Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Как избежать проблем с желудком в путешествии


Расстройство желудка - едва ли не самая распространенная отпускная проблема, наравне с солнечным ударом и ожогами от загара.

Пока сердце радуется отпуску, желудочно-кишечный тракт может подкинуть неприятные сюрпризы. Чтобы избежать пищевого отравления и не провести часть поездки в уборной, следует найти золотую середину между дегустацией национальной кухни и ее безопасностью для организма. Tengritravel совместно с сервисом по поиску дешевых авиабилетов Chocotravel подготовил для вас нескольких простых рекомендаций, которые помогут вам сохранить хорошее самочувствие и не дадут испортить отдых.

Переходите к экзотике постепенно. Новая страна - это всегда новая кухня. Но наш желудок не готов к жирной, пряной и острой пище в огромных количествах. Потому первые дни старайтесь  питаться знакомыми продуктами и постепенно переходите на что-то более экзотическое.

Если у вас есть хронические болезни желудка и кишечника, даже на отдыхе соблюдайте диету и держите под рукой знакомые препараты на случай обострений. Обладателям слишком чувствительной пищеварительной системы стоит и вовсе избегать незнакомой пищи и алкоголя.

Блюда из морепродуктов известны тем, что вызывают проблемы с кишечником, поскольку рыба накапливает загрязняющие вещества из самых различных источников. Мелкая рыба, как правило, безопаснее. Разнообразных моллюсков, мидий и устриц обычно лучше избегать. Держитесь подальше от непастеризованных молочных продуктов, включая сыр и йогурт. Кофе и чай, как правило, безопасны, если принимать их в чистом виде, без добавки молока или сливок непонятного происхождения. Фрукты и овощи без кожуры могут стать виновниками пищевого отравления. Старайтесь выбирать те плоды, которые можно самостоятельно очистить. 

Попробовать в путешествии бифштекс с кровью или яйцо всмятку - не самая лучшая идея. Для вашей же безопасности всегда выбирайте "высокую" или как минимум "среднюю" степень прожарки блюд. Выбирая ресторан или кафе, обращайте внимание на то, едят ли там местные жители. Если да - это первый признак того, что еда безопасна.

Не следует покупать еду у уличных торговцев. Эти ребята, как правило, не следуют никаким санитарным нормам, а это значит, что лучше не рисковать. Фаст-фуд - это именно та вещь, которая испортила отпуск не одной тысяче туристов.

Пейте только бутилированную воду. Особенно это касается тех ситуаций, когда вы путешествуете по странам третьего мира. Зачастую в этих странах огромные проблемы с пресной водой, и диарея - это самое безобидное, что вы можете подхватить.

Помните! Самой распространенной причиной пищевых отравлений в путешествии являются обычная питьевая вода и лед из нее в коктейлях и напитках.

И обязательно возьмите с собой аптечку. Читайте подробнее в нашей статье: Аптечка путешественника: какие лекарства взять с собой в поездку?

Запланируйте отпуск вашей мечты вместе с chocotravel.com. Самые выгодные предложения по популярным направлениям только на chocotravel.com! 


Похожие статьи

Мавзолей Толе би и дерево Македонского. Чем может удивить Ташкент? Мавзолей Толе би и дерево Македонского. Чем может удивить Ташкент?
Что взять с собой на борт самолета, чтобы выспаться в полете Что взять с собой на борт самолета, чтобы выспаться в полете
Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира