Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Юристы высказались о запрете полетов в Казахстан без справки о ПЦР


Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов 22 октября заявил, что с 26 октября казахстанцев за границей не будут пускать на борт самолета без справок о сдаче теста ПЦР на коронавирус. Это вызвало беспокойство у туристов. Корреспондент Tengritravel.kz попытался разобраться в ситуации.

Дело в том, что большое количество туристов уехало из Казахстана, не ожидая, что их не пустят в самолет, летящий на родину. Теперь туристы рискуют пропустить свой авиарейс и оказаться на карантине в дорогой зарубежной стране, если тест будет положительным, либо как минимум переплатить огромные суммы за авиабилет, если коронавирус не найдут, при этом дальше рискуя заразиться коронавирусом за рубежом.

Первым делом возникли вопросы о том, какие именно правила предписывают иметь справку о ПЦР-тесте еще до того, как пассажир попал в самолет, летящий в Казахстан. Такое требование действительно существует. В постановлении, размещенном на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана указано, что документ должен быть у всех прибывших в Казахстан. Однако в нем не написано, что людей не пустят в самолет без справок. Лиц, прибывших без справок, согласно постановлению поместят в стационар для сдачи теста.


Фото ©Shutterstock

Однако Садвакас Байгабулов в ответ на дальнейшие запросы Tengritravel.kz продолжает заявлять, что людей в самолет не пустят, хотя в постановлении такого требования для авиакомпаний нет.

"У нас есть четыре дня, поэтому обратились к жителям нашим, которые находятся в дальнем, ближнем зарубежье, чтобы они учитывали эти новые требования. Те, кто прибывает, с 26 октября уже должны быть со справками (о ПЦР - прим. автора). На борт нельзя. Если даже авиакомпания возьмет на борт воздушного судна, мы будем принимать меры в отношении авиакомпании. На двухдневный карантин пассажир помещаться не будет", - отметил главный санврач на транспорте в телефонном разговоре с редакцией от 22 октября.

Отметим, в постановлении действительно указано, что авиакомпания должна не допускать людей без справок, но это касается только иностранцев.

Tengritravel.kz обратился к юристам с вопросом о законности данных требований, поскольку позже Садвакас Байгабулов заявил, что такое требование будет указано в постановлении.

"Сейчас в министерстве вносят изменения, так как постановление делали второпях. Туда внесут изменения. Раньше было написано, что только иностранцы должны иметь справки, а граждане (Казахстана - прим. автора) помещались на карантин. Теперь, когда читаете, там первым пунктом указано, что все должны иметь с собой справки. Прибывающие лица. А дальше осталась старая редакция, про двухнедельный карантин и что лица, не являющиеся гражданами, не пускаются на борт. Это старая редакция, техническая ошибка", - заявил главный государственный санврач на транспорте.


Садвакас Байгабулов

Корреспондент Tengritravel.kz решил уточнить, может ли главный санитарный врач требовать, чтобы казахстанские и иностранные авиакомпании запретили допуск граждан Казахстана на борт самолета без справки о ПЦР-тесте.

Адвокат "Саят Жолши и Партнеры" Амир Бегдесенов считает, что санврач не может устанавливать такие требования для казахстанцев, поскольку не обладает для этого соответствующей властью.

"Такое право главного государственного санврача по установлению ограничительных мероприятий (включая ограничение въезда на территорию Республики Казахстан из-за рубежа) предусмотрено статьей 104 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Обязанность же авиакомпаний соблюдать их предусмотрена статьей 82 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Конституцией РК (пункт 2 статьи 21) установлено право граждан РК на беспрепятственное возвращение в Казахстан. Изъятия из этого права могут быть предусмотрены только законами (пункт 1 статьи 39)", - сказал адвокат.

Бегдесенов пояснил, что постановление санитарного врача законом не является, то есть не может само по себе содержать изъятия из указанных конституционных норм, а Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения не содержит обязанности граждан РК выполнять санитарно-эпидемические и санитарно-профилактические мероприятия. Помимо этого, по словам адвоката, постановление санитарного врача не является и частью законодательства в области здравоохранения. Таким образом, по мнению Амира Бегдесенова, для законного ограничения въезда на территорию Казахстана гражданам Казахстана для начала нужно этих граждан законодательно обязать выполнять постановления санитарного врача. 

"Кроме того, бросается в глаза следующее несоответствие постановления санврача Конституции Казахстана, такое как освобождение отдельных государственных чиновников от необходимости предоставления справки о прохождении теста на COVID-19, тогда как пунктом 2 статьи 14 Конституции РК запрещена дискриминация (и мы помним, что именно некоторые чиновники и завезли эту болезнь в страну). Также и то, что пассажиры, не являющиеся гражданами Казахстана, при отсутствии справки не допускаются к посадке, тогда как пунктом 4 статьи 12 Конституции РК иностранцам и лицам без гражданства гарантируются такие же, как и у казахстанцев, права, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. Эти правовые акты не содержат каких-либо отличий для иностранцев в период ограничительных мероприятий", - подытожил адвокат.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов 

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживаго также считает, что никто не может запрещать гражданам Казахстана въезд на родину.

"В постановлении главного санврача четко написано, что на борт не допускаются иностранцы. Так как гражданину Казахстана мы не имеем права отказать в возвращении на родину даже без документов, не говоря уже о справке. Что касается иностранцев, то тут каждое государство вправе само решать, кого пускать, а кого нет, тем более в условиях пандемии", - поделился эксперт.

Напомним, что, по словам Садвакаса Байгабулова, с 26 октября казахстанцев также не будут помещать на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа, так как все должны быть со справками о ПЦР.

Возвращающихся на родину казахстанцев не пустят на рейс без ПЦР-анализа

Денис Дживаго высказался и о возможной депортации граждан Казахстана, прилетевших в страну без справки о ПЦР.

"Такого не будет, так как речь идет только об иностранцах, гражданина Казахстана никто не может депортировать из Казахстана, да и некуда его будет депортировать. Поэтому и юридически, и практически это невозможно. А вот поместить в карантинный стационар могут, но в стране", - отметил специалист.

Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление

Председатель палаты юридических консультантов "Юстус" Жанетта Бегахметова добавила, что в любом случае уже уехавшие за границу туристы не должны беспокоиться, поскольку на них не распространяются требования, принятые до их отъезда. Как отметила юрист, согласно пункту 1 статьи 39 Конституции Казахстана, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

"Исходя из иерархии, главный санитарный врач Казахстана выше по должности, чем главный санитарный врач на транспорте. Тут надо понимать, что если постановление было вынесено до отъезда туристов из страны, то оно вполне законное с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации. Если же постановление было вынесено после отъезда туристов, то требовать с них справку о ПЦР незаконно", - пояснила Жанетта Бегахметова.

Фото ©Shutterstock

Юрист Максим Мостович в свою очередь считает, что санитарные власти Казахстана могут запрещать въезд казахстанцам на территорию страны. Однако, по его словам, четкого юридического механизма в случае с авиаперелетом не существует и непонятно, каким образом будут выдворять зараженных казахстанцев из Казахстана. 

"Часть 7 статьи 104 предусматривает ограничение въезда на территорию РК. Как это работает с наземным переходом границы, понятно, а что делать, если человек прилетел в аэропорт Нур-Султана из другой страны?
Что же делать с лицами, которые все же нарушили запрет и прибыли на территорию РК, тоже не совсем ясно, так как согласно Кодексу об административных правонарушениях принудительное выдворение должно осуществляться судом, что также может затянуться.

Согласно постановлению санврача таких лиц направят в изолятор на двое суток. Что с ними будет происходить с правовой точки зрения, тоже не совсем понятно и отработано. Оштрафовать, но впустить? Тогда зачем устанавливать запрет на въезд? Выдворить? Эта процедура через суд недолгая, и за чей счет выдворение? Что же делать, если указанное лицо без справки о ПЦР уже в тяжелом состоянии? Насильно заталкивать его в самолет и везти обратно? Тоже абсурд. Надеюсь, соответствующие пояснения будут даны, не только в части технического пересечения границы или выдворения за ее пределы, но и приведения в порядок правовых оснований и процедуры", - сообщил Максим Мостович.

По мнению же главного государственного санврача на транспорте Садвакаса Байгабулова, справка о ПЦР-тесте станет обязательным требованием.

"Те, кто прибывает 26 октября или позже, уже должны иметь справки. Без нее не пустят на борт. Если же пассажир без справки все же прилетит в Казахстан, то мы будем принимать меры в отношении авиакомпании, которая пустила пассажира без ПЦР. Это сделано для того, чтобы исключить завозные случаи заражения коронавируса. Предполагаю, что справка о ПЦР в условиях пандемии станет обязательным требованием. Примерно как пристегнутый ремень безопасности, когда садитесь за руль авто", - рассказал Садвакас Байгабулов.

Также главный санврач на транспорте отметил, что еще до нововведения порядка 80 процентов граждан Казахстана, возвращающихся в страну, уже имели на руках справки о прохождении теста ПЦР. А те, кто летит в страну, не имея отрицательного теста на коронавирус, могут быть потенциальными разносчиками заболевания. 

"Поступило порядка 30-40 звонков от пассажиров с вопросом, почему мы не обязываем всех пассажиров иметь на руках справки о ПЦР. Говорили, что летят со справкой, уверенные в том, что ни они, ни дети, ни супруг не болеют. А вот рядом сидящие без справки являются для них риском заражения. Что касается дополнительных расходов для казахстанцев, то я считаю, что у нас международными рейсами пользуются состоятельные граждане. Если же поездка рабочая, то организации закладывают в командировочные расходы издержки на прохождение теста ПЦР. Они (организации) заинтересованы в том, чтобы их сотрудник, который возвращается из поездки, не был заражен коронавирусом", - подытожил Садвакас Байгабулов.


Фото ©Shutterstock

В свою очередь директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова считает, что эти требования наложат дополнительные расходы на граждан страны, находящимся за рубежом.

"Допустим, группе казахстанских туристов из пяти человек, находящихся в Эмиратах, нужно будет сдавать тест на месте. 100 долларов на каждого. Ведь некоторые отправляются за рубеж для лечения, а не отдыха. Поэтому рассуждения главного санврача о том, что у тех, кто за границей, есть средства, все равно что считать деньги в карманах наших граждан", - заявила директор КТА Рашида Шайкенова.

Позже Садвакас Байгабулов на вопрос о том, вступило ли в силу его требование о представлении справки о ПЦР, ответил, что "с 27 октября все лица, прибывающие в Казахстан, обязаны представить справку о ПЦР".

Стоит отметить, что в редакцию Tengritravel.kz продолжают поступать жалобы казахстанских туристов и представителей туристских организаций на то, что авиакомпании планируют не пускать на борт казахстанцев без справок о ПЦР-тесте. Отметим, не исключено, что казахстанцев без справок на борт самолета не пустят, тем более что правила в мире меняются очень быстро.

"Пассажиры без справок к перевозке допущены не будут ради безопасности и защиты здоровья других пассажиров. Исключение будет сделано только для детей до пяти лет", - ответили нам в пресс-службе авиакомпании "Эйр Астана".

Фото Турар Казангапов ©/tengrinews 

Такие же правила были опубликованы на Instagram-странице авиакомпании SCAT.

"Для всех пассажиров, прибывающих в РК, включая граждан Казахстана, обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Даже в том случае, если пассажир следует транзитом. При отсутствии теста пассажир не будет допущен к вылету", - заявили в авиакомпании SCAT.

Поэтому, если у казахстанцев есть возможность представить справку о ПЦР, то рекомендуем это сделать в качестве превентивных мер.

Update: После публикации этого материала на сайте премьер-министра Казахстана появилось сообщение о том, что теперь казахстанцам запрещено садиться в самолеты без справок о ПЦР.

"Премьер-министр поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития запретить авиакомпаниям посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов", - сообщается на сайте.


Похожие статьи

Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза
Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри
"Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы "Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы