Фото Василий @vasca_photo Михайлин Фото Василий @vasca_photo Михайлин

"Здесь великаны играют в шахматы". Легенды и загадки плато Актолагай


Возможно ли оказаться на другой планете, не улетая в космос? Если вы живете в Казахстане, то да, вполне реально. Достаточно выехать в Актюбинскую область к плато Актолагай и Аккегершин. Здесь скалы напоминают шахматные фигуры, а под ногами расстилается ковер из ракушек и останков древних морских обитателей. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz расскажет о красивейших меловых скалах на западе Казахстана.

Причудливых форм горы - визитная карточка плато Актолагай. Не заметить их на фоне пустующего степного пейзажа сложно. Расположились эти скалы на южной стороне плато.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГЕР (@askarzhanapov)

Горы Королева и Ладья являются одними из главных достопримечательностей Актолагай. Свои названия они получили за внешнее сходство с одноименными шахматными фигурами.

"Это место мы называем "шахматный стол". В начале на верхушке Королевы была квадратная скульптура, вроде ракушки, но она уже упала из-за дождя, ветра. Но сейчас тоже красиво", - рассказывает Еркебулан, гид из Актобе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гульнара Баяшева (@taiska751)

При этом с горой Королева связана необычная история, которую любят рассказывать актюбинцы: в 2006 году одна пожилая женщина из Германии нашла необычную, напоминающую шахматную фигурку, гору через сервис Google Maps. Женщина была настолько заинтересована этой скалой, что приехала в Казахстан посмотреть на нее воочию. Около восьми дней она искала эту гору в Актюбинской области по картам, и когда нашла, то дала ей название - Королева. Это название прижилось, и теперь конусообразной формы гора известна только так. 

"Я шла по павильону, где искусные художники-постановщики создали изумительной красоты гряду меловых гор. Проходя вдоль этой гряды, я выискивала и угадывала знакомые  фигуры. Верблюд, лев, девушка с раскинутыми руками и развевающимися волосами. Я не понимала, как удалось декораторам из гипсокартона, ваты, пены, создать мир великанов? Огибая очередную гору, я внутренне напряглась, ожидая увидеть огромное существо, играющее в шахматы. Но я лишь находила раскиданные великаном фигуры. Вот Белая королева, вот Ладья. Великана не было", - делится своими впечатлениями Гульнара Баяшева из Актобе. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антон Рукин (@anton_rukin)

Есть здесь и другие горы с говорящими названиями - Титаник, Колосс, Сфинкс, Мужчина и женщина. Скульптурная группа стоит поодаль от мелового ансамбля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олег Чеховский (Cain) (@ochekhovskiy)

"Когда этот вид открывается в реальности, а открывается он очень неожиданно, хочется просто стоять не отрывая взгляда и впитывать эту красоту", - делится музыкант-путешественник Олег Чеховский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vasca_photo (@vasca_photo)

"Очень классный фотообъект, но добраться до него очень тяжело, далеко. Мы ехали, думали, не будем останавливаться, а вот это плато увидели и остались, можно ходить фотографировать", - описывает горы Саулет Сакенов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин (@feadux)

К плато примыкают четыре соляных купола: Кульды-Кудук, Толагай, Чили-Сай и Алаша-Казган. Соляные купола представляют собой возвышенности различных форм, зачастую ограниченные разломами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Еркебулан (@erkosh_04_region)

На редкость необычна и фауна плато. Под тенью гор здесь произрастают такие растения, как каперсы, заросли эфедры, меловой ежовник. А еще тут можно внезапно оказаться по колено под землей.

"Там очень много сурчин, это когда сурки роют свои норы, а ты идешь и, не заметив, можешь по колено упасть в них", - говорит Саулет Сакенов, турист из Нур-Султана.

Эти земли населяют и представители животного мира: скорпионы и змеи. Причем с последними даже связана местная легенда о сокровищах под землей. 

"Видел там степную гадюку. Их там много, где-то метровая она была. Там очень много скопищ змей. Они не ядовитые, но их трогать нельзя. Я видел два таких места. Все говорят, что научно доказано, будто под местом, где лежат скопища змей, есть золото", - добавил Еркебулан, гид из Актобе.

Интересный факт. Версий о происхождении названия плато Актолагай несколько. Одна из них произошла из легенды о могучем батыре по имени Толагай, обладающем фантастическими силами. Его отец очень хотел увидеть горы - ради этого Толагай отправился на поиски самой красивой белоснежной горы. Он ее нашел, но когда нес обратно на плечах, гора рассыпалась и так образовалась белая горная гряда, названная в честь батыра. Кстати, актюбинцы сами Актолагай называют Алатау. По их словам, знаменитый народный казахский кюй "Алатау" Курмангазы был как раз таки назван в честь этой горы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TRIP TO CENTRAL ASIA DMC (@trip2centralasia)

По другой версии, плато назвали Актолагай из-за самой высокой горы, издалека напоминающей череп ("актолагай" в переводе с казахского - "белый череп"). 

"Актолагай. Соль, мел, ветер. Запах полыни. Побывайте там обязательно! Посмотрите, как выглядит вечность, как стекают берега в сор, побродите по бывшему дну моря", - пишет путешественница Екатерина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Kosh (@kosh.anastasia)

Зачастую здесь можно натолкнуться на белемниты - окаменелости древнего кальмара, похожие на пули. В простонародье они еще известны как "чертовы пальцы", или "когти ведьмы", из-за неприметного внешнего вида. Некоторые из них находятся в палеонтологическом отделении Атырауского краеведческого музея.

"Их много там, они просто лежат. Там есть еще раковины и ракушки всякие, они прямо лежат на скалах, их не нужно откапывать или искать. То есть они буквально лежат у вас под ногами. Их очень-очень много, никаких усилий прикладывать не надо, чтобы их найти", - говорит житель столицы Саулет Сакенов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Аксенова (@vintage_jewelry_antikques)

Как добраться?

Плато Актолагай расположено на границе Актюбинской и Атырауской областей. Ближайшие крупные населенные пункты - поселок Кульсары, который находится от долины на расстоянии 100-150 километров. А ближайшие к плато крупные города - это Актобе и Атырау.

"От Кульсары до Аккегершина и Актолагая уйдет примерно семь часов на дорогу - это если не сильно торопясь, а если очень торопиться, то добраться можно и за четыре или пять часов. До Кульсары дорога хорошая, а дальше начинаются грейдеры, полевые дороги. Там нужен внедорожник либо машина с большим прицепом", - добавляет Саулет Сакенов.

По его словам, перед поездкой к меловым скалам необходимо запастись бензином и водой. Единственные близлежащие заправки и магазины можно найти лишь в поселке Кульсары или в Актобе.

"Мы делали так: когда мы встречали заправку, мы максимально заправлялись сами. У нас был бензин и машины, которые были комбинированы с большой проходимостью до 800 километров. Но бензин тратится всегда непредсказуемо. Где-то вы застряли, забуксовали, там, где более сложные рельефы, больше тратится бензина. У нас было с собой где-то четыре или пять двадцатилитровых канистр бензина", - продолжает  Саулет Сакенов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гульнара Баяшева (@taiska751)

Если поездка к плато Актолагай планируется осенью или зимой, то погода может быть прохладной и ветреной, поэтому не забудьте захватить: теплые носки, перчатки (с ними будет удобно карабкаться по стенам), шапку, бандану. Летом на территории Актолагай средняя температура колеблется от плюс 25 до плюс 30 градусов по Цельсию. Правда, по словам местных экскурсоводов, были и случаи, когда столбик термометра в летние дни на плато мог подняться до плюс 56 градусов. Зимой минимальные температуры колеблются в районе восьми градусов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Еркебулан (@erkosh_04_region)

Как отмечает побывавшая в тех местах путешественница Гульнара Баяшева из Актобе, дорога к плато действительно сложная и длинная, поэтому лучше приготовиться к длительной тряске. Перед выездом лучше взять с собой леденцы, гигиенические мешочки, подушечку под поясницу и шею.

"Зимой туда ехать сложно. Просто представьте себе: 130 километров по бездорожью. Даже 911 не поможет. Там вообще ничего нет, только пара крестьянских хозяйств, пастухи, они только летом работают, тогда можно у них найти воду", - предупреждает гид из Актобе Еркебулан.

Свое внимание стоит обратить и на одежду - надеть лучше ту, которую не жалко, а то "будете белыми с ног до головы".  Также надо морально и физически подготовиться к длительным пешим прогулкам (длина плато Актолагай - 90 километров, а ширина - до десяти километров).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Еркебулан (@erkosh_04_region)

Плато Актолагай не только восхищает своей красотой, но и удивляет богатой историей. Живя в Казахстане, многие из нас, к сожалению, не знают о таких чудесах родной природы. Возможно, закрытые границы - это и есть возможность казахстанцам увидеть своими глазами удивительные красоты страны. Только не оставляйте после себя мусор.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить  по ссылке.


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма