МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото: Elements.envato.com Фото: Elements.envato.com

Дон Кихот-тур. Как побывать в местах "легендарных" сражений с ветряными мельницами


Дон Кихот - хитроумный идальго, идеалист и влюбленный странник. Образ мечтателя, истории его чудачеств и уникальный талант приукрасить действительность сделали героя, созданного писателем Мигелем де Сервантесом, одним из самых популярных в мировой литературе и ироническим символом Испании. Tengri Travel совместно с Aviata.kz рассказывает, как побывать в местах, описанных в романе "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".


Фото: Pixabay.com

Книга "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" рассказывает о приключениях благородного рыцаря и его оруженосца Санчо Пансы. Она издана в двух экземплярах в 1605 и в 1615 годах и переведена практически на все языки мира. А понятия "донкихотство" и "борьбы с ветряными мельницами" плотно вошли в обиход людей и остаются актуальными и в наше время.

Родина Дон Кихота Кастилья ла Манча - это сердце Испании, считается, что именно там родился испанский язык и испанская кухня. Сами испанцы невероятно гордятся этим регионом, там делают лучшее в Испании вино и оливковое масло. Когда-то римляне построили здесь города с идеальной планировкой, а завоевавшие эти места позже мавры внесли в архитектуру края восточный образ, построив роскошные мечети и шикарные дворцы. Наконец, сами испанцы придали всему этому свой неповторимый колорит.


Фото: Elements.envato.com

Создатель Дон Кихота специально не указывал точное место рождения своего персонажа. Но ученые спустя 400 лет после выпуска первой части приключений хитроумного идальго предположили, что этим местом является городок Вильянуэва-де-лос-Инфантес. Это открытие стало новостью и для самих местных жителей. Городок имеет тысячелетнюю историю, многие дома здесь сохранились еще с XVI века. Местные жители разводят овец, выращивают зерно и возделывают виноград. Рекомендуем посетить главную площадь Пласа-Майор, которая очень живописна. Здесь имеются здания с деревянными балконами и галереями, здание ратуши, дом Рыцаря Зеленого Плаща, упомянутый во второй части "Дон Кихота" и церковь Иглесия-де-Сан-Андрес с фасадом в стиле ренессанс доминируют на площади. Также здесь расположены памятники Дон Кихоту и Санчо Пансе.


Sebastian T. Schork [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]

К слову, памятники Дон Кихоту расположены не только в маленьких городах Кастилии, но и в самой столице страны - Мадриде - здесь увековечены сам рыцарь, Санчо Панса и их создатель Сервантес. Помимо этого, статуи в честь хитроумного идальго есть в испанском Сан Себастьяне, в столице Аргентины Буэнос-Айресе, в бельгийском Брюсселе. А также память легендарного персонажа чтят в России - в Москве (здесь он изображен на велосипеде), Омске и Челябинске.


Фото с сайта um.mos.ru

В свою очередь, организаторы туров рекомендуют начать свое путешествие по следам Дон Кихота со столицы региона, города Толедо. Он интересен многочисленными памятниками архитектуры, внесенными в список наследия ЮНЕСКО. Среди них - кафедральный собор, многочисленные музеи и средневековые улочки - обязательно прогуляйтесь по ним для того, чтобы прочувствовать дух средневековой Испании.

Недалеко от Толедо находится небольшой городок Эскивиас, там расположен дом Дон Кихота, а точнее прототипа того человека, с которого Сервантес списал своего персонажа. Когда-то хозяином этого дома был дворянин Алонсо Кихада де Саласар (настоящим именем Дон Кихота было Алонсо Кехана), почти полный тезка персонажа, он был небогатым человеком и очень любил романы про рыцарей. Дом, в котором он жил, был признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО в 1971 году. Сегодня здесь располагается дом-музей Дон Кихота.


Фото: Pixabay.com

Впрочем, популярность необычный персонаж снискал еще при жизни. Так один из неизвестных авторов под псевдонимом Алонсо Фернандес де Авельянеда опубликовал книгу, которая была заявлена как вторая часть приключений Дон Кихота, что заставило Сервантеса ускоренно выпустить настоящую вторую часть, в которой он немалую долю предисловия посвятил попыткам "морально уничтожить" нечестного конкурента. А великий французский писатель Александр Дюма в своих "Трех мушкетерах" сам сравнивал Д' Артаньяна во время его первой поездки в Париж с Дон Кихотом. Впрочем, в отличие от идальго, который в каждой ветряной мельнице видел великана, мушкетер воспринимал каждый взгляд как оскорбление.

После Эскивиаса дальше по маршруту лежит город Сьюдад-Реаль, который расположен к югу от Толедо. Считается, что именно здесь родился Дон Кихот. Недавно в городе открыли большой музей, посвященный этому литературному персонажу. В экспозиции представлены картины и сюжеты из книги. Кроме того, благодаря мультимедийному оборудованию посетитель может погрузиться в эпоху Сервантеса и совершить виртуальное путешествие по страницам романа.

А вот родиной дамы сердца Дон Кихота - Дульсинеи - является деревня Эль-Тобосо. Дом XVI века, в котором жила донья Ана Мартинес де Сарко, прототип героини, тоже стал музеем.


Памятник Дульсинее и Дон Кихоту, фото Lourdes Cardenal

Дульсинея Тобосская тоже стала героиней многих фильмов, мюзиклов, театральных постановок, основанных на оригинальном романе. В разное время ее образ на экране и на сцене воплощали: Софи Лорен, Ванесса Уильямс, Алиса Фрейндлих и Наталья Гундарева - она сыграла главную роль в фильме "Дульсинея Тобосская" 1980 года. По его сюжету события происходят после смерти Дон Кихота. Дама сердца повторяет путешествия безнадежно влюбленного в нее рыцаря. Также в честь героини романа Сервантеса назван астероид (571) Дульсинея, открытый в 1905 году немецким астрономом Паулем Гецом, а также планета-гигант Мю Жертвенника, открытая в 2004 году.

Побывав в гостях у дамы сердца, отправляйтесь в городок Кампо-де-Криптана, в окрестностях которого на невысоком холме вы сможете увидеть ветряные мельницы: это те самые грозные великаны, с которыми сражался наш отважный рыцарь. Интересно то, что некоторые из них стоят здесь с XVI века и прекрасно сохранились. Сейчас они переделаны в музеи и доступны к посещению.


Фото: Pixabay.com

Путешествуя по региону, вы сможете наблюдать этих гигантов повсюду, поэтому вам не составит труда прочувствовать атмосферу и представить себя героем произведений Сервантеса. Дальше по маршруту вас ждет городок под названием Аргамасилья-де-Альба, который находится в провинции Сьюдад-Реаль. Он известен тем, что именно в этом городе, отбывая срок в местной тюрьме, Мигель де Сервантес начал писать роман о хитроумном идальго. Сейчас к посещению доступна бывшая тюрьма, в которой сохранилась камера, место заключения легендарного автора.

Как добраться

До Толедо удобнее всего будет добраться из Мадрида. Соответственно, лететь казахстанцам лучше всего до испанской столицы. На сайте Aviata.kz можно выбрать удобный маршрут и посмотреть актуальные цены на авиабилеты. Из Мадрида до Толедо ходят автобусы и поезда. Но самым оптимальным вариантом будет взять автомобиль напрокат и не спеша осмотреть весь регион.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции" "Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции"
Как организовать бюджетный отдых на Мальдивских островах Как организовать бюджетный отдых на Мальдивских островах
Отказ во въезде в страну: причины и пути решения Отказ во въезде в страну: причины и пути решения