Фото Даурен Нурмухамбетов Фото Даурен Нурмухамбетов

"Это сильнее страха за жизнь". Казахстанец покорил восьмитысячник в Гималаях


Даурен Каби - альпинист-любитель из Нур-Султана. Недавно он поднял казахстанский флаг на вершине пика Манаслу, на высоте 8 163 метра. В материале Tengritravel.kz он рассказал о том, почему желание взглянуть на мир с высоты 8 000 метров сильнее страха за жизнь и чем удивили его местные жители.

Даурену Каби 37 лет, он занимается альпинизмом последние восемь лет. За эти годы покорил пик Ленина (до 1928 года - пик Кауфмана, в Таджикистане с 2006 - пик имени Абу али ибн Сины), Хан Тенгри и другие вершины. В будущем планирует взойти на Эверест. 

Пик Манаслу, или "Гора духа" - восьмой по высоте восьмитысячник мира, входящий в состав горного массива Мансири-Гимал, расположенного на севере центральной части Непала. Название происходит от санскритского слова Манаса - "интеллект" или "душа". Даурен рассказывает, почему выбрал именно эту гору.

"В мире 14 восьмитысячников - самых высоких гор. Есть горы, которые считаются "легкими" для начинающих альпинистов. К ним относится и Манаслу в том числе. Года три-четыре назад я почему-то решил для себя, что начну с Манаслу, и вот получилось реализовать эту идею. Из самых доступных вершин на момент выбора была именно эта гора. К тому же она устроила меня и по срокам, и по стоимости, и очень хорошая команда занималась организацией", - говорит он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Даурен Нурмухамбетов (@daurenkabi)

Период восхождений на Манаслу длится только 40 дней в году. Благоприятный период для восхождения в этом году выпал на конец сентября. Даурен рассказывает об этапе подготовки к восхождению и трудностях, с которыми он столкнулся. 

"Первая сложность - это акклиматизация. Весь путь до вершины разделен на четыре лагеря. До самого восхождения есть обязательный этап, через который нельзя перепрыгнуть, - это акклиматизация. До того как взойти на саму гору, люди постепенно поднимаются до последнего, самого верхнего, лагеря и проводят там какое-то время. За это время организм адаптируется к высоте. А после - идут к следующему. К примеру, приехали к базовому лагерю, переночевали там несколько дней. Потом в следующий лагерь, и опять переночевали. Потом спускаемся в самый низ, к началу, и проводим еще какое-то время, чтобы отдохнуть. Этот период самый сложный. Потому что организм приспосабливается к новым условиям, высоте, давлению.


Фото Даурен Каби

Вторая сложность - пробки. Около 200 человек приехали ради восхождения на Манаслу и примерно столько же живет на горе - это шерпы (народность, живущая в Восточном Непале - прим.автора). Выходит, что все альпинисты двигаются между лагерями и образуется длинная пробка из людей. Люди с разным уровнем физической подготовки, разным уровнем акклиматизации и опыта выходят на одну тропу, и темп у всех абсолютно разный. Иногда приходится медленно идти или останавливаться на опасных участках, которые могут обвалиться или треснуть под ногами.

Здесь приходится быть терпеливым и идти неудобным для тебя темпом, ибо обогнать невозможно. Ведь для этого придется уйти с тропы, зайти в снег по колено. По физическим затратам это как если вы выйдете из дома и пробежите один километр на самой большой доступной вам скорости. После такого марш-броска, конечно, у вас потемнеет в глазах, вам станет нехорошо, вы будете задыхаться. И вот точно так же невозможно обогнать идущих впереди людей. Иногда путь, который ты можешь пройти за пару часов, получается пройти только за десять.

Фото Даурен Каби

Другая сложность - мысли о доме. У меня трое детей. Вообще, дети - наше слабое звено. Я в походах стараюсь не думать о них. Потому что когда начинаю смотреть фото и думать об этом, хочется бросить все и вернуться домой к ним.

Мы все с волнением ждали хорошей погоды. На самом деле штурм вершины начинается за несколько дней до "погодного окна", с таким условием, чтобы восхождение пришлось на самый благоприятный, а значит, и безопасный день. К сожалению, красивого фото с вершины не получилось, так как мы оказались на вершине в 4 часа утра, задолго до рассвета. Так вышло как раз из-за того, что мы приняли решение выйти на штурм раньше остальных, чтобы избежать людских пробок", – сказал Даурен Каби.


Даурен Каби

Восхождение на восьмитысячники является чрезвычайно опасным и травматичным занятием, требует серьезной физической и психологической подготовки. Даурен готовился к восхождению более года. Альпинист отметил, что желание взглянуть на мир с высоты 8 000 метров сильнее страха за жизнь и всех лишений 30-дневной экспедиции.

"Несмотря на богатую историю выдающихся достижений казахстанского высотного альпинизма, в последнее время соотечественники редко совершают восхождения на восьмитысячники. Если не ошибаюсь, я стал первым представителем нашего города на этой горе, и я очень надеюсь, что мой пример станет заразительным для других", - не без гордости отметил Даурен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Даурен Нурмухамбетов (@daurenkabi)

Казахстанец признался, что его удивили стойкость и сила местных жителей, которые работали проводниками альпинистов и вели их в горы в сланцах.

"Мы, здоровые, подготовленные мужчины, идем в высокотехнологичных кроссовках, налегке, кряхтим, потеем, устаем, а они могут идти в сланцах или порванных кедах. А когда они идут группой, то успевают еще шутить и смеяться. За несколько таких подъемов женщина-портер заработает денег, которых ее семье хватит на целый год, и ведь это даже не сотни долларов", – сказал казахстанский альпинист.

По его словам, во время альпинистского сезона на Манаслу местные жители работают как грузчики: переносят экспедиционные баулы весом 25-30 килограммов из ближайшей деревни до базового лагеря.

"Сначала они несут груз через джунгли, потом по крутым каменистым тропам несколько часов, плюс к этому - более 1000 метров вертикального набора. Я был в шоке, когда это увидел! Восхищен их выносливостью", – отметил он.

"У разных альпинистов своя мотивация. Я хожу в гору не для того, чтобы постоять на вершине, ведь там, по сути, нет ничего примечательного - вершины, пики, небо. Тягости и лишения самой экспедиции - вот что притягивает больше всего. И, конечно, то самое чувство, когда ты эти тягости преодолел.

Восхождение - это хорошая основа для перезагрузки, морального переосмысления жизни и ценностей. Ты живешь в шумном городе, в условиях какого-то стресса. И вдруг это перестает иметь какое-либо значение, ты оказываешься в экстремальной ситуации, и от тебя мало что зависит", - рассказал Даурен Каби.





Похожие статьи

Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе
Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе
Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками