"Арабская ночь" и самый длинный в мире зиплайн: путевые заметки из Рас-эль-Хаймы


Рас-эль-Хайма - самый северный эмират ОАЭ, бывшая пиратская столица в прошлом и бурно развивающийся туристский регион сегодня. В материале Tengri Travel мы расскажем, чем привлекает туристов самый либеральный регион Объединенных Арабских Эмиратов.

Наша поездка началась в Алматы рейсом лоукостера Air Arabia. Полет продолжается 4 часа 45 минут. Очень рекомендую не отказываться от бортового питания и воды.

После прибытия в Шарджу автобус довозит туристов до отеля. В этом путешествии, организованном департаментом по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма, нашим домом стал отель Rixos Bab Al Bahr, который расположился в начале специально построенной морской косы на берегу Персидского залива.

Туристический сезон в регионе продолжается с ноября по апрель. Летом и даже в начале осени - мы посещали эмират в середине сентября - довольно жарко. Коллеги из других СМИ в шутку прозвали меня ходячим термометром: никогда я так страшно не потел. Вообще, при переходе с улицы в здание, оснащенное мощными кондиционерами, я каждый раз вспоминал про контрастный душ - так сильно обдает тебя холодный воздух. Плюс от такой акклиматизации один - простая ходьба по улице с лихвой заменила мне пропущенное кардио, и я даже похудел после поездки.

Но туристов такая жара не отпугнула. По разным данным, в этом сезоне даже летом, вне туристического сезона, заполняемость местных отелей достигала 90 процентов, что в разы превышало показатели того же Дубая. К слову, он находится всего в часе езды на такси.

В отеле туристам предоставляются широчайшие возможности полакомиться благодаря режиму Ultra All-Inclusive. 

На каждого в таком жарком климате приходится по семь пол-литровых бутылок воды - и я в это охотно поверил, старательно выпивая свои три литра живительной влаги в день. Порадовало наличие стойки с детокс-напитками на ресепшн - проходя мимо, я постоянно и старательно выводил из организма токсины.

Поскольку отель принадлежит турецкой сети, его руководство старательно воспроизводило лучший опыт отелей Турции. Здесь имеется и большое количество баров, и главный ресторан с большим выбором блюд на любой вкус, и рестораны a la carte, которые входят в стоимость, но их надо бронировать, и комплекс спа, включающий в себя оборудованный тренажерный зал.

К слову, о туристах. Я снова ощутил себя как будто бы на берегу Антальи, здесь и солнце, и песок, и свежие арбузы, и напитки рекой, и карточка для полотенца, и "займи лежаки с утра". Отель семейный. В этот раз в нем остановилось очень много казахстанцев и россиян. Эмират Рас-эль-Хайма в 2018 году посетили 27 200 туристов из Казахстана, 4 процента от общего количества иностранцев. Но доля наших граждан в общем числе растет на 27 процентов в год - намного быстрее остальных. Есть и туристы из Германии, Великобритании, а также из арабских стран, выделявшиеся традиционной для женщин одеждой. Граждане постсоветских стран часто встречаются и среди персонала отеля.

Взрослые обсуждают, куда поехать на экскурсии. Дети - проводят время с аниматорами. К слову, проходя по отелю, я услышал до боли знакомый разговор, а вернее монолог, который произнесла в адрес своей дочери одна из посетительниц отеля. "Как ты себя ведешь? Ты в последний раз вообще куда-то летишь", - сказала мамочка, заходя в ресторан. Но буквально через пару секунд к расстроенной девочке подошел задумчивый отец и сказал: "Пойдем, водички попьем". Сдается мне, следующую поездку никто для юной туристки отменять не будет.

Номера в пирамидах отеля просто огромные. Стоимость таких, не побоюсь сказать, апартаментов, составляет вне сезона 970 дирхамов за ночь (около 102 тысяч тенге. 1 дирхам - около 105 тенге), но уже с 1 октября поднимется до 1600 дирхамов (около 170 тысяч тенге).

Но практика all-inclusive подразумевает, что туристы могут приобрести недельный отдых гораздо дешевле через турфирмы за счет пакетных предложений. 

Рас-эль-Хайма имеет богатую историю. Когда-то местный берег оккупировали пираты. Ближе к нашему времени этот регион стал вотчиной династии аль-Касими, которая правит и сейчас. Оставили свои следы здесь и британцы, установившие над эмиратом протекторат. Отправившись в город, туристы могут посетить форт Дайя, построенный в XVII веке для защиты от вражеских набегов.

С холма открывается великолепный вид на город, залив и местные горы. Когда-то форт был окружен крепостными стенами. Но его основное предназначение  - следить за окрестностями.

Для такого вида надо подняться на пару тысяч ступенек. Но это, поверьте, стоит усилий. Рас-эль-Хайму выгодно отличают горные маршруты, о которых мы расскажем ниже.


Местная гостиница с бассейном, расположенная у подножья холма

Дайя стала последней точкой сопротивления британским войскам в 1819 году, ее защитники сдались после того, как королевская армия обстреляла крепость из пушек.


Вот на таких каменных лавочках отдыхали караульные


В смотровую башню можно войти и подняться на ее вершину по деревянной лестнице.


А вот так форт Дайя выглядит с подножья горы


Представитель местной фауны

По дороге к форту мы увидели очень много богато украшенных домов. Я даже пошутил, что в такой дворец можно пригласить саму Жасмин на свидание.

Местный антураж дополнял гелиевый беспилотник, находящийся на вооружении оманской армии. Он висит прямо надо роскошными особняками: граница с Оманом всего в 10 километрах, военные бдят.

Здесь, как и в других частях ОАЭ, очень бурно развивается бизнес. В Рас-эль-Хайме достаточно земли, предприниматели арендуют одноэтажные здания и открывают самые разные заведения - от закусочных до СТО. Потенциальный бизнесмен, в подавляющем случае гражданин иностранного государства, обязан взять в долю этнического араба.

Это одна из основ благополучия местных жителей, помимо развивающегося туризма. Здесь добывается небольшое количество нефти, поэтому другим китом являются традиционные промыслы, такие как рыболовство.



Местный рыбак

Дороги эмирата можно похвалить, хотя и здесь не отказываются от ямочного ремонта.

А вот цены на бензин немного удивили. Марка E-Plus 91 обойдется в 2,08 дирхама, или 218 тенге за литр. Но эту цену с лихвой перекрывают местные зарплаты.

Сейчас город не может похвастаться большим количество высоток. Но через пять лет, как ожидают местные жители, все радикально изменится. Все благодаря туризму. Местный туристический рынок уже освоили такие сети, как Hilton и Accor Hotels. Посетителям всего доступно 6 700 номеров. К 2025 году этот фонд расширится до 20 тысяч, появится 13 новых отелей, а количество туристов - до 2,9 миллиона человек. 

Эмират уже можно назвать одним из самых либеральных в ОАЭ, к примеру, здесь, в отличие от Дубая, работает алкогольный магазин, для покупок в котором не требуется лицензия, по причине чего эту местность нередко посещают жители других частей страны.

Вернемся к истории. Бывший дом правящей семьи аль-Касими превратили в музей. 

Его охраняют грозные пушки. Династия пережила немало потрясений и споров за власть. Нынешнему шейху Суду ибн Сакру тоже пришлось силой отстаивать свой трон, когда при наследовании против него выступил его старший брат Халид ибн Сакр аль-Касими.

В центре здания - комната мажилис, где эмиры собирали своих соратников.


В такую страшную жару арабы, тем не менее, пьют кофе и чай, которые местные гиды предлагают посетителям музея

Идея очень неплохая, несмотря на кажущуюся абсурдность. Так стимулируется потооделение и организм быстрее охлаждается.


Внутренний двор, из которого можно попасть в экспозиции про историю эмирата


Рыболовный/пиратский корабль

А вот так владельцы местных ресторанов показывают, как выглядели дома арабов Рас-эль-Хаймы.

А вот несколько примеров, как местные художники видят женщин Востока.

В этом ресторане меня угостили блюдом из акулы. В английском названии содержится фраза Baby Shark (ребенок акулы). Когда я забеспокоился, что мама этой акулы вернется мне отомстить, официанты заверили меня, что в следующий приезд сами поймают и зажарят ее для меня. По вкусу что-то среднее между тунцом и тилапией.

А на входе в ресторан нас встречал местный "бедуин".

Но больше внимания привлек Land Rover, установленный в качестве экспоната.

Мужская половина участников пресс-тура расточала похвалы этой простой и надежной машине, ставшей в этих местах в свое время рабочей лошадкой.

Отдельного упоминания заслуживает самая большая сохранившаяся традиционная мечеть в ОАЭ - мечеть Мохаммеда бин Салима.

Мечеть до сих пор используют в традиционных целях, хотя в городе имеются и более новые здания. Попасть в нее можно только в определенное время и договорившись с гидом заранее.

Внутреннее убранство отличается аскетизмом.


Женская часть мечети

Вернемся в отель. Вот так "арабская сказка" выглядит по ночам.

А вот вид на ночной пляж.


Дневные красоты

Здесь в отеле я впервые в жизни услышал самое громкое "вау" в своей жизни. Это произошло при подаче десерта в одном из a la carte ресторанов. В момент, когда официант ставил блюдо с пахлавой на стол, за которым сидел я в окружении одной из прекраснейших компаний, раздалось громогласное "ваауу". Или, наверное, "вааах", все-таки мы были на самом настоящем Востоке. Честно, если бы такой звук раздался в мой адрес, я бы почувствовал себя самым настоящим шейхом, или хотя бы эмиром.


Пахлаву из ресторана сфотографировать, да и попробовать, я не успел

Но смог угоститься мороженым, которое принесли вместе с пахлавой. И стать свидетелем забавной сцены, когда губы говорят: "Я сейчас не особо хочу мороженое". А потом тарелочка с лакомством каким-то чудным образом перемещается ближе к прекрасной особе.

Говоря о вечерних развлечениях, можно сказать, что все, что было в отеле в Рас-эль-Хайме, остается в отеле в Рас-эль-Хайме. Тем не менее в местный ночной клуб советую идти с удостоверением, в компании (народу в нем может и не быть) и с наличкой (в all-inclusive напитки из клуба не входят).

Настает очередное утро.

Его можно начать с завтрака и бассейна.

Желательно с видом на море и яхты.

А теперь пора в поездку на самый большой в мире зиплайн - скоростной спуск по стальному канату. Дорога из отеля заняла около полутора часов.

Отдельно надо сказать про местные виды. Эмират, помимо морского отдыха и пустынного сафари, привлекает туристов возможностями походов в горы.

Когда-то здесь даже выпадал снег, из-за чего в Рас-эль-Хайму приехало большое количество местных жителей и иностранных туристов.

Самый длинный в мире зиплайн открылся 31 января 2018 года. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Длина зиплайна - 2,83 километра. Стоимость "полета" - от 450 до 600 дирхамов (до 63 000 тенге).

По дороге можно подумать о том, насколько весело будет лететь посреди каньона. Адреналин у меня начал вырабатываться в организме уже во время установки оборудования. "Зачем так много замков? Зачем портфель? Что это за полотнище, похожее на слабую имитацию парашюта? Сколько лететь вниз? Щелк. Щелк. Щелк", - неслись мысли в голове.

Но вот мы наверху. Инструкторы предложили нам две опции: снимать с помощью камеры виды каньона или собственное лицо. Я выбрал лицо, хотелось увидеть свои впечатления со стороны.

Удовольствия от полета я получил очень много.

Тем более что по его итогам мне выдали "сертификат пилота". "Вы покорили "Официально восхитительный" зиплайн", - с гордостью говорится в документе.

На этом местные туристские власти не останавливаются. Туристам уже сейчас доступно скалолазание, а в скором времени в местных горах обещают открыть школу выживания от Беара Гриллса. Уже через месяц в Рас-эль-Хайме стартует официальный туристический сезон. Посетителям обещают идеальную погоду - 27-28 градусов тепла и прохладные, комфортные ночи, которые можно коротать за бокалом вина.

Что интересно, провожали нас из аэропорта Шарджи не живые пограничники, а система электронных КПП: приложил паспорт, посмотрел в камеру и через минуту прошел границу на родину. Это разительно отличалось от долгой очереди в аэропорту Алматы и бумажных миграционных карт, которые приходится заполнять иностранным туристам.

В следующие три года в Рас-эль-Хайме планируется открытие отелей Marriott, The Address, Movenpick, Sheraton, Rezidor, Hampton by Hilton and Conrad. Местные власти всерьез рассчитывают сделать туризм одним из столпов экономики. Время покажет, насколько эти планы будут успешными.

Ранее Tengri Travel рассказывал о популярных новогодних направлениях, оформить путевки для путешествия в которые можно уже сейчас.


Похожие статьи

8 вещей, которые надо сделать перед оплатой тура
Как не сделать полет кошмарным для себя и других пассажиров
Самые известные аутлеты в Европе. Куда ехать за скидками