Партнерский материал
Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе

Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе


Многие, путешествуя по Европе, берут в аренду машину. Это удобно, экономично и дает свободу передвижения. Какие бывают особенности и подводные камни, выяснил Tengri Travel в материале, подготовленном при поддержке компании TezTour.

Пункты аренды автомобилей имеются почти в каждом аэропорту. Достаточно подойти к окошку с надписью Rent car и выбрать любую понравившуюся машину. Но лучше это сделать заранее, онлайн, чтобы иметь больше вариантов. Там же на сайте вы можете выбрать опции, такие как детское кресло.

Как арендовать машину. Забронировать машину через интернет достаточно просто. Необходимо зайти на сайт прокатчика, выбрать автомобиль и, если он свободен, забронировать транспортное средство на нужные вам даты. При оформлении надо указать аэропорт прилета, выбранный вами автомобиль будет ждать вас там. По окончании путешествия вас могут попросить оставить автомобиль в исходной позиции, то есть в аэропорту прилета, но можно поискать и опции, при которых вы можете оставить машину в другом городе, если вы вылетаете из другого места.

Популярные сайты по аренде машин

- Rentalcars и  Economybookings - эти сайты предлагают огромную базу различных международных автопрокатов по самым приемлемым ценам. Данные сервисы имеют пункты проката в 160 странах мира и анализируют предложения 900 компаний, помогая выбрать самое выгодное.

- Discover Car Hire - популярный сайт автопроката среди путешественников и туристов. На сайте отсутствуют скрытые платежи и комиссии за бронирование, а также можно бесплатно отменить бронирование. 

- Auto Europe - на сайте нет таких больших баз, как у предыдущих, но, кроме международных компаний, здесь представлены и небольшие локальные, которые могут предоставить более специализированный сервис.

Что нужно для аренды машины в Европе. Первое и самое обязательное - это, конечно же, водительские права. Казахстан входит в Венскую конвенцию о дорожном движении, участники которой (около 90 стран мира) признают национальные водительские удостоверения друг друга без необходимости получать международные удостоверения. Еще раз подчеркнем, как официально ранее поясняло МВД Казахстана, необходимости получать какой-либо еще документ, кроме казахстанских водительских прав, чтобы пользоваться автомобилем в путешествиях, нет.

Еще один немаловажный пункт - это возраст и опыт вождения. В таких странах, как Австрия, Германия, Хорватия, Словакия, Словения и Швеция, арендовать машину можно с 18 лет. В Эстонии и Норвегии можно с 19 лет, в остальных странах Европы для аренды машины вы должны достигнуть 21 года. Также учитывается стаж вождения, минимальный опыт, как правило, 1 год, но у разных автопрокатчиков свои правила. Поэтому лучше уточнить этот вопрос в компании автопроката.

Вас попросят подписать договор, внести залог - на вашем счете заблокируют сумму, которая может варьироваться от 300 евро и более. Эти деньги вернут через три-четыре недели после возврата вами автомобиля. Обязательно осмотрите машину на повреждения, снимите все на видео, прежде чем подписывать договор, уделите внимание состоянию салона, крыши, шин, стекол и уровню топлива.

Полезно знать

Экономичные автомобили, как правило, самые дешевые, но их часто бронируют. Чтобы сэкономить семейный бюджет, посадите за руль только одного водителя - агрегаторы взимают дополнительную плату за второго водителя за рулем. Большинство крупных компаний имеют филиалы по всей Европе, но есть и список стран, в которые нельзя въезжать на арендованном автомобиле - ознакомьтесь, иначе вам светит немалый штраф.

Внимательно изучите местную стоимость топлива. Вам предложат арендовать машину с полным баком и вернуть ее с полным баком либо оплатить использованное топливо, но это может быть дороже, чем заправлять машину перед ее возвратом самому.

Некоторые компании принимают только кредитные карты, таким образом ваша дебетовая карта может не подойти. Уточните этот вопрос перед путешествием, возможно, вам будет необходимо завести кредитку только для аренды автомобиля.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

По следам панфиловцев: как туристам посетить место последней битвы героев По следам панфиловцев: как туристам посетить место последней битвы героев
"В Алматы вернулась невестой американца". Казахстанка о романтичных путешествиях "В Алматы вернулась невестой американца". Казахстанка о романтичных путешествиях
Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать Плюсы и минусы хостелов: как выбрать и о чем надо знать