуться. В то время как в городе жара под 40 градусов.

В Лос-Анджелесе и Ванкувере есть горы, но не в такой шаговой доступности, как здесь. И высота их не пять километров.

Радостно, что Алматы, как и Сингапур, стремится сохранить зелень внутри города: вдоль улиц, а не только в парках и скверах. Некоторые ландшафты Алматинской области, ближе к Талдыкоргану, в 50 километрах от Сарыозека, вовсе напоминают Исландию: скалистые холмики, степь, атмосфера. Если добавить горячие источники, побольше зелени и мрачную погоду - не отличишь от Исландии!


Пейзажи Исландии 


Пейзажи по дороге на Сарыозек

Что внедрить в Алматы в плане туризма. Горная инфраструктура вблизи Алматы развита довольно слабо. Желающие увидеть аутентичный горный туризм предпочтут поехать в Кыргызстан. Европейцы знают, что здесь, как и в Непале, есть все условия для благополучного и комфортного времяпровождения на природе. Любители треккинга (прим.: пешеходный туризм) в Непале обычно движутся от селения к селению и живут в лоджах (прим.: небольшие домики) или гостевых домах.

В Кыргызстане также отлично развит экотуризм, что позволяет любителям треккинга переночевать в юртах или гостевых домах на жайляу, а наутро продолжить путь. Было бы отлично создать нечто похожее в горах Алматы для любителей пешеходного туризма.  


В горах

Основная фишка Алматы - это горы. Развивать их надо по всем направлениям.
Надо сделать инфраструктуру, которая бы давала возможность горных прогулок для пенсионеров. Допустим, тротуары и тропы в Алма-Арасане с настилом и подпорками, как возле телебашни в Сеуле. Также элементарно улучшить дороги к Чарыну.

Надо создать новый горнолыжный комплекс. В выходные дни на "Шымбулаке" "жесть": столько народу, что ни протолкнуться, ни проехать по склону.
Наличие метро в городе - большой плюс. Не лишним было бы улучшить коммуникацию с пригородом. Например, запустить электрички в Талгар, Иссык, Капчагай, Каскелен.

Не подумайте, что я критикую город. Я говорю из любви к Алматы, а не из желания повозмущаться. Российский архитектор и блогер Илья Варламов раскритиковал улицу Панфилова в Алматы, мол, не по фен-шую скамейки расставлены. Это не столь важно. Город развивается в правильном направлении, и это радует.

Также для увеличения турпотока было бы отлично запустить лоукосты из Европы в Алматы, а также внедрить визу Шелкового пути: очень удобно посетить сразу несколько стран Центральной Азии.

Пара слов о латинице. Переход на латиницу шикарным образом повлияет на развитие туризма. Названия на латинице смогут прочитать большинство иностранцев. Кириллица для иностранцев - все равно что Китай для нас: непонятно, что вокруг тебя и где ты находишься, потому что буквы непривычные. Вспомнился случай, когда в Оренбурге японец не мог найти в магазине квас и пирожки, потому что не нашел наименования с привычными символами. Затем я ему помог благодаря знанию английского. Радует, что алматинская молодежь относительно хорошо понимает и говорит по-английски.

Менталитет жителей города. Бытует мнение, что нижняя часть Алматы - неблагополучная зона, куда иностранцу не следовало бы отправляться одному, да еще и ночью. Однако я не был бы настоящим любителем приключений, если бы не попробовал пройтись ночью по улице Жансугурова в районе вокзала Алматы-1. Было страшно, но со мной ничего не случилось.

Для меня алматинцы - теплые, добродушные люди. Радует разнообразие национальностей и культур. В большинстве своем здесь живут люди, которые умеют шевелиться и осуществлять идеи. Где бы я ни бывал, с кем бы ни говорил об Алматы, 99 процентов побывавших здесь остаются без ума от этого города. Я в их числе.

 Алматы - это уникальный город контрастов, где чувствуешь жизнь в полном смысле этого слова. Я бы здесь пожил". 


В аэропорту

Автор: Дана Хисимова


Похожие статьи

Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане
Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях