@kuznetsovkz @kuznetsovkz

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic


Умение видеть нужный кадр, любовь к горам и смелые эксперименты  - все это помогает создавать необычные фотографии. Tengritravel.kz расскажет о фотографе, работы которого оценил российский Nat Geo.

Рассвет в горах Заилийского Алатау, @kuznetsovkz

Фотограф Александр Кузнецов ходит в горы уже более двух лет. Все началось с гор Каркаралинска в Карагандинской области.

"Затем захотелось чего-то большего. Под рукой не всегда был фотоаппарат, но красивый вид гор часто завораживал, и захотелось показать эту красоту другим. Есть интересные снимки городов, привожу необычные фотографии из путешествий, но моей любовью навсегда останутся горы", - говорит Александр Кузнецов.

Начиная как заядлый сноубордист и поднимаясь все выше, Александр стал совершать восхождения в составе экспедиции в качестве фотографа и видеооператора для Комитета индустрии туризма МИИР РК в 2019 году.

По дороге на плато Мынжылкы, выше альплагеря "Туюк-Су", @kuznetsovkz

В горах он заряжается силами, находит смысл двигаться вперед.

"Мне захотелось присоединиться к альпинистам, чтобы забраться на вершины, купить дрон, всегда было интересно, что же там, что видят птицы, ведь квадрокоптер поднимается на высоту до полукилометра!" - делится эмоциями Александр.

На счету Александра покорение более десятка вершин Заилийского Алатау - пик Комсомола, пик Туристов, Большой Алматинский пик, в этом году он планирует фотографировать пик Талгар. Уникальные по красоте снимки, манящие в путь, Александр приносит с каждой вершины.

По дороге на плато Мынжылкы от горнолыжного курорта Шымбулак, @kuznetsovkz

"Восхождение - всегда сложное и опасное мероприятие, альпинисты лагеря "Туюксу" и лично Максут Жумаев помогали в выборе снаряжения. Зная мою страсть к фотографии, альпинисты, став друзьями, звали по другим маршрутам. После удачного снимка хочется вернуться сюда же в другое время года, посмотреть, как горы меняются", - комментирует автор.

Как пояснил Александр, главная задача творчества - развивать туризм, показать красоту гор Заилийского Алатау за пределами Казахстана. Все снимки технически сложные, часто приходится рисковать - выжидать для получения идеального света, выходить ночью, в мороз, заходить в воду за хорошим снимком, не сдаваться и идти до конца.

По дороге на плато Мынжылкы расположился альплагерь "Туюк-Су", @kuznetsovkz

Усилия Александра заметили за рубежом. В прошлом году он принял участие в фотоконкурсе "100 чудес света. Золотая коллекция National Geographic". Его снимки попали в заветную сотню, пройдя отбор из сотни тысяч заявок.

Пик Нурсултан (ранее пик Комсомола, 4 376 метров) расположен в Малоалматинском ущелье, его хорошо видно из города Алматы, @kuznetsovkz

"Каково же было удивление, когда я увидел свои снимки среди победителей отборочного тура. В дальнейшем выставка путешествовала по всем крупным городам России, выставлялись работы даже в государственном музее Санкт-Петербурга. Российский Nat Geo также много раз публиковал мои работы в журнале", - делится Александр.

Пик Талгар (4 979 метров) - высшая точка Заилийского Алатау, @kuznetsovkz

В 2018 году Александр снимал фильм про пик Хан-Тенгри (высота 7 010 метров), который спустя год вышел в прокат. Участники двухнедельной экспедиции покорили наивысшую точку Казахстана.

Большое Алматинское озеро, @kuznetsovkz

"Фильм "Вернуться с Хан-Тенгри" вышел в прокат по главным городам Казахстана, параллельно была организована фотовыставка с восхождения, ее выставили в холле одного из ТЦ Алматы для любителей гор. Было очень приятно, когда видишь реакцию людей, как они удивлялись красотам нашей природы и давали слово собраться и увидеть все своими глазами", - смеется автор фотографий.

Проезд на БАО в Алматы закроют на "неопределенный срок"

По дороге на пик Фурманова (3000 метров), урочище Медеу, @kuznetsovkz

Одно из самых интересных мест Заилийского Алатау - Астрономическая обсерватория на высокогорном плато Ассы-Тургень, в 75 километрах восточнее Алматы. Обсерватория находится на высоте около 2800 метров. Основным направлением работы обсерватории является наблюдение за деталями видимой поверхности планет-гигантов Солнечной системы.

Территория охраняется, попасть на нее можно только при наличии официального разрешения. В окрестностях высокогорного плато даже летом, в +25, лежит снег и можно слепить снеговика.

Обсерватория на плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау, @kuznetsovkz

"Самое любимое время для съемки - сумерки. Простая местность поразительно меняется при заходе солнца, главное - поймать момент. В этом и состоит магия простых вещей - увидеть уникальный кадр. Еще одно удовольствие - когда твои работы оценивают, комментируют и желают творческих планов. И становится понятно, что рисковал я не зря", - уточнил фотограф.

У Александра много творческих планов, он поставил цель на 2020 год - подняться минимум на 10 вершин и с каждой сделать интересные фотографии. Большинство пиков будет в Алматинской области.

Горы, что видны из окон алматинцев, и есть тот горный массив, который красуется на фотографиях Александра. Если вас вдохновила красота гор, есть несколько туристских маршрутов разной категории сложности.

Пик Фурманова. Однодневный маршрут.

Самый простой маршрут, который доступен даже детям. 

Как добраться:

От катка "Медео" налево уходит поворот в ущелье Ким Асар (Кимасаровское). Далее двигайтесь по тропе, немного не доходя до вершины, вы встретите знаменитые качели.  

Плато Мынжылкы. Однодневный маршрут.

Путешествие требует хорошей физической подготовки. 

Как добраться:

Из города на автобусе (маршрут 12) или такси доезжаем до "Медео", оттуда на маршрутке или на канатке добираемся до Чимбулака. От горнолыжного курорта (справа, если стоять лицом к вершинам) в горы уходит асфальтированная дорога, но не обольщайтесь. Асфальт вскоре заканчивается, и маршрут проходит по каменистой поверхности.

Тропа одна, заблудиться сложно, вы пройдете мимо альплагеря, мемориала погибшим в горах альпинистам, на самом плато сооружена стеклянная беседка, которая укроет от непогоды и сильного ветра. Там можно остановиться на привал.

Плато Кок-Жайлау. Однодневный маршрут.

Путешествие требует хорошей физической подготовки. 

Как добраться:

Из города на автобусе (маршрут 12) или такси доезжаем до остановки "Просвещенец" (не доезжая до катка "Медео"), нужно немного вернуться, дорога асфальтированная, вскоре она сменяется естественным ландшафтом. Поначалу подъем довольно крутой, если вы его преодолеете и не сдадитесь, вы выходите на тропу, с которой открывается восхитительный вид на горы.

Тропа одна, выходит она на плато, оттуда горные туристы могут уйти на скалы Три Брата, это часть хребта Кумбель (высота - 2860 метров). 

Большое Алматинское озеро. Однодневный маршрут.

Ехать можно на машине или пройти весь путь пешком. 

Как добраться:

Если вы решили отправиться в поход, от парка Первого Президента нужно доехать (на такси или на автобусе) по улице Навои до развилки на Алма-Арасан (или лучше до "трубы"), оттуда пешком по трубе или дороге поднимайтесь до самого озера. Высота, на которой расположено озеро, - 2511 метров над уровнем моря.

Обратите внимание, что въезд в национальный парк, где расположено озеро, платный - 252 тенге с человека. Это экологический сбор для поддержания чистоты парка.

Что потребуется в походе:

- Удобные горные ботинки

- Туристические палки для ходьбы

- Рюкзак (с запасом воды и еды)

- Солнцезащитные очки и крем от загара

- Кепка

- Спрей - защита от клещей (особенно в весенние месяцы до июля)

- Удостоверение личности (на случай встречи с представителями правоохранительных органов: егери, пограничники)


Похожие статьи

Куда казахстанские пары едут за романтикой Куда казахстанские пары едут за романтикой
Как приостановка авиарейсов турецкого перевозчика отразится на казахстанских туристах Как приостановка авиарейсов турецкого перевозчика отразится на казахстанских туристах
FlyArystan запускает рейс в Петропавловск FlyArystan запускает рейс в Петропавловск