Фото Factor Motivation/Сергей Кожевников Фото Factor Motivation/Сергей Кожевников

Как безопасно ходить в горы, рассказали эксперты


При достаточной решимости любой идиот может подняться на эту гору, — заметил Холл. — Но вся хитрость в том, чтобы спуститься назад живым.

Джон Кракауэр, из книги "В разреженном воздухе"

 

Пешие походы в горы - одно из любимых развлечений казахстанцев. Однако неосмотрительность и отсутствие подготовки нередко могут привести к печальным последствиям. Опытные ходоки поделились советами о том, как правильно подходить к покорению гор, с корреспондентом Tengritravel.kz. Эта информация может быть полезна не только для новичков, но и для бывалых туристов.

Для удобства восприятия информации предлагаем вам краткий to do list, то есть список дел и задач перед походом в горы:

- изучите маршрут (сколько времени займет, каково расстояние в километрах и вертикальный набор высоты);

- сообщите родным или друзьям о своем направлении и планируемой длительности пребывания;

- в обязательном порядке заблаговременно зарегистрируйтесь в поисково-спасательном подразделении местного ДЧС с указанием своих контактных номеров и схемой маршрута;

- сообщите даты отбытия и прибытия;

- подберите гайдбуки (путеводители), информацию из интернета, приложения на смартфоне, навигационные сервисы; 

- имейте с собой достаточный запас еды и воды (рекомендуется взять курт или специальный напиток-изотоник для поддержания солевого баланса);

- уточните ближайший прогноз погоды той местности, куда собираетесь идти;

- возьмите медицинскую аптечку с необходимым запасом лекарственных препаратов;


- подготовьте соответствующую экипировку (треккинговая обувь, треккинговые палки, специальная треккинговая одежда или удобная спортивная, дождевик, теплая одежда, легкая шапка, кепка или панама, перчатки, солнцезащитные очки и крем от загара, гигиеническая помада, крем для рук);

- провакцинируйтесь от энцефалита или возьмите защитные химические средства (репелленты, акарициды);

- зарядите гаджеты, возьмите дополнительный источник питания, к примеру powerbank.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Горы, степи и вкусная кухня. За чем еще в Казахстан едут туристы

Даже после всех мер по обеспечению безопасности не стоит думать, что восхождение в теплое время лишено рисков и потенциальных форс-мажоров. Главное - сохранять спокойствие.

"Если вы попали в критическую ситуацию, то не паникуйте. Постарайтесь собраться с мыслями и понять, где что-то пошло не так. Попытайтесь выйти на связь со спасателями или родными, передать четкую информацию о себе и ситуации. Взять у спасателей рекомендацию, что вам делать и чего не делать. Отдельно рекомендую собрать аварийный комплект снаряжения: индивидуальную аптечку, налобный фонарь, спасательное одеяло, свисток, зажигалку, небольшой запас еды. Данный комплект поможет в сложной ситуации", - делится советами главный инструктор школы пребывания в дикой природе "Тамыр" Александр Голованов.

Основатель клуба бегового туризма Вадим Шкляр рекомендует не только обрабатывать себя кремом от загара, но и не забывать смазывать губы гигиенической помадой, а руки кремом. Держать треккинговые палки потрескавшимися пальцами больно и небезопасно.

"Также в жару жизненно необходимо поддерживать солевой баланс. Идеальным изотоником является курт - это продуманная веками технология того, как в жару сохранить солевой баланс. Если курта нет, то можете сами заранее дома заготовить изотоники. Их рецепты есть в интернете", - добавляет Вадим.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Об опасности в горах предупредили алматинцев
 
Для первого похода по незнакомому маршруту специалисты ЧС рекомендуют найти в попутчики того, кто уже по нему ходил. Либо заранее найти об этом маршруте информацию.

"Никогда не ходите в горы по незнакомому маршруту без проводника. В горах можно заблудиться, набрести на опасное дикое животное, упасть в обрыв. Зимой в горах могут случиться снежные лавины, летом - обвалы камней", - рекомендует ДЧС Алматинской области.

Такого же мнения придерживаются и опытные ходоки. Особенно, если вы решились идти на высоту свыше трех тысяч метров (выше так называемой "зеленки" - пологой местности до трех тысяч метров с растительностью) или в многодневку с ночевками. В этом случае рекомендуется собираться в группу и нанять инструктора-гида. Имейте в виду, что у хороших гидов сезон расписан, поэтому лучше обращаться заранее.

"Есть гиды сертифицированные, есть проводники старой школы. У гидов все предусмотрено. Например, он знает, что если по маршруту есть речка, через которую придется переправляться, то он возьмет в поход все, что необходимо для этой переправы, и будет следить, чтобы люди правильно это сделали. Ведь он знает, в каком месте нужно ее проходить, где и как сделать навесные перила, где по маршруту могут быть камнепады, трещины и другие опасности.

Он подскажет, куда не стоит соваться ради красивых фото. Ну и, разумеется, он знает, как обустроить лагерь, как приготовить пищу. Ходить в горы в одиночку то же самое, что перебегать проспект Аль-Фараби в час пик - самоубийство", - убежден основатель клуба бегового туризма Вадим Шкляр.

Для новичков особенно опасно начинать свое знакомство с пешим туризмом с восхождения на три тысячи метров и выше. По мнению Вадима Шкляра, это не лучшая затея, так как верхние каменные маршруты сейчас еще в снегу. Эти перевалы откроются к середине или к концу лета. 

"Для опытных ходоков это не проблема. Это касается тех, кого укусила "пчела инстаграма", и они решили пойти в горы. Глупо стремиться любой ценой достичь поставленной цели, если эта цель поставлена глупо. Новичкам могу рекомендовать ходить в предгорья, по так называемой "зеленке", где тропы уже подсохли. Тут и заблудиться сложно, плюс во многих местах есть связь.

Таких маршрутов много, новичкам можно даже в двух-трехдневки отправиться. Например, выйти от Талгарской плотины и до Большого Алматинского озера, не поднимаясь выше трех тысяч метров. Там нет никаких речек, переправ, оползней, камнепадов. Это безопасно и намного проще, а романтики столько же", - уверяет специалист.

Сломавшего ногу в горах мужчину спасали на вертолете в ВКО

Принято считать, что май-июнь - это сезон клещей. Горный инструктор Александр Голованов рекомендует в летнее время желательно одеваться в одежду светлых тонов, максимально исключив доступ к коже.

"Они цепляются к одежде и ползут вверх. Если одежда светлая, их достаточно легко заметить. Также советую периодически осматривать себя и друг друга на наличие клещей, хотя бы раз в час", - делится советом Александр.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

"Клещи есть всегда. Не нужно ходить там, где они есть. В сезон у них повышенная активность, поэтому нужно одеваться соответствующе. Шорты, майки, голый торс, сланцы - это опасно. Энцефалит, солнечный удар. В горах нужно одеваться, как и в степи. Достаточно посмотреть на местных жителей или пастухов. Они всегда одеты с головы до ног: длинные рукава, штаны, заправленные в ботинки", - рассказывает Вадим Шкляр.

Названы самые безопасные способы извлечения клещей
 
Под конец несколько общих советов для новичков и важные напоминания для опытных туристов.

1. Тщательно изучайте маршруты на наличие родниковой воды. Это поможет адекватно рассчитать свои запасы. При этом необходимо учитывать нюансы: наличие речки не гарантирует вам питьевую воду, может оказаться, что рядом пасутся животные и речка загажена. Поэтому задавайте вопросы на тематических форумах, смотрите видеообзоры. 
 
2. После того, как изучили маршрут, составьте план: во сколько стартуете, когда планируете достичь финальной точки/вернуться домой, по какому маршруту планируете возвращаться. Если не укладываетесь в свой график, возвращайтесь.

3. Ни в коем случае не изменяйте маршрут/намеченный план в процессе похода. Ведь в случае чего искать вас будут там, где вы указали.

4. При изучении прогноза погоды ориентируйтесь к точке, максимально близкой к вашему маршруту. Не нужно смотреть погоду в городе и думать, что в горах все точно так же. При ухудшении погоды спускайтесь вниз, а не поднимайтесь вверх.

5. Новичкам лучше начинать походы по "зеленке" (ниже трех тысяч метров), а если вы решили посвятить все свободное время походам, то первое, что необходимо сделать, - записаться в школу. Это могут быть как клубы, так и секции спортивного туризма, можно закончить альпинистские курсы.

6. Если вы путешествуете в группе или компании друзей, лучше держаться вместе. Обязательно иметь при себе медицинскую аптечку с необходимым запасом лекарственных препаратов. Темп движения определяется по слабейшему в группе.

7. Не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или в темное время суток. 

8. Если вы берете с собой в горы детей, помните об ответственности за них, не оставляйте их без присмотра и внимания.

9. Не забирайтесь на крутые склоны в целях исключения травматизма.

10. Не допускайте перегрева, переохлаждения организма.

10. На горных маршрутах внимательно следите за дорогой и смотрите под ноги, особенно после дождя.

Двое парней заблудились в горах Алматы

Помните, что горы не только не прощают ошибок, но и заставляют испытать невероятные чувства свободы, страха и безмятежности.




Похожие статьи

Как обезопасить туристов в горах и облегчить работу спасателям, рассказал альпинист из Алматы Как обезопасить туристов в горах и облегчить работу спасателям, рассказал альпинист из Алматы
Литературная гавань Достоевского и родина Абая. Чем примечателен Семей Литературная гавань Достоевского и родина Абая. Чем примечателен Семей
"За 10 или за 200 тысяч тенге". 10 советов по внутренним турам "За 10 или за 200 тысяч тенге". 10 советов по внутренним турам