Как сделать самые красивые фотографии в горах


Бывалые ходоки говорят, что мода на походы в горы была всегда, просто сейчас у большинства туристов больше возможностей поделиться своим опытом восхождения. Запечатлеть себя на высоте в несколько тысяч метров над уровнем моря и выложить завораживающий снимок - беспроигрышный вариант получить лайки и пополнить свой портфолио. А вот как делать это правильно? Корреспондент Tengritravel.kz спросил об этом у опытных специалистов в этом деле.

Безопасность и любопытство - вот основополагающие факторы успешной фотосессии в горах. Так считают фотографы и, по совместительству, опытные горники Андрей Алмазов и Эрик Туркебаев. О безопасности мы обязательно напомним чуть ниже. Начнем с интересного - какие секреты применяют фотографы при съемках в горах.

"Для хорошего снимка на камеру телефона требуется много света. Поэтому многое зависит от погоды. Нужно подстраиваться под условия. При определенном оснащении можно делать крутые кадры вне зависимости от времени суток и погодных условий. Речь идет о различных осветительных приспособлениях, вспышках, объективах. Но все это закупают профессиональные фотографы.

Простым туристам достаточно смартфона. Имейте в виду, что ранним утром или поздним вечером, когда еще или уже темно, получить насыщенный кадр сложнее. Как и при ярком солнце, который дает "жесткий" свет. Я стараюсь делать снимки в облачную погоду или, например, на рассвете или закате", - делится Эрик Туркебаев.


Фото Эрик Туркебаев

"Старайтесь не заваливать горизонт. Со светом можно работать только в студийных условиях. В горах это не столь важно. Многие просят не снимать против солнца. Сейчас это уже неактуально. Как и придираться к качеству снимка. Если у вас нет опыта в позировании, то позировать и не стоит. Будьте собой. Чем естественнее, тем лучше", - считает Андрей Алмазов.

"Если мы хотим изюминку, то просто поставить людей в ряд - это скучно. А еще часто вижу на снимках, как люди просто стоят на природе. Непонятно, где это, для чего они встали именно здесь. Из-за этого создается впечатление, что все горы выглядят одинаково. Рекомендую расставлять людей в кадре со вкусом, подбирая по цвету одежды, например.

Самое главное, старайтесь в первую очередь показать место, где вы находитесь. Я для этого беру точку снимка чуть поодаль, чтобы вместить панораму и людей. Если речь идет о парной фотографии, то здесь важно показать эмоции людей. В горах у озера или на пике сочные снимки обеспечены. Покажите историю ребят, которые у вас в кадре. Для этого заранее продумайте идею снимков", - советует Эрик.


Фото Эрик Туркебаев

По мнению Эрика, снимки на высоте обладают своей спецификой. Разумеется, речь идет о размерах. 

"Если показать человека на фоне маленького кусочка горы, то никто не оценит масштаб. Поэтому в кадре не так важны отдельные детали. Советую поместить человека в кадр в противопоставление масштабу гор. Это смотрится величественно. Используйте широкоугольный объектив или режим камеры.

Мне часто говорят в духе "у меня нет камеры, поэтому не могу так классно снимать". На самом деле это не так критично. До 2021 года я снимал только на смартфон, и мои любимые кадры сделаны именно на камере телефона. Если вы проникнетесь местом и прочувствуете момент, то все получится", - уверяет фотограф.

"Завирусившийся" снимок ледника Богдановича сделан на смартфон. Фото Эрик Туркебаев

Впрочем, детали на снимках могут быть интересны, подмечает Эрик. Например, если вы найдете табличку с указанием высоты или бутылку с запиской, которые оставляют альпинисты.


Фото Эрик Туркебаев

Есть нюансы и для селфи. Зачастую снимки с головой на половину кадра редко передают простор окружения. Чтобы этого избежать и сделать по-настоящему захватывающий снимок с собой, лучше прибегнуть к недорогому апдейту.

"Без штатива в этом деле никак. Ставить телефон или камеру на разные поверхности не стоит, испачкается в грязи, появятся царапины. Поэтому лучше снимать со штатива и с таймером на камере", - рекомендует Эрик.

Если с технической стороной мы разобрались, то давайте попробуем понять, как выбрать красивое место для фотосета. Здесь все зависит от вашей фантазии. Ну и вопросов безопасности. По мнению алматинского фотографа Эрика Туркебаева, не стоит подниматься выше трех тысяч метров.

"Обычно фотосессии проводят на высоте не выше трех тысяч метров. Выше уже сложнее. Потому что люди устают в походе, им сложнее передавать эмоции, и получается не так искренне. Причем сложно как модели, так и фотографу. Касательно локаций: в горах Заилийского Алатау, у горных озер Титова, Маншук Маметовой, на поляне Терра, в березовой роще - эти места отлично подойдут для атмосферных, киношных снимков. Особенно когда сгущается туман. В такие моменты сделать некрасивое фото просто не получится", - делится он.


Фото Эрик Туркебаев

Вторит ему и Андрей Алмазов. Горный гид с большим стажем, который покорил несколько семитысячников и шесть вулканов, по-прежнему считает именно алматинские горы самыми привлекательными для съемок.

"Наши горы самые красивые, конечно. Но мир вновь открывается, и куда позволит отправиться ваша фантазия и кошелек, там и снимайте. Только обязательно смотрите под ноги! И это касается не только селфи. Если вы фотографируете кого-либо, следите за моделью, не грозит ли ей опасность. "Близко к краю не подходи", - основополагающее правило при съемке на высоте. Ради красивого кадра не обязательно позировать на крутых тропах", - говорит Андрей.

"Не стоит позировать там, где высока вероятность схода, нельзя стоять у обрыва или на леднике. Залезть куда-либо зачастую проще, чем спуститься. Если увидели в социальных сетях крутой снимок в опасном месте, не стоит повторять. Обычно такие кадры делают подготовленные люди. Многие не догадываются, что происходит за кадром, сколько снаряжения и подготовки порой требуется. Например, я часто использую страховку", - говорит Эрик.

Фото Эрик Туркебаев

Перед потенциальной фотосессией в горах стоит акцентировать внимание на нескольких жизненно важных пунктах. Речь идет о безопасности. Опытный ходок Вадим Шкляр советует обратить внимание на следующие моменты:

- прежде чем вы отправитесь на фотосессию в горах, узнайте побольше о той местности, где вы запланировали съемки. Важно не расстояние, а набор высоты. Одно дело - два километра по прямой, другое - вверх. Здесь нужно рационально рассчитать силы;

- главная ошибка - поиск кратчайших путей. Именно сход с маршрута часто становится причиной трагедий. Особенно на обратном пути. Прямой путь не всегда самый короткий, поэтому спускаться нужно по пути подъема;

- если увидели торчащий из скалы камень, но тропинки к нему нет, то и лезть туда не стоит. Такие выступы вполне реально могут обвалиться. Пусть многие и любят делать снимки на краю водопада или обрыва, не забывайте, что это опасно. Особенно для не приученных к горам. Вестибулярный аппарат может подвести с непривычки или нога соскользнуть из-за неправильной обуви;

- в горах условия быстро меняются. Например, если на высоте начнется гроза, все металлические предметы нужно убрать в сторону и постараться отползти в безопасное место. Если прогноз погоды выдает 70 процентов влажности и выше, то лучше в это место не соваться. Перед походом всегда советуйтесь с людьми, которые хорошо знают локацию, в которую вы собрались.

- телефон в горах - это, в первую очередь, средство экстренной связи. Не используйте его в качестве фонарика. Берите с собой отдельный фонарь. Не сажайте заряд батареи на смартфоне. Возьмите с собой пауэрбанк, а еще лучше запасной телефон, который лучше положить в рюкзак запакованным в непромокающий пакет.

Помните, что забраться на гору - это лишь половина пути. И пусть поход за эпичным снимком требует подготовки и выносливости, конечный результат оправдает все усилия. А заодно подарит окружающим захватывающую историю ее создания. Своими историями можете делиться в комментариях.  





Похожие статьи

Юрты вдохновили болгарского бизнесмена на создание глэмпингов для туристов Юрты вдохновили болгарского бизнесмена на создание глэмпингов для туристов
Эксперт призвал отказаться от ПЦР-тестов, чтобы быстрее возобновить туризм Эксперт призвал отказаться от ПЦР-тестов, чтобы быстрее возобновить туризм
Как бесплатно получить свободный ряд в самолете, рассказала путешественница Как бесплатно получить свободный ряд в самолете, рассказала путешественница