Авиакомпаниям предлагают взвешивать пассажиров перед посадкой


В Британии авиакомпаниям предлагают взвешивать перед полетом не только багаж, но и самих пассажиров. Такая мера должна помочь сократить расходы перевозчиков и выбросы углекислого газа, сообщает Lonely Planet.

Британская технологическая стартап-компания Fuel Matrix начала переговоры с аэропортами по всей Великобритании о введении практики взвешивания пассажиров перед рейсом. По словам ее генерального директора Роя Фусконе, стоимость авиаперевозки увеличивается с каждым предметом, который человек берет на борт самолета. Чем тяжелее воздушное судно, тем больше топлива для полета ему нужно. И авиакомпании должны заранее рассчитать, какой вес они несут на борту, чтобы рассчитать расход керосина. И это касается как груза, так и пассажиров.

Большинство авиакомпаний, чтобы рассчитать нагрузку, ориентируются на весовые коэффициенты Европейского агентства авиационной безопасности 2009 года: это 88 килограммов для мужчин, 70 килограммов для женщин, 35 килограммов для детей. Эксперты считают, что эти оценки сильно завышены, а ведь если бы авиакомпания была в курсе, какую нагрузку несет на самом деле, она могла бы обойтись меньшим количеством топлива.

В компании Fuel Matrix также заявили, что если взвесить пассажиров перед взлетом, то можно вычислить "нулевой топливный вес" самолета (общий вес лайнера и его содержимого за вычетом топлива) и затем рассчитать правильное количество топлива, достаточного для полета. Это в свою очередь позволит снизить затраты перевозчиков и выбросы углерода.

Стартап уже запатентовал технологию, которую можно внедрить для взвешивания путешественников в любом аэропорту. В компании заверили, что все полученные данные о весе будут защищаться с той же щепетильностью, что и биометрические данные при распознавании лиц.

Кстати, практика взвешивания - это не совсем новинка. В 2017 году авиакомпания Finnair предлагала пассажирам добровольно взвеситься, чтобы оптимизировать загрузку самолетов.


Похожие статьи

Города Семи королевств: путеводитель по местам съемок "Игры престолов"
Готовимся к летним каникулам: обзор лучших парков развлечений мира
Названы лучшие гастрономические направления 2019 года