МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
20 советов для комфортного путешествия по Китаю

20 советов для комфортного путешествия по Китаю


Многие побывавшие в Китае называют его "самой не такой страной в мире". Здесь совершенно другие, непривычные для нас культура и традиции, устои и законы. Отправляясь в Китай, просто необходимо вооружиться знаниями, чтобы сделать свое путешествие не только максимально комфортным и интересным, но и безопасным. Сегодня Tengri Travel при поддержке сервиса по онлайн-бронированию и покупке авиа- и ж/д билетов Aviata.kz подготовил список рекомендаций для тех, кто отправляется в путешествие по этой удивительной стране.

1. Обязательно возьмите с собой препараты, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта, а также противоаллергические средства (некоторые китайские блюда могут оказаться, мягко скажем, непривычными для вас), салфетки и антисептик (есть вероятность попасть в антисанитарные условия). Еще возьмите с собой привычную косметику. И желательно сделать медицинскую страховку.

2. Не стоит брать с собой дорогие зажигалки или перочинные ножи. В метро и при посещении многих достопримечательностей не разрешается их проносить. Также в Китае все эти предметы нельзя провозить в самолетах, даже в багаже. Если вы курите, запаситесь дешевой зажигалкой, с которой не жалко будет расстаться.

3. Вам может понадобиться переходник для электрических розеток, так как в Китае они не поддерживают европейские разъемы. Впрочем, в популярных туристических местах установлены универсальные розетки.

4. Сделайте копию паспорта и визы или сфотографируйте эти страницы на телефон и можете не носить постоянно документы с собой. Если что, для полиции фото будет достаточно.

5. В гостинице возьмите визитную карточку на английском и китайском языках (можно сфотографировать ее на телефон) на случай, если вам понадобится узнать дорогу к месту вашего проживания. И помните:   всегда спрашивайте направление как минимум у трех человек, так как для китайца сказать иностранцу "я не знаю" неприемлемо и поэтому вам могут показать совершенно в другую сторону. Но при этом китайцы всегда отзывчивы и открыты для помощи.

6. Имейте в виду, что метро в Китае закрывается в десять-одиннадцать часов вечера, в зависимости от линии. И есть свои правила входа-выхода в вагоны: по центру люди должны выходить из вагона, а с левого и в правого края - входить в него.

7. Не стоит брать с собой кредитные карточки мировых платежных систем, евро или доллары. Китай давно перешел на национальную платежную систему. Возьмите с собой наличные в юанях, которые лучше купить еще дома, чтобы избежать долгих процедур при обмене в банке. Курс, как правило, идентичен.

8. Если вы не владеете китайским, то выбирайте кафе, где в меню есть картинки предлагаемых блюд. Или можно попросить пароль от Wi-Fi и 10 минут. Бесплатный Wi-Fi существует практически в любом заведении. Разобраться в меню поможет google-фотопереводчик (Google переиздал мобильное приложение специально для пользователей в Китае): наведите камеру на страницу, сделайте фото и внимательно прочитайте перевод блюд: экзотика в виде мяса змеи, акулы или жареных кузнечиков, конечно, привлекает туристов, но будут ли они удобоваримы для вашего желудка? К тому же на них китайцы, как правило, завышают цены и потому активно рекламируют эти деликатесы.

9. Если вы не умеете есть палочками, то лучше взять с собой пластиковый набор из ложки, вилки и ножа, так как в некоторых заведениях привычные для нас столовые приборы могут отсутствовать.

10. Не давайте чаевые официантам. В Китае чаевые принято давать только работникам самых низкооплачиваемых профессий. Официанты не относятся к этому разряду. Носильщики - другое дело, для них даже монетка в один юань будет в радость. Правда, в популярных туристических местах чаевые могут принять все с благодарностью, в других же честные китайцы их вам вернут.

11. Если вас пригласили в гости на обед, помните, что не стоит оставлять тарелку полностью пустой, не желая огорчить хозяина. По китайской традиции гость должен оставить немного еды на тарелке. Это означает, что блюдо ему понравилось.

12. Ни в коем случае не втыкайте китайские палочки в еду, особенно в рис. Это поминальная традиция в Китае. Такое действие может быть расценено как пожелание смерти хозяину стола. К счастью, китайцы лояльно относятся к иностранцам, понимая, что большинство из нас не знают этого обычая.

13. При выборе жилья не спешите бронировать самое дешевое, не прочитав внимательно описание. Здесь не все отели имеют лицензию на размещение иностранцев и номера могут оказаться доступными только для граждан Китая. Правда, у большинства гостиниц от трех звезд такая лицензия есть. В любом случае смотрите отзывы.

14. Если вы решите что-то прикупить на китайском рынке, следует торговаться, снижая цену сразу в три-четыре раза. Если цена не указана, вас могут попытаться обмануть. Продукты лучше покупать в магазинах с фиксированными ценами, и не забывайте все пересчитывать.

15. Имейте в виду, что у китайцев вначале пишется фамилия, а потом уже имя. Обращаться лучше по фамилии. По имени принято называть только родственников и очень близких друзей.

16. По законам китайской вежливости стоит всячески отказываться от комплиментов.

17. Не пытайтесь говорить на китайском по разговорнику. Из-за неправильного тона (а их в китайском языке четыре) вас могут не понять или понять неправильно. Поэтому лучше используйте офлайн-переводчик на вашем смартфоне, показывая иероглифы на экране.

18. Если ваша поездка будет длиться дольше недели - приобретите местную сим-карту с безлимитным интернетом, которая будет работать во всех провинциях. Оформляется она исключительно по загранпаспорту, и при этом вас обязательно сфотографируют. Но сначала следует проверить совместимость с вашим телефоном. Оператор ChinaMobile не ориентирован на заграничные телефоны.

20. Для комфортного длительного пребывания в Китае вам могут пригодиться следующие мессенджеры:

WeChat (微信) - основной мессенджер, где, кроме сообщений, аудио- и видеоразговоров, есть функция WeChat Wallet, которая позволяет заказывать такси, оплачивать покупки, перечислять деньги, смотреть расписание автобусов, покупать билеты в кино и т. д.

Alipay (支付宝) - платежная система (как WeChat Wallet), с помощью которой можно оплачивать покупки Taobao.

Qunar (去哪)- приложение для покупки билетов на самолеты, поезда, автобусы.

Meituan (美团) - скидки на посещение достопримечательностей, ресторанов и так далее.

Mobike - городские велосипеды напрокат. При регистрации надо будет внести депозит, который потом возвращают в полном объеме.

Baidu Maps и Amap - китайские онлайн-карты, которые постоянно обновляются и позволяют строить маршруты на всех видах городского транспорта.

Pleco - англо-китайский офлайн-словарь.

Trainchinese - русско-китайский офлайн-словарь.

21. Не секрет, что в Поднебесной доступ к многим сайтам, в том числе и Facebook, Twitter и Instagram, блокируется "Великим Фаерволом". Вариант обхода блокировки посредством VPN не только дорогой, но и очень медленный. Работают только такие привычные программы, как Skype, Viber, VK, Yandex.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира
"Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции" "Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции"
Как развлечься в Швейцарии, болея за Казахстан на ЧМ-2020 по хоккею Как развлечься в Швейцарии, болея за Казахстан на ЧМ-2020 по хоккею