Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Затонувший лес озера Каинды


Сказочное и невероятное по своей красоте озеро Каинды притягивает своими загадочными видами. Оно затерялось в хвойном лесу на высоте 2 000 метров над уровнем моря, посреди гор Кунгей-Алатау. Свое название озеро получило благодаря березовой роще, расположенной в пяти километрах от него. 

Озеро длиной около 400 метров и глубиной почти 30 метров образовалось в результате природной стихии: вода затопила ущелье, образовав естественные природные ворота в самой середине озера. Самой интересной достопримечательностью являются ели, как будто растущие из самого озера.

На самом деле эти ели уже погибшие, а то, что они сохранились в таком виде, является результатом своеобразной "консервации" по причине низкой температуры воды. Максимальная температура воды достигает +6 градусов.

Это озеро любят дайверы из-за чистой и прозрачной воды а также из-за невероятных видов под водой. Затонувшие деревья (благодаря низкой температуре) сохранили свою хвою, поэтому ныряльщикам открывается удивительное зрелище - застывший, как в сказке, подводный лес.

Примечательно то, что временами вода меняет свой цвет на голубой. Это вызвано тем, что когда-то здесь под водой остались известь и другие минералы. Именно они придают воде столь необычную и в то же время красивую окраску. Неповторимые виды озера гармонично сочетаются с растущими в ущелье березами и хвойными. Его видами не налюбоваться. Особенно красивые пейзажи открываются с гребня скальника: так вы можете полюбоваться ущельем Каинды, Саты и рассмотреть долину реки Чилик. 

Как добраться

Из Алматы до озера можно добраться на легковом автотранспорте. Расстояние - 280 километров, из них 190 по трассе. До Алматы ежедневно ходят поезда и летают самолеты практически из каждого уголка Казахстана. Посмотреть расписание, а также  купить ж/д и авиабилеты вы можете на сайте www.chocotravel.com.


Похожие статьи

Авиакомпании вернули 95 процентов денег клиентам - Aviata Авиакомпании вернули 95 процентов денег клиентам - Aviata
В Казахстане продлили карантин для пассажиров без справки о ПЦР В Казахстане продлили карантин для пассажиров без справки о ПЦР
Какие категории казахстанцев могут летать в Южную Корею Какие категории казахстанцев могут летать в Южную Корею