Как правильно ходить в горы с детьми


Поход в горы с детьми. Когда можно начинать, как выбирать маршрут, что учесть и как высоко можно подниматься. Подробнее об этом - в материале Tengritravel.kz.

Поход в горы с детьми - не просто времяпровождение, это качественный совместный досуг, который можно легко организовать. Здесь можно отдохнуть от рутинных дел, забыть обо всем и просто наслаждаться временем вместе с ребенком. Вот простые советы, которые помогут правильно организовать вашу вылазку с детьми.

Правильно выбирайте высоту

Эксперты единогласны во мнении, что для похода в горы с детьми вполне достаточно 2500 метров. Выше этого уровня ребенку будет некомфортно, там очень ветрено, да и маршрут получится утомительным.

Многие источники подмечают, что, выбираясь в поход с детьми, родители должны понимать, что идут они в первую очередь не для себя, а для ребенка. Поэтому стоит с терпением отнестись к его желаниям делать остановки, подбирать палки и бросать камни в реку.

Продумайте удобный маршрут

Маршрут желательно выбрать простой. Подъем не должен быть слишком крутым и скалистым. Важно, чтобы ребенок мог идти самостоятельно. Это может быть дорога на Кок-Жайлау, Еликсай, Японская дорога. Удобным будет и маршрут в ущелье Аюсай. Выбирать нужно то, что будет интересно ребенку.

Для того чтобы поход в горы был приятным и для родителей, и для детей, можно выбрать такой маршрут, на котором есть удобства для туристов. К примеру, в ущелье Аюсай, в 30 минутах езды от Президентского парка, предлагают арендовать домик в Tau Tas. Прямо посреди красивой горной локации можно разместиться всей семьей в шатрах или домиках и провести в горах несколько дней в любое время года. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Домики в горах (@tau_tas.kz)

Детям будет интересно гулять по прилегающей территории, исследовать деревья и травы на свежем воздухе. А родителям будет приятно и удобно провести время там, где можно скинуть тяжелые рюкзаки с провизией, отдохнуть и приготовить еду. Также здесь предлагают активный отдых для всей семьи.

С какого возраста можно брать ребенка в горы

Эксперт Вадим Винокуров, учредитель ОО "Экстремальная Атлетика", член президиума KazAlpineClub, ходит в походы с детьми уже 9 лет. Он считает, что выбираться в походы с малышами можно с первых месяцев жизни, как только малыш окрепнет. До того момента, пока малыш не умеет ходить, его можно посадить в слинг или эргорюкзак, и вы практически не будете ограничены в движениях. Конечно, вы не сможете полезть на скалы и преодолеть сложные маршруты, но в целом ходить в горы с малышами будет несложно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Run, skyrunning, trailrunning (@vadim.trail)

Эксперт также подметил, что после того, как ребенок подрастает, он вполне может осилить некоторые "взрослые" маршруты. 

"В целом, если ребенок ведет нормальный, подвижный образ жизни, то он в состоянии спокойно дойти до цели. К примеру, мой старший сын в три года осилил путь до Кок-Жайлау. При этом младший, наоборот, не хотел никуда ходить, он зависал возле реки и кидал камни. Тут важно слышать желания ребенка", - говорит он. 

Как правильно одеть ребенка

Другое правило, по словам Вадима, - следить, чтобы малыш не перегрелся. При этом никакой специальной экипировки брать не нужно. Достаточно той одежды, которую вы надеваете на прогулку, учитывая погоду. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Run, skyrunning, trailrunning (@vadim.trail)

"Важно правильно подобрать одежду и следить за термобалансом. Стандартно три слоя одежды - термобелье, следующий слой и защитный слой сверху. Возьмите с собой аптечку, головной убор. Важна и хорошая обувь, она должна быть удобной, плотно держаться на ноге и хорошо застегиваться. От обуви зависит и постановка стопы, и весь поход. Возьмите побольше запасных носков и перчаток - дети часто падают и пачкают руки. Я считаю, не нужны никакие рюкзаки маленьким детям, возможно, лет с шести, когда малыш уже достаточно сознательный и ответственен", - сказал он.

Что делать, если ребенок устал и отказывается идти дальше

Важно прислушиваться к желаниям ребенка и видеть, когда его энергия уже иссякла. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда малыш переутомляется и перестает контролировать свои действия. 

"Если ребенок устал и ему больше неинтересно идти, его важно сразу взять на руки. Не уговаривая, не доводить до состояния "отказа", когда он уже устал и готов к истерике в любой момент", - говорит он. 

В наше время особенно ценятся дни, проведенные с детьми. Ведь родителям порой приходится много работать, а после трудового дня сил на качественное времяпровождение иногда не остается.

"Медведи и лавины". Как безопасно ходить в горы в Казахстане

Помните о безопасности

Перед походом в горы обязательно сообщите родственникам и сотрудникам МЧС РК точный путь следования, сколько человек в вашей компании, в том числе детей, контактный телефон старшего, ориентировочное время возвращения домой. Не пренебрегайте смс-сообщениями от службы 112. Запишите телефоны спасения: 112 ДЧС города Алматы, 372-15-60 - телефон оперативной дежурной части РОСО МЧС РК





Похожие статьи

Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане Какие льготы для пенсионеров есть у авиакомпаний в Казахстане
Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США Забавными лайфхаками для путешественников поделилась блогер из США
"Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы "Туалеты, которые мы заслужили". На инфраструктуру Кок-Жайлау и Кольсая пожаловались туристы