Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

За рубежом остались 4 тысячи казахстанских туристов


На сегодняшний день около четырех тысяч казахстанских туристов остаются за рубежом, передает Tengritravel.kz. По сообщению фонда "Туристик Камкор", из них планируется вывезти в Казахстан около двух тысяч, сегодня же прибудут на родину 500-600 человек.

"Завтра, мы думаем, еще полторы тысячи вылетят. И до 14 января эти две тысячи будут возвращаться практически по своему расписанию, - отметила председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей.

Сейчас все, кто занимается встречей наших туристов за границей, на связи с основными офисами, которые находятся в Казахстане, контролируют ситуацию с расписанием самолетов. Оно меняется, но сейчас уже лучше стало.

Туристам предложено два варианта размещения - могут либо продлить свои отели за дополнительную плату, либо переместиться в те отели, которые оплачивает "Туристік Қамқор" (там немного меньше удобств). При этом, например, в Таиланде, зная о ситуации в Казахстане, отели идут навстречу и предоставляют до 50 процентов скидки". 

Так как аэропорт Алматы не функционирует сейчас, часть рейсов направляется в Шымкент и в столицу.

"Есть те, кто не захотел лететь в столицу, так как холодно, нет подходящей одежды с собой. В Индии несколько семей остались подождать более спокойной обстановки. Туристов из Казахстана пока никуда не отправляем. Вопрос с этими туристами только сейчас начинает решаться. Думаем, это будет либо депонирование, либо перенос дат по согласованию с туристами", - уточнили в фонде.

Застрявшие за рубежом казахстанцы будут возвращаться через столицу - МИИР

В свою очередь, как сообщили представители "Эйр Астаны" и Fly Arystan, из ОАЭ, Египта, Грузии, Шри-Ланки, Таиланда, Мальдив, России, Турции и Европы вывезен 2 761 казахстанец. Всего в период с 7 по 9 января группа компаний Air Astana выполнила 39 международных рейсов из/в Казахстан, и было перевезено 4 656 пассажиров.

"Со вчерашнего дня авиакомпания Air Astana восстановила круглосуточную работу call-centre по номеру +7 7272 444477. Из-за большого наплыва звонков в call-centre авиакомпания просит обращаться только тех пассажиров, чьи вылеты планируются в ближайшее время. Кроме того, пассажиры получают на свои мобильные номера уведомления о времени вылета. Группа компаний продолжает поэтапное восстановление маршрутной сети из Нур-Султана. Рейсы из/в Алматы приостановлены до открытия аэропорта", - сообщили в группе компаний Air Astana.

Возврат авиабилетов можно оформить по месту приобретения: если брали в агентстве, то через агентство, если через вебсайт и приложения - через них же. Также возвраты можно оформить через call-centre или по электронному адресу call.centre@airastana.com, деньги они на карточку сами возвращают.

"Билеты на рейсы, отмененные до 19 января, можно будет сдать или обменять без штрафов", - прокомментировали в пресс-службе авиаперевозчика.





Похожие статьи

Сколько казахстанцев отдохнули за рубежом в июле Сколько казахстанцев отдохнули за рубежом в июле
Исследование: как путешественники предпочитают использовать финтех Исследование: как путешественники предпочитают использовать финтех
Какая казахстанская авиакомпания перевезла больше пассажиров Какая казахстанская авиакомпания перевезла больше пассажиров