Рекламный материал

Черногория: курортная страна, которая вас точно удивит


Небольшая и уютная Черногория пленяет красотой и дружелюбием. В Черногории идеальные условия для отдыха: отличные пляжи, ласковое море и удивительно приятный климат, а впечатляющие пейзажи и памятники архитектуры и культуры удивят даже самого опытного туриста. Купив тур в Черногорию, вы точно не разочаруетесь и приятно разнообразите ваш отпуск.

Природа. Черногорию недаром ассоциируют со Швейцарией: невероятной красоты озера, резвые горные речки с красочными водопадами, высочайшие горы и единственный в Европе нетронутый дикий лес. В этом наикрасивейшем уголке мира разместились четыре государственных парка, а практически вся земля государства охраняется ЮНЕСКО.

Экология. Черногория – исключительное экологически незапятнанное государство на карте Европы: тут нет ни одного вредоносного производства.

Пляжные развлечения. Общая протяженность пляжей в Черногории - 73 километра. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Купальный сезон тут продолжается полгода – с мая по ноябрь.

В Черногории для активного отдыха предлагается огромное количество возможностей и вариантов. Причем создала эти возможности сама природа - человеку остается только с умом использовать эти щедрые дары. Итак, чем же могут заняться любители активного отдыха в Черногории?

1. Водные развлечения в Черногории. Начнем с интенсивного акваотдыха. В Черногории возможно не только в море поплавать, тут буквально на любом большом пляже есть ставшие уже обычными "бананы" для катания, катера, катамараны, маленькие моторные лодки, а кое-где и яхты, которые можно арендовать, возможности для катания на аквалыжах и полетов за катером.

2. Дайвинг. Туристы, небезразличные к подводным красотам, имеют все шансы загореться дайвингом. И хоть в Адриатическом море у черногорского побережья подводная вселенная не сравнится с Красным морем, но, несмотря на все вышесказанное, погружения тут необыкновенно увлекательны - на морском дне, на маленькой глубине, можно увидеть различные затонувшие корабли - от рыбацких баркасов до эсминцев.

Лучшие места для погружений популярны у искусных дайверов и районных инструкторов по дайвингу - это наружная доля Боко-Которского залива и вдоль полуострова Луштица (неподалеку от Бигово), мыс Волуица в пределах Бара и округи Ульциня.

3. Рыбалка. Замечательным вариантом активных развлечений в Черногории будет рыбалка. Тут можно заняться морской рыбалкой с берега или же с катера, ловлей рыбы в реках и озерах, подводной охотой. Бывалые рыбаки за маленькую плату продемонстрируют рыбные места, отвезут к ним и сдадут в аренду экипировку. А в маленьком прибрежном ресторанчике можно будет заказать, чтобы для вас приготовили ваш улов. 

4. Кайтсерфинг. Бесстрашные приверженцы развлечений на воде имеют все шансы испробовать собственные силы в кайтсерфинге - это экстремальный вид спорта, который заключается в скольжении по воде на доске под воздействием силы тяги кайта. Кайтеры-профессионалы чаще всего базируются на пляже Великовата Плажа, в восьми километрах к югу от мегаполиса Ульцинь, тут же вы найдете обучающие курсы для начинающих. Тут неглубоко, можно идти далеко в море, и будет максимально по пояс, но не стоит обманываться. На глубине людей резко начинает уносить в открытое море мощью ветра и морского течения. 

5. Рафтинг. Наверное, не меньшая дерзость необходима и тем, кто примет решение покорить черногорские горные речки, довольно известным видом активного развлечения тут считается рафтинг, или же спуск по реке на особом плоту. Для этого очень хорошо подходит речка Тара, на которой туристам предлагают санкционированные сплавы. В общем же для сплава подходят и другие речки, но Тара исключительно протяженная, широкая и многоводная, поэтому там сплавляться спокойнее всего. На других реках, к примеру, Мораче, сплавляться также можно, но там, как правило, сплавляются персонально, то есть уже на каяках. На черногорских реках есть участки с различной категорией трудности, например, каякингом тут имеют все шансы заниматься как новенькие, так и мастера.

6. Пеший туризм. В том случае, если вы предпочитаете ощущать твердую почву под ногами, в Черногории для вас доступны и другие виды активного отдыха. Отправляться в однодневные и многодневные походы по горам и долинам можно в любое время года, пожалуй, только дождь может испортить настроение. Тропы проложены везде и обозначены желтыми или красными табличками. На табличках указана сложность тропы, ее протяженность и сколько времени это потребует, а на вершинах всегда обозначено название, высота, а на самых значимых еще и стоят специальные ящички для того, чтобы написать отзыв или имена, когда кто побывал, а если у вас есть книжечка туриста, то в этих самых ящичках всегда есть печать, чтобы поставить туда на память.

7. Велосипедный туризм. Развивается в стране и велосипедный туризм - в национальных парках Дурмитор, Биоградска гора, Проклетье и вообще по большинству высоких и не очень гор проложено немало велосипедных маршрутов, а некоторые активисты даже отправляются в ознакомительные поездки по всему побережью на велосипеде, останавливаясь на ночь каждый раз в разных местах. В Черногории практически в каждом городе без проблем можно арендовать велосипед: трехдневная аренда обойдется примерно в 30-40 евро, плюс 100 евро нужно будет оставить в залог. Единственным весомым "против" такой поездки может стать полное отсутствие выделенных велосипедных дорожек, а также не всегда аккуратное вождение машин на автомобильных дорогах. Давить вас, конечно, никто не будет, но вот раздраженно посигналить - это всегда пожалуйста.

8. Альпинизм и скалолазание. Конечно же, там, где есть горы, не может не развиваться и альпинизм, скалолазание. И Черногория не исключение. Наиболее часто поклонники этого вида спорта стараются покорить вершины массива Проклетье, так как именно они являют собой негостеприимные скалы, некоторые склоны которых представляют собой практически вертикальные стены. Конечно же, походы по вершинам и скалам Проклетья вообще не стоит планировать без познаний в скалолазании или альпинизме и без проводника. В Черногории есть несколько мест, где можно заниматься скалолазанием (то есть лазанием со страховкой), но все они на открытом воздухе, поэтому ими можно пользоваться, только когда сухо. Самые удобные и доступные скалы находятся в одном километре от Подгорицы (Смоковац) и в Колашине.

На Смоковце существует более 100 приготовленных трасс. Тут есть трассы и для абсолютно молодых, и для экспертов (сложность от III до X). В Колашине есть приблизительно 40 приготовленных трасс разной трудности. В отличие от Смоковца, на пути к скалам в Колашине предусмотрена схема с указанием тяжести и наименований всех маршрутов. Есть и иные приготовленные для скалолазания трассы, к примеру, на Дурмиторе (Перлитор), в Тивате (недалеко от Porto Montenegro), а еще отдельные трассы Проклетья, в регионе Котора и так далее.

9. Полеты на парапланах и дельтапланах. Говоря о горных ареалах Черногории, нельзя не упомянуть и такой экстремальный вид развлечений, как полеты на парапланах и дельтапланах. В общем, как рассказывают мастера, замечательная площадка для полетов на дельтаплане есть и в горах над Будвой. А еще летом по горам можно осуществить конную прогулку, проехаться по горным дорогам на внедорожнике, совершить экскурсионную поездку к недоступным пещерам, изучать реликтовые леса, отправиться на охоту и насладиться наблюдением за птицами. Все эти возможности раскрываются в Черногории приверженцам активных развлечений летом.

10. Горнолыжный туризм. Но и зимой искатели острых ощущений в этой стране не заскучают. Возле городов Жабляк и Колашин открыты крупнейшие в стране горнолыжные центры, где можно покататься на горных лыжах, на сноуборде или снегоходе. Пользуются популярностью также сноукайтинг, экстремальные поездки по снегу на джипах, сноутюбинг.

Черногорию выбирают непритязательные туристы, ценящие отдых наедине с природой. Поездкой в страну останутся довольны любители тишины и покоя, семьи с детьми и те, кто не желает тратить на отпуск все свои сбережения: цены в Черногории вполне демократичные. Получив заявку на тур в Черногорию, наши партнеры найдут для вас комфортные туры по самым приемлемым ценам. Горящие туры в Черногорию вы можете приобрести в туристическом агентстве Sletaem.


Похожие статьи

8 причин провести весенний отпуск в Азербайджане
Хорватия: королевская гавань для идеального отдыха
Испанская Гранада: город контрастов, любви и фламенко