© chic.se

Как сэкономить на жилье в путешествии


Наверняка каждый из нас мечтает путешествовать. Увы, не у всех имеются достаточные на это средства, и обычно именно проживание в чужой стране влетает в копеечку. Однако это не повод отказываться от поездок за границу. Tengri Travelделится с вами несколькими способами платить за жилье сущие копейки (или не платить вовсе) и получать удовольствие от путешествия.

Хостелы

Это самый известный дешевый вариант. Считается, что он подходит лишь "бедным студентам", которые согласны жить в одной комнате с 12 незнакомцами и по утрам стоять в очереди в душ. И все же не стоит с ходу отказываться от идеи хостела. Во-первых, существуют дизайнерские хостелы, так называемые boutique hostels, из которых не хочется уезжать, до того там красиво. Во-вторых, в современных хостелах имеются не только дормы с двухэтажными кроватями, но и отдельные номера и даже апартаменты с кухней. При этом цены вдвое ниже, чем в отелях среднего класса, не говоря уже о тех, что luxury ("роскошные" - прим. автора).


© hostelworld.com

Найти подходящий хостел можно в различных системах бронирования жилья вроде Booking или с помощью мета-поисковиков, как Hotellook и RoomGuru.

Гестхаусы

Гестхаус - гостевой дом, хозяева которого живут в нем или поблизости, сдавая приезжим комнаты. Как правило, в гестхаусах гораздо меньше комнат, чем в отеле - от пяти до 30 номеров. А в отличие от хостелов, они менее регламентированы. В них нет ресепшена и единых правил комплектации, поэтому комнаты могут быть совершенно разными. Однако мало того, что такой вариант дешевле в разы, так он еще и позволяет в полной мере познакомиться с бытом и традициями страны. Чтобы по-настоящему понять, как там живут, нужно своими глазами увидеть их семейные ценности и попробовать настоящую домашнюю кухню.

Оптимальный вариант также можно найти на вышеуказанных сайтах.

Обмен домами

Для тех, кто смотрел фильм "Отпуск по обмену" - оказывается, это не режиссерский вымысел, а вполне существующий способ путешествий. Шеринговая экономика - отдельная радость для тех, кто хочет сменить модель потребления, кому не жалко поделиться своим в обмен на чужое. Делиться можно одеждой, машиной или квартирой. В последнем случае - на то время, пока вы отсутствуете.

Наиболее известные сайты, предлагающие услуги по обмену: Homeexchage и Homelink.

Аренда квартиры

И все же для того, чтобы на время своего отсутствия пустить в свою обжитую квартиру незнакомого человека, нужно перешагнуть психологический барьер. В отличие от обмена домами, в аренде нет подобных сложностей. В данном случае предоставляется возможность за очень разумную сумму пожить в уютной квартире с кухней, иногда даже бассейном, обставленной с учетом местной специфики, а кроме этого, возможно, еще и удастся пообщаться с радушными хозяевами.

Самый популярный сайт, предоставляющий услуги по поиску квартир - Airbnb.


© irishpost.co.uk

Монастыри

В монастырях можно останавливаться бесплатно. Все предельно просто - люди, посвятившие свою жизнь духовной практике, часто очень открыты и видят друзей в каждом. Для этого не обязательно быть паломником, религиозно практикующим. Чтобы переночевать в буддистском монастыре в Таиланде, Непале или Мьянме, не обязательно нужно стремиться выйти из бесконечности перерождений, словом, быть религиозно практикующим или паломником. Главное - не мешать монахам вести привычный образ жизни. Также не помешает знание английского для того, чтобы найти в интернете информацию о монастырях, принимающих путников.

Яхты


© shutterstock.com

Это совершенно бесплатный способ путешествий. Звучит сказочно, не правда ли? Заселяют на яхту (самые разные, как большие и роскошные, так и маленькие и скромные) на срок от нескольких дней до нескольких недель. В обмен вы работаете на ней поваром, фотографом, прибираясь в каютах или просто присматривая за ней (если яхта не в путешествии). Найти яхты можно на таких ресурсах, как Crewseekers и Floatplan.

Фермы

Если вы в душе счастливый фермер и всю жизнь мечтали посадить фруктовое дерево где-нибудь на Фиджи или хотите отдохнуть на свежем воздухе вдали от городской суеты, то этот вариант для вас. Работая на фермах по несколько часов в день, можно получить бесплатные жилье и еду. Самая крупная онлайн-база фермеров по всему миру - WWOOF. На сайте Help Exchange также можно найти просьбы о помощи в работе, но не только фермерской. В обмен на проживание и питание можно, к примеру, ухаживать за питомцами или помогать в раскрутке сайта.

Каучсерфинг

Конечно, не все готовы работать в свой отпуск, поэтому существует Couchsurfing. Это популярная система, которая позволяет безвозмездно остаться на пару ночей у гостеприимного местного жителя той или иной страны. Огромная интернет-база поможет выбрать идеальный локейшен, а по отзывам о хозяине жилья можно понять, что он не маньяк, а приятный собеседник (или нет). Безопаснее, конечно, в такие поездки ездить в компании, но можно и одному, особенно если ваш герой - Уолтер Митти на лонгборде в сердце Исландии.


© shutterstock.com

 


Похожие статьи