7 сокровищ казахов, или Что должно быть у каждого джигита

Знали ли вы, что особое место в мировоззрении казахского народа занимает понятие "жеті қазына" - семь сокровищ. Можно не обращать внимания на знаки и числа, можно даже не знать о силе их власти над судьбами людей, но от этого их магические свойства, по мнению экспертов в этой области, не становятся меньше. TengriTravel совместно с НК "Kazakh Tourism" предлагает немного окунуться в эзотерические учения и узнать о семи сокровищах степного народа. 

Во все времена у многих народов цифра семь считалась счастливой, завершенной, полной энергии и высшей духовности. С ней многое связано в религиях и верованиях людей, в искусстве и науке, в языке и культуре. Сведущие в нумерологии утверждают, что присутствие семерки чувствуется на каждом шагу в окружающем нас мире: 7 чудес света, 7 основных нот в музыке, 7 цветов радуги, 7 дней недели и так далее.

У казахского народа с числом 7 также связано множество названий, изречений: жеті ырыс, жеті жарғы, жеті ғалам, жеті ата. Но особое место в мировоззрении казахского народа занимает понятие "жеті қазына" - семь сокровищ. Под сокровищами народ подразумевает семь необходимых составляющих жизни настоящего мужчины: ер жігіт, сұлу, ақыл әйел, жүйрік ат, қыран бүркіт, жүйрік тазы, берен мылтық, білім (мужественность джигита, красивая, умная жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, преданный пес породы тазы, хорошее оружие, всесторонние знания). Так, согласно преданию, если у джигита есть все эти семь сокровищ - то его жизнь полна и счастлива.

Фото ©kazakh-tv.kz

Семья

Первой составляющей "жеті қазына" идет "ер жігіт". Объясняется это тем, что у казахов, у кочевников главой семьи всегда был мужчина, он был добытчиком, кормильцем, защитником рода. Про женщин, жен говорят так: "Ақылды әйел - береке бар" ("умная женщина - достаток есть"). Задача жены не просто хранить семейный очаг, но и правильно, с умом распределять "добычу" мужа, чтобы не получалось так: сегодня густо, завтра пусто.

Более того, именно на женщине лежит воспитание детей, достойных своего отца. Глава семьи детей не воспитывает, он находится постоянно в работе, в походе, на охоте. Мать дает наставления детям уважать отца, смотреть на его действия, учиться у него. Вот почему спутница жизни должна быть, по преданию "жеті қазына", ақылды әйел (умной женщиной). Именно в этом счастье.

almaty-akshamy.kz

Еще одно упоминание числа 7 - это наставление старших о необходимости знать своих предков до седьмого колена. У казахов этот неписаный закон. "Жеті ата" до сих пор передается из поколения в поколение. Традиционно казахи всегда были против родственных браков. Чтобы иметь здоровое потомство, избежать генетических заболеваний, нельзя ни с кем родниться до седьмого колена. Сегодня высокая степень риска умственных и других заболеваний у детей, рожденных в родственных браках, научно доказана. Наши же предки действовали так интуитивно!

Фото ©сурет:ok.ru

Три друга джигита

Еще три сокровища настоящего мужчины в понятии кочевников - это три верных друга джигита: быстроногая лошадь, тазы и ловчий беркут. Ведь раньше что мужчина мог добыть голыми руками? А природный хищник, такой как беркут, способен добыть зайцев, лисиц и даже волков!

Более того, казахи верили, что дом, где есть беркут, избегает нечисть. Поэтому крылья, перья, лапы этой птицы вешали на почетное место или над изголовьем колыбели. Считали, что священная птица оберегает от сглаза и порчи, служит оберегом.

Верным другом на охоте был и пес тазы. Поверье гласит, что с появлением щенка тазы в дом приходит изобилие, богатство и счастье. О щенке заботились с самого рождения, дрессировали, натаскивали и, когда он был готов, выпускали на зверя. Взятие псом первой добычи было настоящим праздником. Тазы вместе с ловчей птицей и скакуном всегда брали на большие тои и празднества, они были настоящей гордостью мужчины.

В казахском устном народном творчестве конь - незаменимый спутник героя. "Тот не джигит, кто хоть раз не сидел на коне", - говорят в народе.

Фото ©kazakhstan.travel

Кстати, по данным исследователей, наиболее вероятным местом приручения лошади считается Центральная Азия и, в частности, Казахстан. Даже сегодня, когда эти животные не имеют такого огромного значения для кочевников, как раньше, в Казахстане продолжают разводить большое количество лошадей. Степные скакуны остаются незаменимым элементом культурного наследия страны. Одной из самых популярных здесь является местная казахская порода лошадей.

Животные этой породы универсальны, в равной степени хороши и как верховые, и как вьючные, и как мясомолочные. Ключевая особенность лошадей казахской породы - это их выносливость, необходимая для жизни на степных просторах: жара летом и мороз зимой. Это делает ее пригодной в том числе для спортивных турниров, где важна именно выносливость, а не скорость животного.

Фото ©ru.wikipedia.org

Перечень "жеті қазына" завершают: хорошее оружие (у кочевников сабля, лук и стрелы, "қамшы-пышақ" - острый клинок, который был спрятан в рукояти плети, и так далее), которое не подведет в бою, и всесторонние знания, которые помогут правильно идти по жизни и принимать мудрые решения.

Безусловно, сегодня невозможно каждому иметь личного скакуна, тазы, беркута: цивилизация, городская жизнь диктуют свои правила и порядки. Но хранители этих традиций есть! Чаще всего это потомственные беркутчи, потомственные охотники и наездники. Благодаря им, их инициативам, в Казахстане в том числе действует Ассоциация национальных видов спорта, куда входит и охота с ловчими птицами, благодаря им проводятся слеты и фестивали сокольников, этнофестивали, арт-симпозиумы, культивируются виды спорта, неразрывно связанные с лошадьми: байга, кокпар, кыз-куу. Благодаря им любой желающий может соприкоснуться с кочевой культурой казахского народа. Нужно только определиться, что наиболее близко вашему сердцу, и можно отправляться в путешествие.