МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Горящие путевки: как не нарваться на мошенников


Горящие путевки - это отличный способ сэкономить очень много денег. А еще это отличная возможность нарваться на мошенников. Tengri Travel расскажет, как выбрать из сотен тысяч предложений заграничную поездку своей мечты.

Горящий тур или горящая путевка - это особое предложение отдыха на популярных курортах со скидкой от 30 до 70 процентов. Обычно туроператоры выставляют горящие путевки за несколько дней до выезда, и чем ближе дата выезда - тем больше скидка. Делают они это, чтобы распродать оставшиеся блоки на чартерных рейсах и номера в отелях. Действия туроператора в этом случае вполне логичны: когда приближается дата начала тура, лучше продать дешевле, чем не продать вообще ничего. Другими словами, горящий тур - это путевка, которую просто не купили и она осталась не распроданной. В стоимость путевки чаще всего входят авиабилеты, проживание и питание.

Сезон горящих путевок

Подгадать даты, когда туроператоры начинают распродажу горящих путевок, почти невозможно. Но есть определенные периоды, например последняя неделя августа, когда большинство людей заняты приготовлением к школьному году, или конец января, когда люди после празднования Нового года уже вернулись из своих новогодних поездок. Не стоит рассчитывать, что в разгар сезона, например зимой, туроператоры будут предлагать горящие путевки на такие направления, как Таиланд или ОАЭ. Нужно понимать, что в сезон спрос на эти направления и так высок, и к предложению под названием "Горящий тур в Таиланд в декабре" лучше отнестись скептически. Также имейте в виду, что в период праздников, например на Наурыз, на майские или на Новый год, горящие туры - это большая редкость.

Плюсы и минусы

Плюсы горящих туров очевидны. Вы покупаете путевку со скидкой 50 процентов и экономите свой бюджет. Кроме того, некоторые туроператоры в дополнение к горящему туру дарят бесплатные экскурсии. Если уже имеете оформленную Шенгенскую визу, то список стран, в которых вы можете отдохнуть по горящим путевкам, возрастает. Так, например, вы можете отдохнуть не только в ОАЭ, Турции и Египте, но и слетать в Испанию, Грецию, на Кипр или в Италию.

Минусы горящих путевок бывают разные, и их, к сожалению, больше чем плюсов. Главный - это, пожалуй, невозможность планирования дат своего отпуска, ведь горящий тур нельзя приобрести заранее, он появляется в продаже максимум за неделю или за несколько дней до вылета. Кроме того, могут возникнуть проблемы с проживанием в отеле. В сезон, например летом, может случиться так, что обещанный вам отель будет переполнен и вас переселят в другой, менее комфортабельный. Также, приобретая горящий тур, вы не сможете сделать страховку от невыезда (ее оформляют на случай, если туристу неожиданно отказывают в визе или тур срывается по другим причинам), так как она оформляется за семь дней до вылета. Если вы приобрели горящий тур и в последний момент по причине форс-мажора не можете полететь, вам никто не вернет ваши деньги.

Полезно знать

Бывает так, что в погоне за дешевизной человек увлекается и, выискивая тур по супернизкой цене, может нарваться на мошенников, которые продадут горящую путевку, но документы на поездку забудут выдать. Чтобы не нарваться на аферистов и горе-операторов, обращайтесь в проверенные компании с репутацией. А лучше поспрашивайте у друзей, знакомых и коллег об агентствах, которыми они уже пользовались. Не лишним будет почитать отзывы на форумах и специализированных сайтах. Разумеется, гораздо лучше, если у вас уже есть налаженные отношения с проверенными турагентами, которые занесут вас в свою базу рассылок о горящих путевках и оперативно предупредят о скидках.

Для защиты наших туристов в Казахстане создан корпоративный фонд "Туристік Қамқор". Он занимается проверкой туроператоров на добросовестность. Фонд ведет специальный реестр, и если вы определились с фирмой, где хотите купить путевку, загляните туда и проверьте, зарегистрирована она в реестре или нет. Если компании в реестре нет, вам стоит задуматься, стоит ли у нее покупать путевку.

О том, как выбрать турагенство и что нужно сделать перед тем, как оплатить тур, читайте в нашем материале: 8 вещей, которые надо сделать перед оплатой тура.

Если вы привязаны к офисной работе и отпуск уже на подходе, а вы не нашли достойное предложение, возможно, не стоит рисковать своим отдыхом. Лучше переплатить 200 долларов и приобрести обычную путевку, чем не поехать в отпуск вовсе. Но если вы в душе авантюрист-романтик и принимать спонтанные решения вам проще всего, то будьте наготове. Подготовьте чемодан заранее, возможно, вам придется вылетать в срочном порядке, на следующий же день после покупки тура, и будет очень жалко, если из-за ненайденных шорт вы не успеете на свой рейс.

Читайте также: Как правильно собрать чемодан в отпуск.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Бесплатный дом за границей. Что надо знать туристам про обмен жильем
"Мы почувствовали себя парой с "Титаника". Казахстанка о туре по холодному водопаду Гойнюк
"Арабская ночь" и самый длинный в мире зиплайн: путевые заметки из Рас-эль-Хаймы