Загадки Тургайских геоглифов

Тургайская долина в Костанайской области обрела известность после обнаружения здесь геоглифов. Подробности экспедиции Казахстанского национального географического общества (QazaqGeography) в материале Tengri Travel, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour.

На северо-западе Казахстана, в Костанайской области, между южным отрогом Уральских гор - Мугоджарами - на западе и Казахским мелкосопочником на востоке, расположилась долина, представляющая эрозионно-тектоническую впадину длиной в несколько сот километров и шириной до 70 километров, которую называют Тургайской ложбиной, или Тургайским прогибом. Здесь протекают реки Тургай (давшая название долине), Убаган, Тобол, имеется цепь многочисленных озер. На севере лежат сухие степи, где осваиваются целинные и залежные земли, а с юга подбираются пустыни Большие и Малые Барсуки. Есть и свой заповедник – Наурзумский.

Но знаменитой эта местность стала в 2006 году, когда костанайский археолог-любитель Дмитрий Дей, изучая находящиеся в свободном доступе спутниковые фотоснимки, обнаружил здесь геоглифы – нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры, которые зачастую настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (самый известный пример – геоглифы пустыни Наска в Южной Америке). Это открытие стало, пожалуй, самым сенсационным в истории независимого Казахстана и привлекло внимание специалистов со всего мира.

К настоящему времени имеется информация о 80 геоглифах на территории Тургайского прогиба, на сорока пяти были проведены разведочные работы. Большая часть представляет собой геометрические фигуры (квадрат, кресты, кольца, линии), составленные из отдельных округлых насыпей диаметром 6-12 метров. Естественнонаучными методами было определено и приблизительное время сооружения двух таких объектов – IX-VIII века до нашей эры.

С геоглифами связан самый интригующий вопрос – географический. Почему-то все эти объекты сосредоточены в одном месте – на территории Тургайской ложбины или в долине реки Тургай. Степи тянутся и дальше, но такие изображения больше нигде не встречаются.

Экспедиция

В сентябре 2016 года Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography) была организована разведочная экспедиция "Тургайские геоглифы", которая стала первой в серии проектов по созданию нового охраняемого объекта в северном Казахстане.

Основной целью экспедиции являлось предварительное изучение обнаруженных ранее геоглифов и решение следующих задач: 1) уточнение GPS-координат объектов, их размеров при помощи высокоточных GPS-приемников; 2) топосъемка при помощи тахеометра для дальнейшего построения 3D-модели геоглифа "Тургайская свастика"; 3) фото- и видеосъемка геоглифов при помощи квадрокоптера; 4) сканирование геоглифов георадаром; 5) предварительная археологическая оценка объектов; 6) геологическое обследование геоглифов.

Все это было необходимо, чтобы заложить основы для повсеместной охраны уникальных объектов и не допустить их разрушения и разграбления. Следующая цель – международное изучение и охрана объектов с помощью профильных международных и национальных организаций, а также создание возможностей проведения совместных проектов для казахстанских и международных ученых. Участниками экспедиции стали археологи, в том числе главный археолог Костанайской области Андрей Логвин, геологи, специалисты по геоинформационным системам, журналисты, фотографы, операторы, представители инспекции по охране памятников.

"Уштогайский квадрат"

Это первый из обнаруженных Дмитрием Деем объектов, с которого и началось изучение Тургайских геоглифов. "Квадрат" представляет собой прямоугольник размером 229 на 276 метров с диагоналями и образован двумя рядами курганных насыпей диаметром 12-15 метров и высотой около 1 метра. Все курганные насыпи (общее количество – 101) примерно одного размера. Прямо через геоглиф проложена полевая дорога. Видно, что некоторые насыпи пытались раскопать в поисках ценных предметов. Как показали результаты сканирования, под насыпями никаких артефактов нет и, скорее всего, это древнее ритуальное сооружение. В относительной близости находится довольно большой по размерам курган, который можно предварительно отнести к раннему железному веку. Он сильно поврежден грабительскими раскопками и мог являться или погребальным сооружением, или своеобразным храмовым комплексом.

"Тургайская свастика"

Расположенный неподалеку от аула Агаштыколь, этот геоглиф представляет собой насыпь в виде трехлучевой свастики диаметром 104 метра. Средняя высота свастики – 70 сантиметров. Свастика является одним из самых древних знаков в истории человечества (впервые появилась еще в позднем палеолите ) и имеет множество значений, символизируя движение, жизнь, Солнце, свет, благополучие. Ее часто можно встретить в буддийских храмах, где она выражает идею совершенства.

"Тургайская свастика" выбивается из всех местных геоглифов своим рисунком и построением. Насыпь сравнялась с землей настолько, что при ближайшем рассмотрении выглядит естественным бугорком. Интересно, что на лучах свастики нет никакой растительности – лишь однородная почва из легкого суглинка желтого цвета с большим включением кварца и базальта в виде крупнозернистого песка. Рядом с лучами уже имеется солонцово-степная растительность. За пределами же свастики растут низкорослые
суккуленты с древовидным стволом, солодка, типчак. Вокруг – множество нор: барсучьих, мышиных и различных паукообразных.

Слева от свастики расположены насыпные линии гантелевидной формы, справа – семь насыпей в виде невысоких погребальных курганов разного диаметра (от 15 до 33 метров). Как рассказал археолог Плешаков, практически все курганы раскопаны, вероятно, грабителями с помощью экскаватора. Но один курган сохранился в хорошем состоянии. Его диаметр 15-18 метров, а высота около 50 сантиметров. Вокруг насыпи хорошо виден ров с двумя разрывами (проходами). Судя по внешним данным этого погребального сооружения, можно провести аналогии с известными в Северном Казахстане и на Южном Урале курганами, датированными ранним бронзовым веком и относящимися к петровской или синташтинской культуре. Подобные курганы представляют собой погребальные сооружения для воинов-колесничих и сопровождаются находками колесниц с лошадьми.

Опираясь же на известные археологические исследования "гантель", можно предположить, что они относятся к более позднему – гунно-сарматскому времени. Из заключения доцента Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева кандидата исторических наук Анатолия Плешакова:

"Самое сложное – это датировка данных памятников. Поскольку никаких артефактов при исследованиях геоглифов археологом Логвиным обнаружено не было, можно только предполагать, к какому периоду могут относиться данные сооружения. Я склонен предположить, что объекты могут датироваться раннебронзовым веком, судя по могильнику, находящемуся рядом со "Свастикой". Кроме того, именно древние арии раннего бронзового века, судя по всем данным, были солнце- и огнепоклонниками. На посуде этого времени мы встречаем солярные знаки в виде свастики, знаем грандиозные сооружения в виде протогородов – Аркаим, которые поражают своими конструктивными и архитектурными конструкциями. Складывается впечатление, что именно в этот период у населения Урало-Иртышского междуречья были особо почитаемы всевозможные культы, связанные с солнцем и космическими представлениями, о чем свидетельствуют исследования уральских археологов. По крайней мере, у меня предварительно сложилось такое мнение. В целом данная экспедиция оставила большие впечатления. Был подобран хороший коллектив специалистов с разносторонними интересами и знаниями.

Во-вторых, в степях Тургайского прогиба я находился второй раз. Впервые мне довелось работать по программе переброски северных рек в Аральское море в 1976 году. И спустя ровно сорок лет я снова, по воле Географического общества, оказался в этих замечательных краях и отметил для себя большие изменения, к сожалению, в худшую сторону. Если сорок лет назад по пути следования в степи мы встречали небольшие аулы с добрыми, приветливыми людьми, то теперь они превратились в поселки-призраки в виде развалин. Если раньше нас сопровождали огромные табуны сайги, то за нынешнюю поездку мы увидели всего четырех животных. Прежде повсеместно в степи были видны сурки в виде желтых столбиков, в этом году я не видел ни одного из этих замечательных крупных грызунов. Если раньше все возвышающиеся каменные конструкции были увенчаны сидящими крупными хищными птицами, теперь мы увидели только двух дроф и стайки каких-то мелких пташек.

В общем, сложилось впечатление, что на казахстанские степи надвигается какая-то экологическая катастрофа и эти замечательные края становятся безжизненным пространством".

В публикации использованы материалы, предоставленные Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography), в том числе заключение доцента Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева кандидата исторических наук Анатолия Плешакова, заключение заведующего археологической лабораторией КГУ имени Байтурсынова Андрея Логвина и инспектора по охране и использованию историко-культурного наследия Абая Сеитова.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал