Материал подготовлен при поддержке Chocotravel

Как отправиться в кругосветное путешествие

Кругосветное путешествие для многих мечта всей жизни. Увидеть самые интересные города, побывать в самых желанных странах, насладиться культурой

Кругосветное путешествие для многих мечта всей жизни. Увидеть самые интересные города, побывать в самых желанных странах, насладиться культурой и бытом местных жителей во многих уголках Земли -  звучит не только заманчиво, но и очень даже реально!

Может быть, вы уже начали откладывать деньги на главное приключение своей жизни, но до сих пор не знаете, с чего начать подготовку к кругосветке. Совместно с сервисом по продаже дешевых билетов Chocotravel мы постарались собрать всю необходимую информацию и написать для вас простое руководство, благодаря которому ваша мечта объехать вокруг земного шара воплотится в жизнь.

1. Разложите перед собой карту мира и отметьте на ней сначала континенты, а затем и страны, куда вы хотите отправиться. Допустим, вы путешествуете из Астаны. Тогда начать кругосветку было бы удобно со стран ближнего зарубежья - России, Украины - и двигаться постепенно в сторону Европы. А дальше ищите выгодные авиабилеты и не бойтесь "нелогичных" маршрутов.

Например, после посещения европейских стран можно вылететь в Южную Америку. После этого отправиться в страны юго-восточной Азии. Из Индонезии рукой подать до Австралии и Новой Зеландии. Лететь в США можно с пересадкой в Китае или на Гавайях. Какие-то страны можно посетить во время длительных стыковок между рейсами. В таких случаях некоторые авиакомпании даже могут предоставить вам бесплатное проживание в гостинице.

2. Определитесь, сколько дней вы хотите провести в каждом пункте назначения и сколько времени вы можете потратить на путешествие в общей сложности. Маршрут не должен быть слишком суетливым с многочисленными переездами, ведь в первую очередь любое путешествие - это отдых, а не забег на длинную дистанцию. Если вы запланируете слишком много городов для посещения, то в итоге эта поездка - мечта всей вашей жизни - превратится в испытание, вы даже не успеете узнать и увидеть те места, которые мечтали посетить. Не забывайте про акклиматизацию и то, как на вас отразятся смены часовых поясов и климата.

3. Загляните в свой загранпаспорт. Срок его действия должен быть не менее шести месяцев со дня возвращения на родину из кругосветного путешествия. Проверьте все пункты маршрута на визовые требования к въезду казахстанских граждан. Имейте в виду, что эта процедура может занять от двух недель до двух месяцев. При подаче анкеты на визу в каждое посольство предоставляйте полное описание своего "мирового турне", брони гостиниц, ваучеры на аренду автомобиля и авиабилеты на весь маршрут. Кроме того, визы в некоторые страны, скорее всего, вы сможете оформить онлайн уже во время путешествия. Для этого сразу соберите все необходимые документы, отсканируйте их и храните в облачном сервисе. Если что-то понадобится дополнительно, то всегда можно отсканировать документ по пути.

4. Застрахуйте свою жизнь и здоровье в компаниях, предлагающих специальные программы страхования. Во-первых, страховой полис вам понадобится при оформлении виз. А во-вторых, если во время путешествия вы планируете кататься на лыжах, лазить по горам или спускаться под воду, то не стоит полагаться на удачу и пренебрегать этой услугой. Помните, что отправляться в другие страны, тем более так надолго, совсем без страховки - большой риск. В худшем случае вам придется заплатить за медицинскую помощь и время, проведенное в клинике, столько, сколько стоит все ваше путешествие.

5. Чтобы не обращаться в больницу по пустякам и не тратить время на поиски аптеки, сразу запаситесь средствами, которые вам необходимы. Список препаратов, которые могут понадобиться в пути, вполне стандартный. Опытные путешественники также советуют брать с собой парацетамол - универсальное средство, которое часто выписывают врачи за границей. Также не забывайте, что есть целый список стран, перед посещением которых необходимо сделать прививки (например, Боливия или Танзания).

6. Важно хотя бы примерно определиться с датами вашей кругосветки. Для того чтобы не испортить впечатление о стране, не забывайте о таком понятии, как "сезонность". На юге Вьетнама сезон дождей начинается в мае и продолжается до ноября, в национальных парках Америки в апреле еще холодно, а где-то трудно проехать из-за снежных заносов.

Еще один важный момент, который стоит учесть, - праздники. Новый год в Китае отмечают с февраля по март (даты меняются каждый год, поэтому лучше уточнять заранее). Если вы окажетесь в Пекине или в Сингапуре в праздничные дни, у вас могут возникнуть проблемы с недорогим жильем. В европейских странах в рождественские праздники не работают кафе, рестораны и даже продуктовые магазины. Если вы прибудете на крошечный остров в Индонезии и захотите подняться на вулкан во время празднования окончания священного месяца Рамадан, не удивляйтесь, что гиды могут отказать вам в помощи, ведь работают в это время далеко не все.

7. Самая щекотливая тема. Для начала определитесь, на что именно вы потратите свои сбережения в путешествии. Зарезервированной вами суммы должно хватать на авиабилеты, трансферты, оплату гостиницы и питания. А затем добавьте еще статью дополнительных расходов на сувениры, билеты в музеи и театры, и оплату мобильной связи. Усредненная цифра, которую мы рекомендуем заложить в "дополнительные расходы", - 50 евро на человека в сутки.

8. Бронируйте авиабилеты заранее. Опытные консультанты авиакомпаний предложат вам оптимальный вариант путешествия и даже помогут скорректировать запланированный маршрут так, чтобы вы могли получить максимальное удовольствие от полетов.

9. Если вы до сих пор считаете, что кругосветное путешествие обойдется вам в годовой бюджет Китая, то вы заблуждаетесь. Безусловно, бюджет будет значительно отличаться в случае, если на всем маршруте вы будет останавливаться в luxury-отелях, от того, когда вы выберете для себя уютные семейные гостиницы 3-4 звезды.

Если определиться с выбором отелей затруднительно, а вам необходимо уложиться в жесткие рамки, то самый лучший вариант - микс из бюджетных отелей и класса "люкс". Вы всегда можете провести несколько ночей в "трех звездах", а затем побаловать себя роскошью отелей класса "люкс".

10. Соберите чемодан в соответствии с запланированным путешествием. Купальник на Аляске вряд ли пригодится. Руководствуйтесь календарем, и пусть вашим девизом на время будет минимализм - берите как можно меньше, выбирая то, что легко чистится и, если что, не жалко выкинуть. Не утрамбовывайте в чемодан весь гардероб, думая, что "возможно, пригодится", скорее всего, вы даже не прикоснетесь и к половине того, что набрали. К тому же мир за время своего существования очень продвинулся - одежду можно купить, даже в самых, на ваш взгляд, нетронутых цивилизацией местах.

Планирование и бронирование кругосветного путешествия может показаться сложной задачей, но не волнуйтесь, если вы будете следовать нашим рекомендациям, у вас обязательно все получится!

Основные правила кругосветного путешествия:
- тщательно планируйте каждый пункт маршрута;
- реалистично оценивайте свои физические возможности;
- установите четкий бюджет;
- составьте свой маршрут со всеми остановками;
- заранее ознакомьтесь с информацией о странах, которые собираетесь посетить;
- не путешествуйте без страхового полиса;
- будьте на связи с друзьями и родственниками во время путешествия, чтобы в непредвиденных обстоятельствах они всегда могли знать, где вы находитесь;
- не берите в дорогу лишний багаж, вам придется таскать его за собой по всему миру.

Похожие статьи

Самые странные правила некоторых авиакомпаний

Как известно, разные компании предлагают разные тарифы и условия авиаперевозок. Опытные путешественники, прежде чем заказывать билет, обязательно

Отпуск в сентябре: где встретить золотую осень

Сентябрь любят туристы, которые не гонятся в огромной толпе за яркими впечатлениями, а предпочитают получать удовольствие тогда, когда им этого

Место под звездами: лучшие в мире направления для астротуризма

Астрономический туризм, или астротуризм, - это новомодное название того, чем люди занимались на протяжении веков - смотрели на звезды. Астротуризм

Показать комментарии