МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото@adrenalinicsilence.kz Фото@adrenalinicsilence.kz

"Земля исцеления". Что скрывали от чужаков тысячи лет в горах у Мерке


Меркенское ущелье, которое находится в горах Кыргызского Алатау, - один из самых мало исследованных уголков Казахстана. Однако это место богато историческими памятниками. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, ради чего стоит подняться в эти горы.

Нужно сразу подчеркнуть, что местный регион входит в заповедную зону. Охота и рыбалка здесь находятся под запретом. Ближе к вершинам можно увидеть следы снежного барса и горных козлов, которые спускаются к реке на водопой. Вдоль всего джайляу течет полноводная река Мерке, в ее верховьях расположились моренные озера Кокколь и Бузынганколь, в ущелье Каракыстак находится озеро Аулиеколь (на высоте 2636 метров).

Фото @adrenalinicsilence.kz

Ущелье Мерке интересно и для спелеологов, здесь расположены несколько пещер глубиной более ста метров. Для прогулки по ним обязательно понадобятся фонарик и компания, одному лучше в них не заходить. В верхней, достаточно удаленной части ущелья на плато Сандыктас, что в переводе с казахского означает "каменный сундук", расположилось святилище древних тюрков.

Фото @adrenalinicsilence.kz

Святилище находится в труднодоступном месте, благодаря чему оно сохранилось в хорошем состоянии.

Самая золотая и грибная долина. Что известно о Шалкоде, маленькой "казахстанской Швейцарии"

"Тюркские кочевники использовали местность ущелья в ритуальных и культурных целях. На территории святилища обнаружено более 170 курганов и оград, датируемых VI-XIV веками, среди которых около 70 - это одиночные или групповые комплексы (до четырех) каменных изваяний или балбалов, мужские и женские фигуры. Находятся они высоко в горах, на высоте около 3500 метров над уровнем моря, ведь в древние времена люди старались спрятать священные места подальше от глаз чужаков", - рассказал нам руководитель областной дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Куаныш Даурембеков.

@Жамбыл облысы әкімдігі мәдениет

Местные памятники находятся под охраной государства. В 1998 году святилище Мерке включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

@Жамбыл облысы әкімдігі мәдениет

Находят в святилище Мерке и курганы диаметром от 7 до 12 метров с каменным изваянием в центре. Их относят к периоду племен кыпчаков в истории тюркских кочевников, и поэтому датируют примерно XI-XIII веками.

Фото @adrenalinicsilence.kz

Еще одна особенность этих памятников - это то, что среди изваяний встречаются и женские фигуры, это может быть связано с культом девы-прародительницы.

@Жамбыл облысы әкімдігі мәдениет

"Древнее святилище занимает 250 квадратных километров и состоит из курганов, каменных оград и каменных изваяний, которые находят стоящими лицом на восток, к восходящему солнцу, исключительно на восточных склонах гор. На них, как и на скалах горных ущелий, находят петроглифы - настенные рисунки древних людей.

Святилище Сандыктас в верховьях джайляу Мерке до сих пор именуют "Землей исцеления". Сюда древние кочевники поднимались для избавления от недугов, как и за благословением на рождение детей, отсюда идет древняя традиция "аулие жер" - посещение священных мест. Эту землю тюрки старались сберечь, она долго оставалась местом поклонения предкам, проведения религиозных обрядов и ритуалов, чтобы сохранить силу народа", - добавил Даурембеков.

"Голое озеро" с грязями как на Мертвом море. Что надо знать о Жаланашколе

Отправной точкой путешествия будет поселок Мерке. Как утверждают историки, древний город процветал в средние века, находясь на Шелковом пути. Впервые о Мерке упоминали арабские географы в своих трудах Х-XI веков, назывался город Мирки, он был средней величины, с цитаделью и укреплениями по периметру. Название города всегда оставалось неизменным и могло означать "центр", предполагая узловую, центральную точку Шелкового пути. Ученые утверждают, что свое название город первоначально получил на языке фарси.

Фото @adrenalinicsilence.kz

В поселке Мерке есть исторический музей, в нем собрана интересная коллекция украшений и даже есть кость эласмотерия - древнего носорога. Они обитали на территории современной Евразии очень долгое время и вымерли около 12 тысяч лет назад.

Эти животные были очень крупные - длина доходила до 6 метров, в высоту они были около 2,5 метра и весили при этом до пяти тонн. Главной особенностью древних носорогов был крупный куполообразный вырост на лбу, или рог, который доходил до полутора метров.

Древний носорог отличался крутым нравом. На территории Испании и на Урале были найдены наскальные изображения, которые почти детально изобразили этого сурового зверя.

Скелет эласмотерия в Азовском музее-заповеднике, фото с сайта ru.wikipedia.org

Самое большое в мире озеро, которое хотели осушить из-за нефти. Интересные факты о Каспии

Здесь также находится одноименный санаторий "Мерке", где можно пройти лечение целебной радоновой водой, которая богата микроэлементами и благотворно влияет на весь организм.

Фото @adrenalinicsilence.kz

Ежегодно сюда приезжает более семи тысяч отдыхающих. Корпуса санатория "Мерке" расположились среди густой зелени Меркенского ущелье Кыргызского Алатау, на высоте 750 метров над уровнем моря. Живописный пейзаж санатория дополняет река Меркенка, от которой знойным летом идет прохлада. В теплое время года окрестности санатория радуют пением самых разных птиц.

Места, привлекающие леопардов и НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Санаторий работает круглый год - радоновые ванны можно принимать независимо от времени года.

Фото @adrenalinicsilence.kz

До высокогорного плато нужно добираться в два этапа - на машине, пока она держит подъем, а дальше нужно идти пешком несколько километров, маршрут рассчитан на туристов в хорошей физической форме. В древности сюда поднимались на лошадях.

Когда лучше ехать: июнь-октябрь, природа ущелья опережает алматинский климат на две-три недели.

Где находится: от Алматы до поселка Мерке расстояние - 360 километров или 4,5-5 часов в дороге, почти половина пути дорога идет вдоль границы с Кыргызстаном.

Фото @adrenalinicsilence.kz

От поселка Мерке нужно свернуть на дорогу, ведущую к одноименному санаторию (указателей нет, ориентир - зеленая заправка). После санатория дорога идет в живописное ущелье. Через некоторое время пути можно увидеть шлагбаум - въезд в Меркенский заказник.

Любимое озеро Чингисхана и советских космонавтов. Интересные факты об Алаколе

Через 7,5 километра дороги вверх в ущелье расположена пограничная застава (поэтому возьмите в дорогу документы на всех членов поездки, включая детей). Но красивые места для отдыха начинаются задолго до подъезда к ней.

Фото @adrenalinicsilence.kz

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве
Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня
FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента