Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Гастрономический туризм. Израиль, или Что поесть на Земле обетованной


В каждой стране мира есть своя неповторимая кухня, которая формировалась на протяжении веков. Но что, если государство существует всего лишь несколько десятилетий, а его граждане приехали из самых разных уголков мира? Тогда получается неповторимое и порой невероятное сочетание вкусов и рецептов, которое называется израильской кухней, не путать с еврейской.

У большинства людей словосочетание "еврейская кухня" вызывает ассоциации с фаршированной рыбой, халой, форшмаком. Эти блюда привычны в меню ашкеназийских евреев, то есть евреев европейских (русских, немецких, польских и других). Кстати, многие израильтяне считают эти блюда вовсе не израильскими, а русскими. Израильская же кухня представляет собой сплав кулинарных традиций, принесенных сюда евреями из разных стран мира – традиций, которые дополняют и обогащают друг друга.

Понятие "израильская кухня" относительно новое, как и само государство Израиль, в которое прибыли репатрианты из более чем 100 стран. Сегодня израильская кухня - это многоцветная палитра вкусов и ароматов, которая включает как традиционные блюда европейской и восточной кухни, так и новые разработки ведущих шеф-поваров Израиля, сочетающие в себе местный колорит и влияние кулинарных традиций многих стран и народов.

Наряду с впечатляющим разнообразием блюд вы столкнетесь с непривычным и порой непонятным разнообразием ограничений и правил. Например, кодекс тысячи правил – кашрут. Именно он определяет, что можно, а что нельзя есть евреям, что разрешается вкушать по субботам, а что по праздникам, какая пища является кошерной, а какая – нет. Главный закон кашрута – не смешивать мясное и молочное. Даже посуда для молочных и мясных продуктов хранится в отдельных шкафчиках, моется в отдельных мойках, а то и вовсе готовится на разных кухнях. Запрещена в пищу свинина, зайчатина, верблюжатина, мясо диких птиц. Традиционная пища обычно делится на повседневную и праздничную. Причем к праздничной причисляется и еда, которую готовят перед шаббатом (начинается с момента захода солнца в пятницу и кончается на закате в субботу). В этот день, как известно, евреям запрещена любая работа, в том числе и приготовление пищи, а также нельзя зажигать огонь, включать или выключать электричество. Соответственно, пища для этого дня готовится загодя. Горячие блюда медленно тушатся "сами по себе" на небольшом огне на протяжении всего шаббата.

Еда в Израиле имеет насыщенный, яркий вкус. Продукты тут очень свежие: рыба ловится в израильских водах, овощи выращиваются тут же, и в ресторанах с сезоном меняется и меню. Поэтому в этой стране всегда есть что попробовать. Чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения израильтян, начинать лучше всего с уличной еды, тем более что в Израиле это не только вкусно, но и полезно.

Одно из наиболее популярных и известных блюд израильской кухни – вкусный свежеприготовленный хумус. С этим блюдом отлично сочетается теплый лаваш, который подают в бумажном пакете. Хумус готовят из нутового пюре с добавлением оливкового масла, чеснока, сока лимона и специй. Нут еще называют "бараний горох". В израильской кухне встречается не только традиционная закуска из нута. Попробуйте хумус масабача – подается с кусочками курицы, паприкой и приправленным лимоном. Также отведайте хумус каварма – с фаршем из баранины, луком и петрушкой. Многие страны претендуют на роль родины фалафеля. Корни этого блюда идут далеко в прошлое. Несомненно, сейчас это одно из основных блюд израильской кухни. Его можно найти в меню любого ресторана. Сделанный из нута и других бобовых, традиционный фалафель сервируется вышеупомянутым хумусом, розовой маринованной репой, лавашом, солеными огурцами и традиционным израильским салатом.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Рыбу в Израиле любят, правда, не любую: кошерной считается только та рыба, у которой есть плавники и чешуя. Кроме того, "правильная" рыба должна метать икру, а еще у нее должен быть костный скелет, так что угорь и осетр, например, не годятся. Зато форель, щука, лосось, тунец и многое другое (не менее вкусное) – пожалуйста. Любителям рыбы обязательно стоит побывать на севере Израиля, в древнем городе Акко (или Акра), где находится рыбацкий порт.

Израиль – один из мировых лидеров по производству козьего сыра. Посетите органическую ферму Goats With the Wind, расположенную в Галилее – области на севере страны. Здесь живут милейшие козы, которые наверняка вас очаруют. При ферме есть экоресторан, где можно попробовать не только сыры, но и другие традиционные блюда в домашнем исполнении. Кстати, если путешествовать по винному маршруту, то старт нужно брать именно с северной Галилеи. Здесь сосредоточены частные винные заводы, на которых проводятся винные экскурсии и дегустации. Маленькие семейные винодельческие фермы также гостеприимно раскрывают двери для туристов. Там можно ознакомиться со старинными рецептами винодельческих традиций, при этом оценить вкусовые качества древнего напитка.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Без турагентств: как самостоятельно спланировать отдых
Азербайджан - страна огней и восточного колорита
Лики и фрики Манхэттена