Фото kazakhstan.travel Фото kazakhstan.travel

10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан


Казахстан - страна, куда с удовольствием приезжают туристы из самых разных стран. И каждый из них найдет в этом списке советов от Tengritravel.kz и НК "Kazakh Tourism" много интересного.

• Будьте готовы к казахстанскому климату, здесь он резко континентальный. Это значит, что летом в некоторых регионах температура воздуха может достигать +40-50 градусов, а зимой - -40! Кроме того, температура на севере и юге страны может на 10-15 градусов отличаться в один период времени. Когда в южных областях в марте уже все зацветает, на севере, северо-востоке еще толстым слоем лежит снег. Поэтому собирайте вещи в дорогу, учитывая, куда конкретно и в какое время года вы едете. Правильно подобранная одежда сделает ваше путешествие более комфортным.

• Удобная обувь - залог успеха: в городах Казахстана много пешеходных и парковых зон, по которым вы обязательно захотите прогуляться.

• Казахстанцы гостеприимны, открыты и отзывчивы. Если вам понадобился совет, свободно обращайтесь с вопросом даже просто к прохожим, вам помогут и подскажут на том языке, на котором смогут.

• Несколько основных фраз на казахском или русском языке производят невероятный эффект. Фразы "привет-пока", "открыто-закрыто", "сколько это стоит" очень помогут в путешествии.

• Носите с собой как банковскую карту, так и наличные деньги: в маленьких кафе и магазинах не всегда есть терминалы для оплаты картой.

• Купите местную сим-карту сразу по прибытии в Казахстан, это недорого, они продаются даже в аэропорту. Полезно знать, что местные сим-карты также идут в комплекте смарт-карт для туристов, таких как, например, CityPASS.

• Не стоит ловить стихийное такси с помощью поднятой руки в городах, гораздо удобнее и безопаснее вызывать машину через проверенный сервис. В сельской местности, к сожалению, такие сервисы работают не всегда, поэтому подключайте свои коммуникационные навыки и договаривайтесь напрямую с водителем, к слову, в этом случае можно и нужно торговаться.

• Вегетарианцы или веганы должны быть готовы к тому, что не в каждом кафе или ресторане смогут найти подходящую для себя еду. Тем не менее в городах Казахстана за последние годы появилось множество специализированных магазинов, где продают суперфуды, растительное молоко, тофу и другие продукты.

• Туристам, планирующим путешествие по Казахстану на машине или мотоцикле, стоит помнить, что расстояния между городами, селами и аулами очень велики, а заправочные станции встречаются не так часто, как хотелось бы. Поэтому возьмите с собой запасную канистру с бензином.


Похожие статьи

Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Как я летаю к друзьям в Ташкент Как я летаю к друзьям в Ташкент
Особенности национальной казахской кухни
Особенности национальной казахской кухни