МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Как исправить ошибку в авиабилете


Все мы люди, и все мы совершаем те или иные ошибки. Мы не застрахованы от разного рода форс-мажоров и прочих внешних обстоятельств. Бывает, в спешке или по невнимательности мы допускаем ошибки, оформляя авиабилет самостоятельно. Tengri Travel расскажет, к кому обращаться, чтобы исправить ошибки.

Какие ошибки бывают

Бывают критичные и некритичные ошибки. К последним относится незаполнение графы "пол". По статистике, кстати, два из трех пассажиров допускают эту ошибку, а большинство людей просто не обращают на эту графу внимания и не заполняют ее. Это одна из самых распространенных и безобидных ошибок, которая может и не грозить проблемами в аэропорту. Другое дело - ошибки в имени, фамилии или номере паспорта, которые входят в разряд критичных. Самое неприятное происходит, когда вы допускаете ошибку в первой букве фамилии, ведь именно по первой букве вас ищут в списке пассажиров на рейс. Также люди путают имя и фамилию местами, даты вылета и прилета, даты рождения и так далее.

Как исправить

Необходимо связаться с авиакомпанией или сервисом, где купили авиабилет (обязательно до вылета), и рассказать о произошедшем. Они разъяснят вам дальнейшие действия и помогут исправить ошибку. В зависимости от ситуации, возможно, за исправление тех или иных ошибок у вас попросят достаточно большие деньги. Но встречаются и авиакомпании с очень лояльным отношением к этой проблеме, они могут простить 2-3 неточности в имени и фамилии пассажира, если при этом не изменяется само их звучание. Но не нужно полагаться на это и упускать возможность исправить ошибку.

Некоторые авиакомпании исправят опечатку в имени или фамилии бесплатно, например Zaripovaa на Zaripova, а вот если вы случайно ввели свою девичью фамилию, билет придется сдавать и покупать новый. В Qazaq Air за услугу исправления ошибки в фамилии или имени до 3 букв взимается 1000 тенге, а вот за более грубые нарушения, такие как несоответствие написанию в паспорте (изменена транскрипция, пропущены буквы, заведена девичья фамилия вместо фамилии мужа и/или наоборот), придется заплатить дополнительный сбор в размере 10 000 тенге. Bek Air за три ошибки в имени и фамилии возьмет 5000 тенге, а за исправление более трех букв - 10 000 тенге. У "Эйр Астаны" корректировка фамилии или имени возможна, если допущено не более трех ошибок, при этом не изменяется звучание фамилии или имени. За услугу исправления ошибки в фамилии или имени дополнительный сбор не взимается.

Также бесплатно исправление ошибок для клиентов авиакомпании Scat. Заявки принимаются в рабочее время, корректировки допускаются при наличии не более трех ошибок в фамилии или имени пассажира, а также при получении новых документов, в которых написание фамилии и/или имени отличается от прежних документов, при смене фамилии ввиду замужества, развода при наличии подтверждающих документов, при смене фамилии в случае усыновления/удочерения при наличии подтверждающих документов и при нарушении последовательности фамилии/имени.

"Авиакомпания не разрешает корректировки данных в авиабилетах, выписанных на рейсах в/из следующих перечисленных стран: США, страны Евросоюза, Великобритания, Индия, ОАЭ, Китай. Также запрещены корректировки данных на субсидированных, чартерных, интерлайн- и кодшер-рейсах авиакомпании", - указывают в авиакомпании.

Авиакомпания FlyArystan позволяет исправить ошибку через запрос на сайте или контактный центр. Корректировка имени осуществляется бесплатно и допустима только в случае, если в имени допущена ошибка или необходимо исправить опечатку:

допускается корректировка максимум трех символов в имени, указанном в бронировании;

если необходимо поменять местами имя и фамилию или исправить сокращенное имя на полное, чтобы обеспечить его соответствие проездному документу;

если необходимо исправить обозначение гендерной принадлежности (обращения) перед именем, указанным в бронировании.

В каждой авиакомпании есть свои требования по изменению информации и исправлению ошибок в билете, поэтому, если нашли ошибку, сразу же звоните в колл-центр и принимайте меры, чем раньше - тем лучше. Помните, что, согласно официально установленным правилам, данные в паспорте и билете должны быть идентичными.

Если же вы забронировали авиабилет на сайте Aviata.kz но еще не выкупили его, сообщите оператору об ошибке и он отменит ошибочную бронь и предложит забронировать заново. Если же билет выкуплен,  сообщите сотруднику службы поддержки по номерам: +7 (727) 225-50-55, +7 (701) 065-33-33, или на почту help@aviata.kz, он проверит возможность аннулирования билета без штрафных санкций.

Если ошибка в билете обнаружилась уже при регистрации в аэропорту, то, в зависимости от авиакомпании и количества допущенных ошибок, вы можете рассчитывать как на исправление ошибки, так и на то, что ваш полет не состоится. Желательно проверять данные в билетах загодя, хотя бы за 24 часа до вылета. Тогда у вас будет достаточно времени, чтобы внести корректировки. А если ошибку нашли уже у стойки - не отчаивайтесь - попробуйте оперативно связаться с вашей авиакомпанией.

Как правильно оформлять авиабилет при покупке в Интернете

Оформляя авиабилет самостоятельно, имейте в виду, что графа "ФИО" заполняется латинскими буквами, точно так же, как написано у вас в паспорте. Обязательно сверяйтесь с паспортом. Работникам пограничной службы у нас на границе будет понятно, что Karlygash и Karligash - это один и тот же человек, но за границей это совершенно разные имена.

К слову, ошибки допустить можете не только вы, но и сотрудники авиакомпании. А чтобы заметить их, нелишним будет знать о том, что означают различные буквы на авиабилетах. Обо всем, что нужно знать об электронных авиабилетах, и о том, как правильно расшифровывать имеющиеся в них обозначения, читайте в нашей статье Электронный билет на самолет: все, что нужно знать.

Итак, о чем нужно знать. Не полагайтесь на авось и всегда проверяйте данные в билетах хотя бы за 24 часа до вылета. Всегда имейте под рукой экстренные контакты вашей авиакомпании, такие как горячая линия. Всегда имейте с собой документы, такие как паспорт, необходимые для исправления ошибок.

Поделитесь в комментариях, с какими трудностями и случаями, связанными с ошибками в билете, сталкивались вы и какие были последствия?

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Бесплатные путешествия: шесть необычных способов объехать мир без денег
Задержали рейс: что делать и какие права есть у пассажиров
Лоукостеры: что нужно знать при покупке дешевых авиабилетов