Зачем ехать в село Капал: мавзолей Капал-батыра и музей Акын Сары

Село Капал - небольшой населенный пункт в Аксуском районе Алматинской области. Казалось бы, и зачем туда ехать туристам? А причины все-таки есть. Капал занимает важное место в истории Казахстана, там (как, впрочем, и по всему издревле населенному Семиречью) происходили события, повлиявшие на развитие и культуру нашей страны. Касаются они двух интересных исторических личностей - Капал-батыра и акына Сары Тастанбеккызы. Подробнее о них - в материале туристского информационного центра "Zhetysu Travel".

Капал-батыр - это не просто полководец ХVI века, соратник Тауекель-хана и Есим-хана. Именно этот человек выступил на стороне казахов против джунгар и героически погиб за свой народ. Капал-батыр освобождал от врага присырдарьинские казахские города, а еще участвовал в удержании обороны восточных рубежей в тот период истории, когда джунгары особенно люто нападали на Казахское ханство.


Фото©Вячеслав Фирсов

Мавзолей батыра Капала возведен недалеко от аула - его несложно найти в 80 километрах от трассы Талдыкорган - Капал, на склонах горы Ешкиольмес в Ескельдинском районе Алматинской области, который граничит с Аксуским районом. Последнее пристанище батыра, белокаменное, с пятью сверкающими куполами, выглядит как живое выражение народного признания.

Фото©Вячеслав Фирсов

Поспособствовало появлению мавзолея описанное в "Джунгарских очерках" Шокана Уалиханова мнение, что станция Капал названа в честь батыра. После этого могила героя была найдена, а история Казахстана пополнилась еще одним именем борца за свободу родной земли.

Невозможно пройти мимо еще одной страницы казахской истории. Горькой и короткой, но яркой и музыкальной - на улице Танеке-батыра села Капал в небольшом историческом здании вы найдете музей акына Сары. Он существует здесь с 1992 года, а через год в честь 155-летия со дня рождения музыканта и поэтессы в 1993 году был реорганизован в мемориальный музей Акын Сары.


Фото©Вячеслав Фирсов

Пройдясь по четырем залам музея, вы познакомитесь с жизнью Сары Тастанбеккызы, невероятной, непокорной женщины-акына, боровшейся за свою судьбу с помощью своего несравненного таланта. Здесь хранятся не только детали быта, как, например, ее швейная машинка и ножницы, которые женщина передала по наследству сыну Ниетбаю, а в музей попали благодаря ее золовке - Бигайше Каукенбай қызы. Много экспонатов, связанных именно с творчеством акына, двоюродный брат Сары Мейрамбай, например, сохранил и передал музею ее домбру.


Фото©Вячеслав Фирсов

Каждый зал музея оформлен в соответствии с его тематикой - детство, среда, последователи Сары. Но самый большой интерес, конечно же, вызывает все, что связано с самым ярким эпизодом жизни поэтессы, это ее айтыс со знаменитым Биржан-салом, который состоялся в Семиречье в 1871 году. В музее можно найти не только наряды и серебряные украшения Сары, но и стихи из поэтического сражения двух степных талантов.

Например, самоуверенный зачин Биржана:

Здесь ли Сара? Пусть выйдет навстречу,

Биржан-сери приехал - певец.

Кто лучше Сары владеет речью?

Но нынче в ауле ей будет конец.

И ответ еще очень юной красавицы-домбристки:

Ты мудрый, я думала, - ты ж ничтожен,

Подобных тебе я, Биржан, не люблю.

Я меч-наркескен, что вынут из ножен.

Шею свою береги - разрублю.

Останется только облако смрада,

Если тебя изобью языком…

В 2018 году фонды музея были неожиданно пополнены любопытными образцами трактовки образа поэтессы от художницы Маргариты Ващенко. Фотографии, портреты Сары Тастанбеккызы, пейзажи села Капал были присланы из России и заняли свое место среди других экспонатов. Сегодня в музее хранятся 603 предмета, которые напоминают о жизни первой степной феминистки. Все они стоят внимания туристов, для которых, к слову, вход в музей остается бесплатным.


Материал предоставлен Управлением туризма Алматинской области