Фото kazakhstan.travel Фото kazakhstan.travel

Жент, сур ет и ши баурсак: десерты и снеки по-казахски


Казахи, как настоящие кочевники, издревле знали толк во вкусной, сытной и полезной пище, которую удобно брать с собой в дорогу или на жайляу. Именно поэтому национальная казахская кухня - настоящий кладезь суперфудов и на редкость полезных перекусов. Tengritravel.kz и НК "Kazakh Tourism" расскажут вам о самых аппетитных из них.

Десерты
Сладкий ірімшік - сладкий творог

Творог с добавлением различных сладких ингредиентов сделать несложно, а блюдо получается вкусное и полезное. В каждом регионе Казахстана ірімшік делают по-своему, где-то добавляют мед, где-то сахар, где-то варенье. Хранится вне холодильника сладкий творог недолго, поэтому относится скорее к категории скоропортящихся продуктов.

Балкаймак
Балкаймак - это сметана, перемешанная с медом. Во время приготовления балкаймака обычную сметану уваривают на небольшом огне до появления жира, затем в нее добавляют сахар, мед, муку, перемешивают и оставляют на огне еще на 8-10 минут. Это блюдо идеально подходит к чаю и баурсакам.

Жент
Жент - лакомство, которое раньше могли себе позволить только богатые люди. Готовят его из талкана, то есть муки крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. В муку добавляют молоко, масло, сахар, мед или изюм. Пшено и творог толкут в ступке, полученную массу смешивают с сахаром и изюмом, добавляют сливочное масло. После того как жент охладился и застыл, его режут острым нагретым ножом.

Снеки
Ши баурсак

Ши баурсаки отличаются от обычных, круглых баурсаков размером, формой, вкусом и видом теста. Готовят их из специального пресного теста с сахаром, нарезая его соломкой, поэтому получаются они хрустящие и сладкие.

Древние кочевники брали ши баурсаки в качестве припасов на битву, в них нет влаги, а потому они не портятся. Ши баурсаки - одна из гастрономических визитных карточек Семея. Найти их можно практически в каждом магазине или на рынке в отделе хлебобулочных изделий.

 Курт

Курт - кисломолочный продукт, его готовят из соленого сушеного творога на основе овечьего молока. Курт бывает соленый, сушеный, вареный и пастообразный. С собой удобнее всего брать сухой, так как он дольше хранится.
Сушеный курт можно добавлять в суп, предварительно размягчив, он придает бульону особенный вкус. Еще курт крошат и добавляют в сметану.

Сур ет - вяленое мясо, сушеная рыба

Вяление - один из древнейших и эффективных способов обработки мяса, который остается актуальным по сей день. Вяление позволяет употреблять в пищу рыбу без дальнейшей кулинарной обработки, а мясо - при незначительной обработке.
Вяленое мясо во многих культурах признано как великолепный перекус. Его можно долго хранить в степи вне холодильника, а протеины и микроэлементы поддерживают кочевника в экстремальных ситуациях в дороге.

Другие национальные блюда, которые обязательно стоит попробовать: таба нан - хлеб, испеченный на сковороде, сүзбе - творог, қазы - традиционная колбаса из конины, шелпек - тонкие лепешки, обжаренные в масле, и другие казахские деликатесы. Приятного аппетита!


Похожие статьи

Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Как я летаю к друзьям в Ташкент Как я летаю к друзьям в Ташкент
Особенности национальной казахской кухни
Особенности национальной казахской кухни