Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Заправку самолетов на чартерных рейсах приостановят в аэропорту Алматы


В международном аэропорту Алматы приняли меры в связи с дефицитом авиационного топлива, передает Tengritravel.kz.

По информации аэропорта, в целях обеспечения бесперебойной работы в международном аэропорту Алматы было принято решение ограничить объемы заправки регулярных пассажирских рейсов и приостановить заправку разовых чартерных рейсов.

"Данные меры приняты в связи с дефицитом авиационного топлива в Казахстане", - пояснили в аэропорту.

Ранее в аэропорту Нур-Султана заявили, что авиаперевозки в воздушной гавани находятся на грани срыва из-за дефицита топлива.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития в свою очередь заявляют, что трудности с авиакеросином связаны с ремонтными работами на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ).

"На внутреннем рынке авиационного топлива имеются определенные трудности с производством и обеспечением авиакеросином аэропортов и авиакомпаний.

Вместе с тем обеспечена бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов. МИИР совместно с Министерством энергетики выработан график поставки авиатоплива авиакомпаниям и аэропортам от заводов, частных компаний, ТОО "КазМунайГаз - Аэро" до возобновления работы ПНХЗ 9 ноября текущего года", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, остатки авиатоплива в аэропортах составляют 27,9 тысячи тонн, отгружено с заводов и находится в пути 9,2 тысячи тонн, законтрактовано объемов на 15,6 тысячи тонн. Общий объем составляет 53 тысячи тонн.


Фото ©Shutterstock 

Ожидается, что до конца октября на НПЗ будет выпущено 2 тысячи тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объем для аэропорта Нур-Султана. Также планируется дополнительная поставка авиакеросина с Шымкентского НПЗ авиакомпании SCAT.

"В столичном аэропорту остаток авиакеросина составляет 3,1 тысячи тонн. В ближайшие дни ожидается поставка 3,9 тысячи тонн (3 тысячи тонн - ТОО "КазМунайГаз - Аэро", 0,7 тысячи тонн - ТОО "Петросан", 0,2 тысячи тонн - East fuel). В аэропорту Алматы остаток составляет 5,4 тысячи тонн, в пути 4 тысячи тонн, законтрактовано 5,8 тысячи тонн.

Министерство сделало заявление из-за ситуации с авиатопливом

У авиакомпании Air Astana в остатках 7,4 тысячи тонн, у SCAT - 1,7 тысячи тонн, законтрактовано 1,5 тысячи тонн. Приостановления выполнения регулярных авиарейсов не ожидается", - добавили в министерстве.
Ранее в аэропорту Нур-Султана заявили, что авиаперевозки в воздушной гавани находятся на грани срыва из-за дефицита топлива.

В авиакомпании SCAT также сообщили о серьезной угрозе приостановки рейсов по причине нехватки авиационного топлива. По данным перевозчика, в аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиакеросина исчерпаны.

Позже в Минэнерго рассказали, как планируют решить проблему с нехваткой авиатоплива в Нур-Султане.

Ранее на сайте "КазМунайГаза" сообщалось, что Павлодарский нефтехимический завод остановится на плановый ремонт 1 октября. В период остановки запланированы ремонтные работы на всех технологических установках завода.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане