Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане


Казахстан богат историческими памятниками. Находясь на Великом шелковом пути, наша страна привлекала большое количество представителей самых разных культур мира. Сегодня Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о буддийских памятниках Казахстана.

Буддизм пришел на территорию нынешнего Казахстана еще с середины I века до нашей эры с первыми миссионерами. Позже эту религию пытались распространить и завоеватели, и местные правители. В результате их деятельности осталось множество архитектурных памятников, которые заслуживают внимания путешественников.

Тамгалы-тас

В двух часах езды от Алматы находится, пожалуй, самая известная локация со множеством петроглифов - урочище "Тамгалы-тас", что в переводе с казахского означает "камень со знаками" или "писаные скалы". Действительно, это место известно не только наскальными изображениями животных, первобытных людей и Человеком-солнце, но и изображениями Будды.


Фото ©Shutterstock

Всего здесь есть 18 скал с рисунками: на центральной части скалы изображен образ бодхисаттвы Арьи Авалокитешвары, которому посвящена одна из самых известных буддийских мантр "Ом Мани Падме Хум". Около него надпись, означающая в переводе "Поклоняюсь святому Авалокитешваре". Справа от него на высоте четырех метров изображен Будда Шакьямуни, возле него другая надпись: "Поклоняюсь Будде Шакьямуни". А слева высечен образ бурхана Мангла - божества врачевания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Цжэн Лю Ся (@liuxia_zheng)

"В Алматы очень много таких исторических, красивых мест. Тамгалы-тас одно из них, рекомендую съездить и воочию насладиться пейзажем и вдохновиться историей", - написала одна из побывавших там путешественниц.

Интересный факт

В народе давно ходят легенды о происхождении буддийских наскальных рисунков. Одна из них гласит, что когда вдоль урочища на подступах к реке шел караван, произошло сильнейшее землетрясение. Огромные булыжники с неимоверно высоких отвесных скал стали скатываться прямо в воду и образовывать своеобразную переправу через реку. Буддисты восприняли это событие как благословение и помощь богов и высекли на отколовшемся куске изображения Будды.

Известный казахстанский ученый и историк Шокан Валиханов одним из первых сделал зарисовки урочища "Тамагалы-тас" в XIX веке. Уже в советское время изображения осматривали Алькей Маргулан, Алексей Марьяшев, Павел Мариковский и многие другие казахстанские и советские деятели науки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин (@dvoic_)

Согласно данным из разных источников, урочище славилось не только своими наскальными рисунками, но и оздоровительными свойствами. Говорят, что к этому месту часто приходили кочевники для того, чтобы вылечить свои недуги. Якобы, стоит лишь прислониться к высеченному на скале Будде, как получаешь заряд бодрости.

"Этот фрагмент "Писаных скал" относится ко II веку до нашей эры, это редчайший петроглиф на нашей планете. Я рада, что побывала в таком месте", - описала свои впечатления после пребывания в урочище алматинка Томирис.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tomiris️️ ✿ (@tomirustamova)

Сейчас к "Тамгалы-тас" имеется несколько туристских туров. Средняя цена на них варьируется в районе шести тысяч тенге. Дорога до урочища из Алматы и обратно может занять полдня, поэтому рекомендуем взять с собой перекус. Рядом с наскальными рисунками можно красиво пофотографироваться, а также помедитировать или полюбоваться окружающей природой.

Отметим, что с 2004 года петроглифы Тамгалы являются объектом Всемирного наследия UNESCO.

Кызыл-Кентский "дворец"

Кызыл-Кентский "дворец" - памятник архитектуры XIII - XV веков. Что примечательно, этот буддийский храм возвели завоеватели джунгары. Сейчас сохранились лишь останки некогда величественного дворца. Они находятся в 260 километрах от Караганды и в трех километрах от села Кент Каркаралинского района.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Всё о досуге в Караганде (@inni_cat)

Здание Кентского "дворца" состоит из обрушенных двухметровых стен, оно находится в уединенном месте в окружении обрывистых скал и густой зелени. Рядом расположен небольшой водоем, выложенный камнями. Согласно историческим справкам, на территории этого дворца был даже балкон.

"Главное здание выполнено в форме креста, и рядом еще четыре небольшие постройки, видимо, хозяйственного назначения, так как в одной из них остатки большого очага", - так описала увиденное жительница Караганды.

"Посетили Кызыл-Кентский дворец или, как его еще называют, Буддийский монастырь, получили подпитку энергией космоса, надышались воздухом и поехали домой довольные и уставшие", - написала Татьяна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Миргалеева (@mirgaleewa)

Интересный факт

Первым обследовал буддийский храм в XIX веке русский генерал Семен Броневский. С помощью нанятых им местных жителей он расчистил территорию храма и провел небольшие раскопки. Найденное было передано в Семипалатинский музей, некоторые же экспонаты находятся в археологическом музее Карагандинского государственного университета. При этом Броневский отмечал, что местные жители считали это место сакральным и боялись трогать местные камни.

"Красота местного ландшафта и уникальность мест завораживает. Возможность прикоснуться к чему-то древнему, к другой культуре - всегда интересна. Это все очень заряжает меня", - прокомментировал свою поездку путешественник из Караганды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Качанов (@ms.gogin)

Текелийская стелла

Другой не менее интересный памятник буддизма - "Текелийская стелла". Он находится в окрестностях города Текели, приблизительно в 290 километрах от Алматы и в 40 километрах от Талдыкоргана. Выглядит стелла как большой камень, высотой более трех метров пирамидальной формы. Расположилась она недалеко от реки Кора.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lesya Kolesnichenko?Foxi? (@foxi_7676)

Особенность стеллы в том, что на ней выбиты буддистские изображения и надписи. На верхней плоскости камня выгравирован символ Калачакра - магической монограммы, состоящей из 10 слогов. Над ней выбита надпись на тибетском письме, смысл которой до сих пор остается тайной. Под ними изображена ступа - сооружение, которое в буддистской религии строили в честь важных событий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Гузанов (@guzanov633)

"История этого края впитала в себя легенды и верования язычества, зороастризма, буддизма, традиции ислама. Самым интригующим местом там является Текелийская ступа - камень высотой в три метра. Находится он у входа в ущелье у реки Кора. На нем можно увидеть наскальное изображение мифического животного в виде льва, стоящего на задних лапах", - написала Леся Колисниченко.

Аблайкит

Во второй половине ХV века западно-монгольские племена джунгар ворвались в Восточный Казахстан. Они намеревались образовать в этой области большую кочевую империю. Для этого джунгары возводили крепости и храмы. Аблайкит как раз один из них. Его построил джунгарский тайши (вождь, старейшина у монгольских народов) Аблай в 1654 году. Отсюда и название этого храма - "Аблай" и "кит" или "хит" (в переводе с джунгарского "укрепленный монастырь"). Это был образец ламаистского (форма позднего буддизма) монастыря-крепости.

До наших дней от храма сохранились лишь развалины монастыря Аблайкит. Они находятся на территории Уланского района Восточно-Казахстанской области. Доехать до него из Усть-Каменогорска можно за час.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Шимолина (@tash_sha_)

"Они чудесны, эти дракошки. С добрыми лучистыми глазами, с милыми крылышками, совсем не хищные, а какие-то уютные, домашние. На одном остались следы бирюзовой глазури. А сделаны они из глины 300 лет тому назад", - пишет Наталья Шимолина.

В течение многих лет Аблайкит привлекал внимание многих ученых и путешественников - руины храма посещали Герхард Фридрих Миллер, Петр Симон Паллас. Первое описание храма составил русский посол Федор Иванович Байков, гостивший у тайши Аблая в XVII веке. Уже в XVIII веке русский геодезист Василий Шишков сделал первый план и зарисовки строения. В последние годы на территории этого храма активно проводятся раскопки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Джип туры KZ ,,4 сезона'' (@drivejeepkz)

"Вся территория монастыря была ограждена каменной стеной, достигавшей в высоту три-пять метров, проведенной в северной и западной частях по скалам, служившим дополнительной преградой", - так описывается облик монастыря в статье о предварительных итогах археологических раскопок укрепленного монастыря "Аблайкит".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГЕР (@askarzhanapov)

Интересный факт

На территории монастыря неоднократно находят буддийские реликвии, свинцовые пули, монеты, а также кости человеческого и животного происхождения. Нашли здесь и большую библиотеку рукописей. Не менее двух тысяч экспонатов хранятся в краеведческом музее в Усть-Каменогорске.

По словам сотрудников краеведческого музея в Усть-Каменогорске, существует поверье, что на территории Аблайкита находится пещера с сокровищами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГЕР (@askarzhanapov)

"Джунгары ведь очень быстро покинули крепость. Свой храм они оставили нетронутым. Возможно, что сокровища они где-то спрятали. В 1928 году известный археолог Андриянов опрашивал местных жителей, искал пещеру, но нашел лишь две горные выработки эпохи бронзы. Рассказывали еще, что берестяных грамот там было так много, что вывозили их возами и что купцы даже заворачивали в них товар, а жители Усть-Каменогорской крепости оклеивали ими оконные рамы накануне зимы. Но достоверных воспоминаний об этом никто не оставил", - говорит экскурсовод Галина Куц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexandr Polyakov (@aleksandrpolyakov)

Городище Койлык

Еще один буддистский храм находится на территории средневекового городища Койлык. Датируется это место XIII веком, но сохранилось оно гораздо хуже Аблайкита. Когда-то здесь мирно сосуществовали представители трех разных религий: буддизма, ислама и христианства. Именно поэтому это место считается символом толерантности, религиозной терпимости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дамир за Мир #damirzamir (@damir_za_mir_almaty)

В 1998 году на базе института археологии имени Маргулана была создана специальная группа под руководством археолога Карла Байпакова. Тогда археологам удалось обнаружить буддийский и манихейский храмы, а также соборную мечеть, комплекс богато украшенных терракотовой и ганчевой (глиногипсовой) резьбой мавзолеев и суфийскую ханаку (обитель), где найдены захоронения проповедников.

Находки серебряных и медных монет, отчеканенных в монетном дворе Койлыка, говорят о том, что город в свое время был крупным политическим и торговым центром, защищенным от набегов неприятеля четырехметровой крепостной стеной, примыкавшей к подножию гор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almas Seterbaev (@almas_tangytuly)

С 2014 года городище Койлык входит в список всемирного наследия UNESCO.

"Толерантность у нас в крови. Доказательством служит городище Койлык, который можно назвать символом религиозной терпимости", - написал один из тех, кто побывал на городище Койлык.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео
Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана
"Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах "Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах