Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Эксперт призвал отказаться от ПЦР-тестов, чтобы быстрее возобновить туризм


Количество выехавших за границу на отдых казахстанцев достигло 323 470, что довольно близко к уровню путешествий до пандемии. Тем не менее список доступных стран сократился, и поездки усложнились. Профессиональный путешественник, эксперт по туризму Даниэль Аргын рассказал, какие меры можно принять для ускорения восстановления туризма, передает Tengritravel.kz.

"Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, все еще парализует международный туризм. Страны, основной доход которых непосредственно связан с оказанием туристских услуг, стараются открывать свои границы. Получается это достаточно робко и с опаской.

Несмотря на возможность приема вакцинированных туристов с прохождением карантинных мер, ПЦР-тестирования, есть и другой менее затратный, в первую очередь для обычных путешественников, способ.

В 6 раз больше казахстанцев отдохнуло за границей в 2021 году

Просто посмотрите на вырезки из мировых новостей за последние недели: Тунис отменил ПЦР-тест для вакцинированных туристов, но оставил за собой право проводить выборочные экспресс-тесты при въезде. Экспресс-тест на антиген - вместо ПЦР: Великобритания делает послабления для въезжающих. Туристические организации Бельгии призывают правительство ввести экспресс-тестирование на COVID-19. 

Тунис отменил ПЦР-тест для вакцинированных туристов

Речь идет об экспресс-тестировании на антиген, которое уже признается на уровне ПЦР-тестов по точности результатов. Главная же особенность таких тестов кроется в названии. Стандартный экспресс-тест на антиген способен обнаружить заболевание в течение 15-20 минут. Поэтому в традиционно привлекательных для туристов странах начали принимать экспресс-тесты наравне с ПЦР.


Фото ©Shutterstock 

Узнать за 15 минут. Преимущество экспресс-теста для обнаружения коронавируса

Например, граждане, приезжающие в Данию, имеют возможность въехать в страну с экспресс-тестом, который был сделан не более чем 48 часов назад. Испания, Кипр, Болгария, Турция, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия, Багамские острова, Панама, Эквадор тоже в их числе, (конечно, не без других сопутствующих требований), но все же с двойной экономией - времени и бюджета.

Экспресс-тесты бывают двух видов: на определение антигена или антител. Обнаружение антигена свидетельствует о том, что человек инфицирован. А экспресс-тест на антитела определяет, болел ли он до этого.


Фото ©Shutterstock 

В сфере туризма существует множество мест, где используются экспресс-тесты, например, в аэропортах, туристических объектах, на форумах и выставках. Кстати, в аэропортах крупных казахстанских городов Алматы и Нур-Султан есть отдельные пункты для таких видов тестирования.

Совсем недавно и главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин предлагал вместо процедуры ПЦР-тестирования использовать дешевые экспресс-тесты на COVID-19: начать со школ, а дальше расширить сферу применения экспресс-тестирования с внесением в информационные системы здравоохранения", - поделился своим мнением Даниэль Аргын.





Похожие статьи

Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе
Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе
Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками