Рекламный материал

Что нужно знать перед отпуском на Шри-Ланке


Отдых на Шри-Ланке можно вкратце определить так. Подальше от шума и суеты, поближе к морю и природе. Вряд ли в мире найдется более "неторопливая" страна, чем Шри-Ланка: здесь никто никуда не спешит, все наслаждаются жизнью - в том числе и обслуживающий персонал в отелях (к топовым заведениям, правда, не относится). Большинство достопримечательностей на Шри-Ланке природные, точно так же, как и большинство развлечений. Пикники на природе, рыбалка или барбекю на пляже - сколько угодно. Ну и дайвинг, само собой. Чем Шри-Ланка не может порадовать, так это близостью к нашей необъятной: перелет сюда длительный.

Чтобы отдых прошел идеально, нужно к нему как следует подготовиться. Ниже приведено несколько примеров возможных неприятных моментов, с которыми вы можете столкнуться, отдыхая на Шри-Ланке. Конечно, вероятность того, что именно вы попадете в ту или иную ситуацию, очень мала, но, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Действительно серьезной проблемой на Шри-Ланке являются разного рода мошенничества. Мошенники продают туристам несуществующие туристические услуги, билеты или продают их по завышенным ценам. Обманывают даже в храмах - лженастоятели или лжемонахи. Всегда будьте начеку и перепроверяйте, что вам говорят местные дельцы и приставалы: они готовы обмануть вас даже в таких, казалось бы, безобидных вещах, как время работы достопримечательности, лишь бы получить свою выгоду.

Шри-Ланка - страна с жарким климатом, во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть перед едой руки, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минералку и другие напитки фабричного розлива. Более того, советуем избегать напитков, содержащих лед, так как готовят его из проточной воды. Лучше попросить охлажденный напиток, но без льда. 

Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед поездкой в джунгли с ночевкой следует принять антималярийные таблетки. Не стоит посещать храмы в шортах, одежде с открытой спиной и плечами, при входе нужно обязательно разуваться. Фотосъемку в храмах можно производить только с разрешения. А стоять спиной к статуям Будды считается плохим тоном и неуважением к местным обычаям.

Главная природная опасность - океанские волны, особенно в сезон дождей: большинство несчастных случаев на острове происходит именно в воде. Осторожность не помешает и на безлюдных пляжах: лучше заранее поинтересоваться у аборигенов, не рискованно ли купаться в "диких" местах. Будьте бдительны в отношении обезьян. Их многочисленные стаи стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.
На Шри-Ланке очень много рыбаков, которые рыбачат на палках, выглядят они, конечно, очень не обычно, но фотографировать их не стоит. После того как вы сделаете фото, к вам, с большой вероятностью, подойдет человек и потребует его оплатить. Сумма может составлять 300 долларов. Вступать в конфликт с местными жителями не стоит, так как мы за границей являемся гостями и в неприятных ситуациях полиция чаще принимает сторону местных жителей.

Следует соблюдать осторожность и при съемке военных объектов. Сейчас в стране не слишком простая обстановка, поэтому вас могут заподозрить в шпионаже. Уже не раз были случаи, когда туристов задерживали и осматривали их личные вещи только потому, что им вздумалось сделать фото, к примеру, железнодорожного вокзала. Любое нестандартное поведение наводит на вас массу подозрений. Лучше воздержаться от желания запечатлеть электростанцию или аэропорт в местах посадки и вылета или порт. Также не стоит оставлять без присмотра надолго свои личные вещи, иначе местные жители могут запаниковать и сообщить о "подозрительном предмете" в полицию.

Еще одно неприятное мошенничество на Шри-Ланке - это beach boys. Обитают они в основном на пляжах, и их жертвами становятся исключительно лица женского пола. Привлекательный молодой человек знакомится с туристкой, и далее ситуация развивается по двум сценариям: либо после длительного свидания в ресторане молодой человек уходит, оставив девушку с огромным чеком за ужин, либо приглашает на вечернюю прогулку, где в итоге ее грабят.

Обязательных прививок для въезда в Шри-Ланку не требуется, однако рекомендуется сделать прививки от гепатита (А и В), столбняка, дифтерии и брюшного тифа. Медицина на Шри-Ланке на достаточно высоком уровне. Есть клиники как бесплатные, так и платные. Разумеется, лучше обращаться за помощью в платные учреждения, а еще лучше всего в таких случаях иметь страховой полис. Лекарства в местных аптеках можно найти практически любые, но среди них много подделок, или они очень низкого качества. Поэтому не покупайтесь на низкие цены в местных аптеках, а действительно важные для вас препараты лучше привозите с собой.

На Шри-Ланке чаще всего довольно жарко и влажно. В связи с этим местные жители отдают предпочтение натуральным тканям, избегая синтетических. Рекомендуем последовать их примеру, так как в любой другой одежде находиться на улице будет довольно неприятно. Если в ваши планы входит покорение горных вершин, стоит захватить с собой теплую спортивную одежду и обувь.

На Шри-Ланке царит вечное лето: воздух прогревается до плюс 29-32 днем, вечерами наступает относительная прохлада (плюс 24-26 градусов), но акватория курортных городков идеальна для пляжного отдыха (температура воды составляет плюс 27-28 градусов). 

Неповторимые места и множество незабываемых впечатлений ждут вас в стране удивительной природы и культуры - на острове Шри-Ланка. Горящие путевки из Алматы на Шри-Ланку станут идеальным решением для тех, у кого есть желание вырваться из суровых зимних холодов и окунуться в летний зной. Все, кто уже успел там побывать, согласятся с тем, что во всем океане нельзя найти более удивительного острова. Оставляйте свою заявку на готовые туры на Шри-Ланку у наших партнеров в туристическом агентстве Sletaem. И отправляйтесь покорять новые места.


Похожие статьи

Необычные маршруты: Музей разбитых сердец в Загребе
10 причин выбрать тур в Гоа
Медицинский туризм: лучшие направления 2019 года