Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Достояние республик: отдых в странах бывшего СССР


СССР был поистине уникальным государством, предлагая гражданам отдых почти в любой из климатических зон в пределах страны. Не имея возможности погулять, например, по Лондону или Парижу, советские граждане могли наслаждаться прогулками по очаровательным улочкам Риги, а пляжи Сухума заменяли недоступные курорты Сардинии. Сегодня путешествия в бывшие советские республики набирают популярность. И совершенно справедливо - эти страны могут похвастать и чудесной природой, и древними памятниками, и отличной едой. Совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel.com мы подобрали для вас 5 интереснейших направлений, куда не требуется виза, а в некоторые - даже загранпаспорт.

Грузия. Поездка в Грузию - это всегда праздник, кавказское гостеприимство, вкусная еда и масса возможностей для самого разнообразного отдыха, а самое главное - теплая атмосфера взаимной любви, единства и уважения. Итак, чем же может заинтересовать Грузия нашего туриста? Прежде всего богатейшими возможностями для пляжного отдыха (Батуми, Анаклия, Кабулети) и лечения (Боржоми, Саирме, Набеглаве), знаменитыми горнолыжными курортами (Гудаури, Бакуриани). Грузия экскурсионная - второй по популярности фактор туристического интереса к стране. Львиную долю грузинских достопримечательностей занимают религиозные сооружения разной степени древности - от потрясающих раннесредневековых скальных храмов до строгих величественных соборов XVIII-XIX веков. Подробнее о достопримечательностях и городах этой душевной страны читайте в нашей отдельной статье В объятиях душевной Грузии, или как сбежать от осенней хандры

Как добраться

Наиболее популярный вид транспорта для путешествующих из Казахстана в Грузию - самолет. Из Алматы, Астаны и Актау в Тбилиси, Батуми и Кутаиси летают регулярные рейсы по несколько раз в неделю. Цена авиабилета по маршруту Алматы - Тбилиси составляет 64 377 тенге. Самолеты приземляются в Международном аэропорту имени Шота Руставели, добраться до центра города можно на такси, автобусе или электричке.

Узбекистан. Эта страна - наша ближайшая соседка, такая знакомая и одновременно непознанная, открывающая перед внимательным путешественником все новые и новые грани своего великолепия. Сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути - все это жаркий, многоликий и бесконечный Узбекистан. Отдых в Узбекистане прежде всего рассчитан на любознательных туристов, жаждущих вкупе с осмотром достопримечательностей получить о них исчерпывающую информацию. Знаменитые Бухара и Самарканд - эти города еще до начала нашей эры были крупными центрами торговли и культуры. Впечатляющие своим величием дворцы эмиров, строгие мечети и медресе и грандиозные мавзолеи правителей - выдающиеся образцы древневосточного зодчества. Помимо удивительных памятников старины, в Узбекистан стоит слетать для того, чтобы попробовать блюда местной кухни и настоящий узбекский плов. В стране известны сотни его вариаций, и каждый узбек способен готовить плов даже с закрытыми глазами. Плов здесь готовят везде и в огромных количествах - на улицах стоят гигантские казаны вместимостью от пяти-десяти до нескольких сотен килограммов.

Как добраться

Добраться из Алматы до Ташкента очень просто. Есть несколько вариантов: на машине, автобусе, поезде или самолете. Тут как кому удобней. К примеру, цена билета на самолет по маршруту Алматы - Ташкент - 36 813 тенге.

 

Азербайджан. Азербайджан - это обилие древних крепостей и дворцов, качественный и недорогой отдых на Каспийском море и лечение нефтью в Нафталане. Эта страна с незапамятных времен славится своей нефтью. Черное золото здесь всегда было легкодоступно, а о его добыче в этой местности писал еще Марко Поло. Сегодня о нефти здесь напоминает очень многое: от особняков прошлого века, принадлежавших нефтепромышленникам, до современного небоскреба нефтяной компании и курорта, предлагающего лечение ваннами с нефтью. В 360 километрах от Баку располагается курорт Нафталан, где на поверхность выходит нефть особой разновидности, используемая для лечения дерматологических заболеваний и недугов опорно-двигательного аппарата. Помимо посещения санаториев, в Азербайджане стоит съездить и на действующее нефтяное месторождение Биби-Эйбат неподалеку от Баку, где в средине XIX века пробурили первую в мире нефтяную скважину. Азербайджан также интересен как уникальное собрание археологических памятников, некоторым из них несколько тысяч лет. В стране свыше 130 музеев, галерей и их филиалов, театры, мавзолеи, мечети, крепости и другие уникальные культурные объекты.

Как добраться

Добраться до Баку из Алматы можно за 37 часов на поезде или за четыре часа на самолете. Виза казахстанцам не нужна, если пребывание на территории не превысит 90 дней. Цена авиабилета по маршруту Алматы - Баку - 66 617 тенге.

 

Армения. Армения принадлежит к числу пусть пока и не мегапопулярных, но подающих большие туристические надежды направлений ближнего зарубежья. Туры в Армению - это возможность прикоснуться к древней культуре и ощутить великолепие первых православных храмов, отдохнуть на берегах озера Севан и в сердце зеленых холмов с легендарным Араратом на горизонте, подлечить здоровье в санаториях и минеральных лечебницах бальнеологических курортов. Одно из самых известных "открыточных" изображений Армении - это монастырь Хор Вирап на фоне заснеженных пиков Арарата. До знаменитой горы отсюда в буквальном смысле рукой подать - граница с Турцией находится всего в нескольких сотнях метров. Говорят, если гость Армении смог увидеть Арарат, значит страна приняла его. Чтобы оказаться в числе счастливчиков, лучше приезжать к монастырю утром - днем вершина горы редко показывается из шапки облаков.

Как добраться

Добраться в Армению из Астаны можно с пересадкой в Москве или Киеве. Цена авиабилета по маршруту Астана - Ереван - 66 218 тенге. Виза казахстанцам не нужна, если срок пребывания не превышает 90 дней. Въезд осуществляется по заграничному паспорту.

 

Туркменистан. Попасть в Туркменистан довольно непросто - для самостоятельного визита в страну туристам понадобится приглашение уполномоченных организаций или местных жителей. Более того, если длительность пребывания в стране превышает трое суток, то путешественникам потребуется регистрация. Преодолевать все эти сложности стоит для того, чтобы погрузиться в неповторимую атмосферу, где можно прочувствовать слияние всех эпох - от античности до капитализма. Чего стоит хотя бы золотая статуя Сапармурата Ниязова, вращающаяся вслед за солнцем.

Страна Великого шелкового пути и великой пустыни Каракумы, Туркменистан сегодня - одно из популярных туристических направлений Центральной Азии. Туристов привлекают сюда руины блистательных городов прошлого чуть ли не всех известных истории могущественных династий Азии и Персии, бескрайние степи и вечные "черные пески", манящий быт: тюбетейки и плов, ахалтекинские скакуны и колоритные народные свадьбы, кызыл, зеленый чай, знаменитые ковры умопомрачительной красоты, легчайшие шелка и медовые дыни.

Из Алматы в Ашхабад ежедневно отправляются прямые рейсы "Авиалиний Туркменистана".  Цена авиабилета по маршруту Алматы - Ашхабад - 91 974  тенге.





Похожие статьи

Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции
Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса
20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах 20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах