Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Гастрономический туризм: Грузия - есть, пить и наслаждаться жизнью


Грузия - удивительная страна, она богата не только своей многовековой культурой, но и традиционной кухней. В Грузию просто невозможно не влюбиться. Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и "вкусной" стране. По одной из легенд, когда Бог раздавал народам земли, грузины опоздали к нему, празднуя Сотворение мира. Оставшись без страны, грузины расстроились, но пригласили Создателя на пиршество. Душевное грузинское застолье и песни настолько очаровали Бога, что он подарил хозяевам стола райский уголок - кусочек земли, который припрятал для себя.

Так и достались грузинам плодородная земля, горы, море и захватывающие дух виды. Они украсили землю удивительными храмами, посадили виноградники, а застолье возвели в культ.

Блюда грузинской кухни - это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть все, что лежит на тарелке. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени. Удержаться перед таким изобилием блюд может не каждый.

Блюда Грузии впитали в себя многовековые традиции многих народов. Каждый регион этой страны внес свои особенности во все грузинские блюда, и каждый регион славится своими рецептами. Например, в Тбилиси подают лучшие в стране харчо, сациви, чахохбили и пхали. Хачапури по-аджарски лучше всего готовят в Батуми и Кобулети (в Батуми еще обязательно надо пробовать морепродукты - особенно жареную барабульку), город Мцхета (первая грузинская столица) славится своим лобио, а в Кахетию стоит ехать за вином. Но обо всем по порядку.

Грузия - это в основном "мясная страна", тут любят и умеют готовить мясо. Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса, и для приготовления блюд широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Шашлык, сациви, шкмерули, оджахури, чакапули, чахохбили - согласитесь, названия этих блюд звучат словно музыка. Конечно, обилие мяса на грузинском столе прекрасно дополняется большим количеством свежих овощей и зелени. Кинза, базилик, петрушка, зеленый лук, мята, перец - все это придает блюдам особый грузинский вкус и аромат. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье.

Ну а королями и королевами грузинской кухни по праву считаются хинкали и хачапури.

Хачапури - национальное достояние Грузии, причем в каждом регионе это блюдо готовят по-своему. Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о том, что в кулинарии существует хачапури. Единого рецепта приготовления у хачапури нет. В каждой области Грузии это вкусное и очень интересное блюдо готовится по-своему. Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли. Аджарули, имерули, мегрули и даже сванури - это все виды хачапури, которые готовятся в разных регионах Грузии.

Хинкали - изобретение жителей горных районов Грузии. Самые лучшие хинкали делают в Хевсурети, Пшави и Тушети. В горных районах хинкали является основным блюдом. Считается, что кушать хинкали - это то же самое, что пить грузинское вино. И то, и другое непременно нужно уметь делать. Чаще всего в качестве начинки используют два вида рубленого мяса: свинину и говядину, наиболее популярные называются калакури, готовятся с зеленью, и мтиалури - без зелени. Также можно встретить жареные хинкали, мини-хинкали, хинкали с разной начинкой из грибов, сыра и картофеля. В Грузии хинкали принято есть только руками. Перед тем как отправить хинкали в рот, его надо хорошо посыпать черным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который в нем содержится. И только потом стоит насладиться великолепным фаршем. И еще одна деталь: то место, где соединяются складки теста, и за что обычно удобно брать хинкали, называют "куди" - шапка. Его обычно не едят, и по их количеству считают, сколько хинкали съел человек.

Чашушули - блюдо из говядины или телятины. Готовят чашушули с большим количеством красного перца и томата. Родина Чашушули - Западная Грузия, где кухня наиболее острая. Поэтому второе название этого блюда говорит само за себя - "острый".

Чкмерули - цыпленок в сливочном соусе с чесноком. Название блюда происходит от названия деревни Чкмери в горном регионе Грузии - Рача.

Сациви - холодное блюдо из птицы, чаще всего курицы, заправленное сложным для приготовления, но невероятно вкусным ореховым соусом "Сациви".

Грузинский стол невозможно представить без овощей. На столе их можно увидеть в свежем, тушеном, маринованном и жареном виде. Почетное место тут занимает грузинский салат. Это салат из огурцов и помидоров с большим количеством зелени (кинзы и базилика), заправленный кахетинским маслом либо ореховым соусом. Грибы с сулугуни, запеченные на кеци (традиционная глиняная тарелка), ну и, конечно же, пхали - это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень.

Сыр - одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят: "Если у тебя нет в доме сыра, значит, ты умер". Каждая область Грузии может похвастаться своим видом. Сыр там отваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. В каждом регионе страны есть свои виды сыра. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.

Из сыро-молочных блюд рекомендуем попробовать:

Надуги в листочках сулгуни - это солоноватый творог, смешанный с мятой, который упаковывают в тонкий, как лист бумаги, листочек из сыра сулгуни. Чаще всего или конвертиком, или мешочком, который завязывают веточкой мяты.

Гебжалия - блюдо родом из Мегрелии. Это рулет из сулгуни, вываренный в молоке, начинка - мята. Все это полито сметаной.

Эларджи - кукурузная каша с добавлением большого количества сыра сулугуни.

Грузинское вино. Для грузин вино - больше, чем просто напиток, это настоящее национальное достояние. Грузинское вино прекрасно: как заводское, так и домашнее. Весь секрет в превосходном винограде, произрастающем на этой согретой солнцем земле, ну и, конечно, в колоссальном опыте грузинских виноделов, которому, на минуточку, более 8000 лет. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине (Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие). Будьте осторожны! Грузинское вино вызывает зависимость. Все начинается с безобидного бокала саперави, а заканчивается изучением грузинского языка и переездом..

КУПИТЬ БИЛЕТ В ГРУЗИЮ

На сайте нашего партнера - сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel - вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам.


Похожие статьи

Сингапур - город будущего. Чем удивит азиатский Нью-Йорк
Манама - столица жемчужного Королевства Бахрейн
Пляжи Бодрума - топ лучших мест