Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о туристских направлениях нашей страны, и в этой публикации мы расскажем о каньоне реки Аксу - месте, позволяющем за одно небольшое путешествие увидеть максимальное количество как природных красот, так и исторических достопримечательностей. Объясняется это прежде всего естественными условиями и уникальным ландшафтом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о туристских направлениях нашей страны, и в этой публикации мы расскажем о каньоне реки Аксу - месте, позволяющем за одно небольшое путешествие увидеть максимальное количество как природных красот, так и исторических достопримечательностей. Объясняется это прежде всего естественными условиями и уникальным ландшафтом.

Река среди скал

Реклама
Реклама

Одна из двух рек, вокруг которой и сформировалась заповедная территория Аксу-Джабаглы, носит имя Аксу. Ее окрестности недаром считаются одним из главных чудес не только заповедника, но и всего Казахстана. Известный казахстанский зоолог Анатолий Ковшарь, много лет проработавший здесь, рассказывает о неповторимости каньона прежде всего в цифрах:

"Самая многоводная река заповедника Аксу течет в узком извилистом живописном ущелье. Оригинальна по красоте долина ее после слияния с рекой Кши-Аксу. Здесь она представляет собой глубокий конгломератный каньон протяжением около 30 километров и глубиной до 500 метров со ступенчатыми обрывистыми стенками. Расстояния между верхними краями каньона не превышают 700-800 метров".

Русский географ и почвовед Семен Неуструев (1874-1928) побывал в каньоне во время своей Туркестанской экспедиции в 1908 году и считается одним из первых исследователей Аксу. Его впечатления от стоянки у этого природного объекта полны неподдельного восхищения:

"Бешеные, белые от мраморного песка воды Аксу с ревом несутся по дну ущелья, и никто не решается перейти их вброд… Стены каньона, особенно там, где они наиболее круты, часто гладко отполированы водою, образуют колонны, а внизу - ниши и округлые ямы, выбитые водою".

Побывать на дне каньона Аксу непросто: для начала нужно получить разрешение достаточно сурового руководства Аксу-Жабаглинского заповедника на посещение этой строго охраняемой территории. Ну а если вы его получили - вам остается только подготовиться к спуску по крутому полукилометровому склону. Это непросто, но впечатления остаются незабываемые - так вы окунетесь в самое сердце старейшего заповедника Казахстана, Аксу-Жабаглы, который способен очаровать даже бывалого туриста или биолога. Для прогулок по одной из туристических троп в той части резервата, что открыта для посещения, сюда приезжают ценители дикой природы из разных концов Земли.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Аксу-Жабаглинский заповедник

Аксу-Жабаглинский заповедник - место настолько же завораживающе красивое, насколько и легендарное. Прежде чем в Казахстане появились все существующие ныне государственные природные резерваты, он уже являлся первым и единственным заповедником во всей Центральной Азии. Совет Народных Комиссаров Казахской АССР принял постановление о его утверждении еще в далеком 1926 году.

Аксу-Жабаглы не просто очень живописное место: здесь как нигде много эндемиков и реликтов. Среди хребтов Таласского Алатау и Угама до сих пор можно случайно или намеренно встретить животных или растения, которых в прочих районах Западного Тянь-Шаня встретить уже не получится. А каратауские палеонтологические анклавы заповедника - настоящая копилка ценнейших древностей. В тонких пластах сланцев в потрясающем качестве и с редкой четкостью отпечатались внешние очертания множества мелких животных, которые жили в этой местности еще в эпоху динозавров.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Великое древо Туркестана

В каньоне Аксу на его крутых склонах растут разнообразные представители царства растений, способные своим обликом привлечь внимание даже несведущих в этой области туристов. Реликтовая арча, свидетель минувших геологических эпох - одно из таких деревьев. Под этим названием жители Центральной Азии много веков знают древовидные породы можжевельника, культового для нашей истории и культуры. Как известно, деревья в противовес кустарникам в Азии встречаются редко и ценятся дороже воды - как строительный и поделочный материал.

В мастерских Туркестана из арчи вырезали изумительные по красоте и филигранности резные двери дворцов Коканда и Самарканда (именно такие художник Верещагин изобразил на картине "Двери Тамерлана"), изящные и такие разные колонны штучной работы в мечетях Хивы и Бухары, решетки панджара на окна богатых домов, тяжелые и крепкие сундуки, настоящие кочевые сейфы.

Сейчас в музеях и собраниях коллекционеров можно встретить и ароматные гребни тонкой работы, изготовленные для обитательниц гаремов, изысканные и одновременно простые подставки, на которые богослужители ставили при чтении священный Коран, панно с вырезанными сценами из жизни неведомых божеств и многие другие мелкие, но от этого не менее ценные вещицы и поделки. Двери и колонны из арчи часто становились трофеями для армии победителей, ворвавшихся в глиняные жилища обитателей неприступных средневековых городов и оставлявших от них одни руины.

Горные арчевники Западного Тянь-Шаня сделали (а главное, сохранили) для культуры и истории центральноазиатского региона примерно столько же, сколько знаменитые леса из ливанского кедра - в ранней истории цивилизаций Месопотамии, Восточного Средиземноморья и Египта. К сожалению, от кедровых лесов Ливана, где трудился герой одного из первых эпосов на Земле, легендарный "урук" Гильгамеш, остались одни воспоминания. А вот арчевники Таласского Алатау сохранились на хребтах и ущельях местных гор по сей день.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Дотронуться до свидетелей ставки Чингисхана

Арча не без причины считается самой долгоживущей породой деревьев из произрастающих в Казахстане. В выпущенном в 1981 году справочнике "Редкие и ценные растения Казахстана" говорится, что некоторые экземпляры арчи живут до 1 500 лет. И хотя Анна Иващенко, один из самых сведущих специалистов-ботаников нашей страны, тоже много лет отдавшая работе в заповеднике Аксу-Жабаглы, в современной энциклопедии "Растительный мир Казахстана" дает более скромные цифры - 800-1000 лет, но все равно это очень большой срок для степного растения. Теоретически помериться возрастом с арчой могут сибирская лиственница и дуб, также растущие в Казахстане. Но их количество не так велико, они занимают небольшие фрагментарно-окраинные ареалы, что не дает им таких основательных позиций на нашей территории.

Какое из деревьев Казахстана может называться самым старым - тоже неизвестно. Можно только сказать, что растет оно в горных высокоствольных лесах из полушаровидной и зеравшанской арчи в Таласском Алатау, о котором мы и ведем наш рассказ. На звание коренастого патриарха среди растений в каньоне Аксу претендует не одно дерево - многие экземпляры выглядят буквально на тысячу лет. Можно представить себе, что повидало на своем веку такое растение и сколько тайн оно способно надежно сохранить. Например, оно вполне могло стать очевидцем ставок основателя великой Монгольской империи Чингисхана.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Воздух в можжевеловых рощах будто напоен долголетием - создается впечатление, что каждое из старых-престарых деревьев источает его. Отдыхается в их живительной тени гораздо лучше, чем в любых других - побывав там, вы сможете сами ощутить этот осязаемый положительный заряд.

Аксу-Жабаглинский заповедник через шесть лет будет отмечать свой сотый день рождения. За это время его значимость и место среди подобных природных резерватов по всей планете не смог превзойти ни один заповедник или национальный парк. В нем, как и в 30-х годах прошлого века, каждый день ведется борьба по охране остатков дикой природы от человека, ее культурного порождения.

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная