Гастрономический туризм: Марокко - страна тысячи вкусов

Фото©Shutterstock

Марокко - одна из красивейших и колоритных стран Северной Африки. Здесь есть бескрайние пески Сахары, зеленые заповедники, снежные вершины, цветущие луга, хрустальные водопады, загадочные пещеры и золотистые пляжи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Марокко - одна из красивейших и колоритных стран Северной Африки. Здесь есть бескрайние пески Сахары, зеленые заповедники, снежные вершины, цветущие луга, хрустальные водопады, загадочные пещеры и золотистые пляжи.

Реклама
Реклама

Исторически Марокко располагается на пересечении мировых торговых путей. Сформировавшись под влиянием разных культур, кухня этой страны сегодня представляет собой сочетание всевозможных продуктов. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса.

Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже поговорка "Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть". Во время еды стол марокканцев ломится от блюд. Прием пищи обычно начинают с закусок − мезе. На небольших тарелках с пряным хлебом хобсом преподносятся овощные салаты, заправленные смесью трав и растительного масла. Самый распространенный марокканский салат делается из томатов, огурцов, зеленого перца, вареного картофеля и оливок. Но в Марокко можно попробовать и оригинальные салаты, например, крабовое мясо с апельсинами или баклажаны с осьминогами и цитрусовыми.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Одно из изысканнейших вторых блюд марокканской кухни – пастилья, слоеный пирог с куриным мясом, яйцами, луком, зеленью и орехами. Во время любого застолья на столе обязательно присутствует тажин − мясное рагу с овощами. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь всему голова. В Марокко он имеет больше ста вариаций. Кускус – пшеничная каша, на поверхность которой выкладывают тушеное мясо и овощи. Он готовится с овощами, горохом, орехами, сухофруктами и специями. Обычно его едят руками или приборами из одной посуды.

Рыба и морепродукты в Марокко в изобилии. У королевства около 3000 километров морского побережья, это главный поставщик рыбы и морепродуктов в Африке, а город Агадир - первый в мире порт по добыче сардин. Сардины, анчоусы, дорада, зубатка, угорь, моллюски, креветки, омары, крабы и даже мясо акулы здесь стоят дешево и составляют основу рациона. Рыбу, как правило, жарят на гриле и подают с салатами из свежих овощей и горячими лепешками. На улицах можно увидеть торговцев, предлагающих улиток, эта традиция сохранилась с той поры, когда в начале XX века здесь жили французы. А еще в марокканских блюдах можно встретить сочетание сладкого, соленого и острого вкуса. Здесь любят подавать мясо с фруктами — с айвой, финиками, ананасами, дыней, арбузами, гуавой и, конечно, с цитрусовыми.

Кухня Марокко содержит множество рецептов десертов, большинство из которых основаны на фруктах и пряностях. Вам непременно понравится кааб-эль-гзаль - круассан с миндальной начинкой, обсыпанный сахаром, пирожное баклава с орехами и медовым сиропом и макруд - трубочки с финиками в лимонном сиропе. Печенье бриуаты напоминает знакомый нам хворост, но подается с орехами и медом. Медовая выпечка продается в Марокко на каждом шагу, и даже в глухих селениях вас обязательно угостят тонкой жареной лепешкой, политой медовым сиропом.

Главные напитки Марокко – сладкий зеленый чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Чаепитие с родными и близкими – одна из важнейших местных традиций. Поскольку в Марокко очень жарко, местные жители с утра до вечера пьют традиционный зеленый чай с мятой и сахаром. Без чашки чая не начинается ни одна беседа, а если вы откажетесь от этого знака гостеприимства, то можете очень обидеть хозяина дома. Марокканская чайная церемония начинается с того, что в металлический чайник засыпается горсть зеленого чая, который заливается кипятком, далее туда закладываются листья мяты и чай кипятится на огне в течение нескольких минут. Сахар можно добавлять прямо в чайник или же непосредственно в чашку. Чай разливают по стаканам только наполовину, причем чайник держат на большой высоте, чтобы в стакане образовалась пена — чем больше пены, тем вкуснее напиток.

Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием - каху кассе. Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия (инжирная или финиковая водка), правда, пьют ее больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. Также нельзя не упомянуть, что в Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина. В винные хозяйства организуются отдельные туры, и туристы посещают винодельческие хозяйства, спускаются в подвалы с дубовыми бочками, дегустируют розовые, красные и белые вина, которые, кстати, экспортируются во Францию.

Самым кулинарным городом Марокко можно назвать Фес. Кафе и рестораны города предлагают роскошные блюда, напоминающие произведения искусства. Обязательно посетите ресторан La Maison Bleue, где во время одного обеда вас ждет пять смен изысканных блюд. В Фесе проводятся кулинарные мастер-классы под руководством самых известных шеф-поваров. В Маракеше действуют лучшие кулинарные школы в стране, а в ресторанах города, оформленных в традициях колониального стиля, звучит джаз и царит французская кухня. А вот столица Марокко Рабат славится кускусами, самые известные из них — кускус с семью видами овощей, кускус с луком и карамелизированным изюмом (kseksou bet’faya), кускус с яйцом и миндалем (kseksou bel beid wa louz). В Мекнесе, который называют "городом ста минаретов", преобладают египетская, еврейская, испанская и французская кухни. В окрестностях Мекнеса выращивают лучшие оливки в стране. Если вы доберетесь до южного городка Талиуина, который называют шафрановым, побывайте в музее шафрана, дегустационном зале и магазине, посвященных этой специи.



Если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу Марокко, останавливайтесь во время путешествия в риадах — частных особняках со старинной обстановкой. Вы будете восхищены яркими мозаичными полами, антикварной мебелью, шелковым постельным бельем и разноцветными витражами. Если вы остановились в отеле, то приходите в риады пообедать или поужинать — вы получите настоящее наслаждение от высокой кухни и безупречного обслуживания.

На сайте нашего партнера - сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel - вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам.

TengriTravel
Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная