Фото: Евгений Каримов

Загадочный Будда и тибетские надписи на реке Или: куда поехать на Наурыз

В Казахстане очень много таинственных сакральных мест. Говорят, повидав хоть одно из них, можно найти ответы на свои же вопросы и многое для

В Казахстане очень много таинственных сакральных мест. Говорят, повидав хоть одно из них, можно найти ответы на свои же вопросы и многое для себя осознать. TengriTravel предлагает вам узнать об урочище Тамгалы-Тас, загадка которого не раскрыта по сей день.

На берегу реки Или, в 170 километрах от Алматы, расположен Тамгалы-Тас, что в переводе означает "камни со знаками". Здесь около пяти веков назад на черной поверхности скал неизвестные мастера высекли множество рисунков, среди которых изображения Будды и Бурханов (Бодхисаттв), сопровождающиеся тибетскими надписями.

На центральной скале урочища Тамгалы-Тас изображен образ бодхисаттвы Арьи Авалокитешвары, которому посвящена одна из самых известных буддийских мантр "Ом Мани Падме Хум". Около него надпись, означающая в переводе: "Поклоняюсь святому Авалокитешваре". Справа от него на высоте четырех метров изображен Будда Шакьямуни, возле него другая надпись: "Поклоняюсь Будде Шакьямуни". А слева высечен образ бурхана Мангла - божества врачевания. Всего 18 скал со знаками. Все изображения и петроглифы сделаны высокой и тонкой техникой резьбы по камню, которую отличают строгость, четкость и особое изящество контурных линий. Рисунки датируются XIV-XVI веками. В совокупности изображения Тамгалы-Тас представляют собой буддийское святилище под открытым небом.

Ученые пока не могут разгадать тайну урочища. Однако среди народа уже давно ходят легенды о происхождении буддийских наскальных рисунков. Так, согласно одной из них, когда вдоль урочища на подступах к реке шел караван, произошло сильнейшее землетрясение. Огромные булыжники с неимоверно высоких отвесных скал стали скатываться прямо в воду и образовывать своеобразную переправу через реку. Буддисты восприняли это как благословение и помощь богов и высекли на отколовшемся куске изображения Будды.


Фото: Евгений Каримов / kolesa.kz

Вторая гипотеза приписывает авторство петроглифов калмыкам, которые сделали на скалах рисунки и надписи на тодо бичиг - языке, созданном в середине XVII века буддийским монахом Зая-Пандитой.

Узнать еще больше легенд и историй, связанных с этим местом, воочию взглянуть на наскальные рисунки и тем самым прикоснуться к вечности можно, забронировав тур.

Тур в Тамгалы-Тас 25 марта - 6 тысяч тенге

В эту стоимость входят поездка комфортабельный трансфер, питание и услуги профессионального гида.

Зовите друзей, родных, хватайте детей и отправляйтесь в Тамгалы-Тас. Уверяем, эта поездка запомнится вам надолго!

Забронировать тур можно здесь.

Кстати, 10 марта состоится экскурсия в Чарынский каньон, так что пакуйте рюкзаки и бронируйте бюджетный тур здесь.

Похожие статьи

Жемчужины Тянь-Шаня - удивительные озера, которые нужно посетить на мартовские праздники

Алматинцы живут в прекрасном городе: куча фруктов, теплая зима и безумные красоты вокруг на тысячи километров. Одним из таких мест близ Алматы,

Форелевое хозяйство, страусиная ферма и 40-метровый водопад: где бюджетно отдохнуть на Наурыз

В Алматинской области немало прекрасных мест, которые стоит посетить. TengriTravel рассказывает вам об одном из таких.

Как посмотреть Астану и Алматы за пару часов

Сегодня уже никого не удивишь рассказами о романтичной поездке в Париж, приключениями в горах Непала, средиземноморским загаром и шопингом в

Добавить комментарий