Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Зима близко, встаем на лыжи. Лучшие горнолыжные курорты Алматинской области


С чем у вас ассоциируется зимний отдых? Для одних это новогодние праздники в кругу семьи, в вязанных свитерах с оленями и посиделками у камина. Для других - пляжные курорты во время отпуска где-нибудь на Мальдивах. Мы же предлагаем вам разновидность активного досуга - зимние виды спорта на снежных склонах Алматинской области, ибо "зима близко, встаем на лыжи". К тому же эксперты отмечают очевидные плюсы в отдыхе населения на открытом воздухе в период пандемии. Разумеется с соблюдением соответствующих норм. Проект Tengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" представляют вашему вниманию топ-3 действующих "горнолыжек" Алматинской области.

Стартует горнолыжный сезон, и многие курорты превентивно озаботились о своих посетителях, открыв покупку билетов/абонементов/ски-пассов онлайн. Разумеется, это связано с пандемией коронавируса и рекомендациями по предотвращению заражения COVID-19. Поэтому под информацией о каждом из пяти курортов мы прикрепляем ссылки, по которым вы сможете приобрести билеты и получить дополнительные сведения.

Горный курорт-отель Ой Карагай "Лесная Сказка"

Знаменитая алматинская "Лесная сказка" находится в ущелье Ой-Карагай. Представьте себе территорию в семь футбольных полей в красивом районе с хвойными лесами и холмами предгорий Заилийского Алатау. Этот курорт оптимально подходит для плавного входа в зимние виды активностей, таких как лыжи или сноуборд. Здесь нет экстремальных "черных" трасс, зато склоны "Лесной сказки" идеальны для новичков. Наивысшая точка - 1650 метров, а максимальный уклон составляет 35 градусов. Трассы просты и доступны, поэтому сюда зачастую приезжают семьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от OI-QARAGAI Lesnaya Skazka (@oi_qaragai_lesnaya_skazka)

Для гостей действуют трассы общей протяженностью 20 километров, шесть точек проката горнолыжного оборудования и экипировки, фудкорт на свежем воздухе, пять минимаркетов и четыре ресторана. На склонах работают 70 инструкторов и 15 спасателей. Для тех, кто только начинает знакомство  с зимними видами спорта, действует горнолыжная школа. Также на территории курорта имеются ледовая арена и трасса для сноутюбинга. А для подъема на склон функционирует канатная дорога бугельного типа протяженностью 500 метров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от OI-QARAGAI Lesnaya Skazka (@oi_qaragai_lesnaya_skazka)

В "Лесной сказке" есть возможность остановиться как в коттеджах и в гостинице, так и в домиках на деревьях. Перекусить можно в местном ресторане или в кофейне. 

Из Алматы до "Лесной сказки" добраться можно на 210-м автобусе, который курсирует в выходные дни от Центрального стадиона, либо на собственном авто по Талгарской трассе, повернув у поселка Бесагаш, а затем еще раз повернув направо у развилки. На такси легче добираться от "Саяхата". Поездка займет меньше часа, но имейте в виду, что за место на паркинге необходимо заплатить 1000 тенге.

С активностями и ценами "Лесной сказки" можно ознакомиться здесь.

Горнолыжный курорт "Ак-Булак"

Высокогорный горнолыжный курорт "Ак-Булак" расположен в живописном ущелье недалеко от Талгара. Отличительная черта этой локации в разнообразии уровней сложности трасс. Освоить катание на лыжах или сноуборде тут могут как новички, так и опытные любители зимнего экстрима. Часть спуска здесь проходит в лесистой местности, между величественными елями. Кстати, покататься тут можно и ночью с 19.00 до 22.00.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Высокогорный курорт Ак-Булак (@akbulakkz)

Наивысшая точка склонов - 2664 метра, а максимальный уклон трасс здесь достигает 55 градусов. На склоны ведут канатные подъемники. Самый протяженный склон - Талгар-1 длиной 2,5 километра. Верхняя часть трасс относится в разряду среднего уровня сложности, так называемые "красные" трассы. Они подходят опытным горнолыжникам. Для настоящих экстремалов предлагается склон Талгар-2. Он относится к "черным" трассам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Высокогорный курорт Ак-Булак (@akbulakkz)

Нижняя часть протяженностью в 700 метров относится к "зеленым" и доступна для новичков. Например, склон горнолыжной школы "Ак-Булак" длиной 250 метров. Оптимальный вариант для людей, впервые вставших на лыжи, и маленьких детей. В целом курорт отлично подойдет и для семейного отдыха, ведь, кроме лыжных трасс и отеля, в "Ак-Булаке" есть ледовый каток. В зимний период доступны конные прогулки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Высокогорный курорт Ак-Булак (@akbulakkz)

В отеле на территории курорта имеются двухместные номера класса стандарт, полулюкс и люкс. С ценами на проживание и другими услугами можно ознакомиться здесь. В стоимость номера входят завтрак, посещение бассейна с сауной и тренажерный зал. Немного восточнее отеля находится гостиница экономкласса, где в стоимость проживания включен завтрак. Поесть можно в одноименном ресторане "Ак-Булак". В меню блюда итальянской, японской, русской и европейской кухонь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Высокогорный курорт Ак-Булак (@akbulakkz)

Комплекс расположен в 40 километрах восточнее города Алматы, вблизи Талгара. Добраться до "Ак-Булака" можно по Талгарской или Кульджинской трассе. Проехав город Талгар, нужно повернуть по дороге, идущей вверх, в сторону села Рыскулова. Либо на попутке от "Саяхата" до Талгара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Высокогорный курорт Ак-Булак (@akbulakkz)

Развлекательный комплекс Табаган

Спортивно-развлекательный комплекс "Табаган" находится вдали от городского сумбура, близ Иле-Алатауского национального природного парка. Общая площадь комплекса, как и в "Лесной сказке", - 55 гектаров. Самая высокая точка на склоне расположена на высоте 1 650 метров. Общая протяженность 11 горнолыжных трасс - 37 километров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семейный курорт «ТАБАГАН» (@tabagansrk)

Это место как для начинающих, так и для продвинутых горнолыжников, а также сноубордистов. Склон имеет разнообразный рельеф, что придает интерес спуску. Как отмечают побывавшие на курорте, все лучшие трассы этого места - для виртуозов. Для детишек функционирует санная трасса. Здесь более чем безопасно и удобно кататься со снежных гор. Ну и горки для тюбинга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семейный курорт «ТАБАГАН» (@tabagansrk)

Кроме этого, на склоне работают подъемники: одна парнокресельная канатная дорога и две бугельные канатные дороги. Можно покататься и в темное время суток. Для этого на склоне работает мощная свето- и звуковая аппаратура. Горнолыжный инструктор поможет с экипировкой и научит кататься. В прокатном пункте можно взять специнвентарь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семейный курорт «ТАБАГАН» (@tabagansrk)

Из Алматы до "Табагана" можно доехать по Талгарской трассе, свернув за круговой развязкой поселка Бесагаш в сторону поселка Бескайнар (бывший Горный Садовод). Комплекс расположен практически на территории поселка. Добраться до него можно на такси отъезжающем от "Саяхата".

Подробнее о курорте, а также оказываемых услугах можно узнать здесь.


Похожие статьи

Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео
Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана
"Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах "Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах