Ташкент, Узбекистан ©фото Татьяны Фоминовой Ташкент, Узбекистан ©фото Татьяны Фоминовой

Как съездить в Узбекистан на 5 дней, рассказала астанчанка


Астанчанка Татьяна Фоминова живет и работает в Ташкенте. Поэтому девушке довольно часто приходится пересекать границу между Казахстаном и Узбекистаном. Она рассказала Tengritravel.kz о том, как организовать пятидневную поездку в соседнюю страну - какой транспорт выбрать для поездки туда, каким образом лучше вернуться обратно, на чем перемещаться по стране, а также обо всем, что нужно предусмотреть.

На чем и как лететь в Узбекистан

"Не могу рекомендовать того или иного авиаперевозчика. Вопрос исключительно в бюджете, желаниях туриста и доступности билетов. Сейчас самые недорогие билеты уже раскуплены. "Эйр Астана", наш национальный перевозчик, летит из Алматы напрямую. В крайний раз покупала билеты за месяц до поездки, и тогда билет на самолет "Эйр Астаны" стоил относительно недорого - около 50 тысяч тенге. Билет на Uzbekistan Airways - примерно в два раза дороже.


Ташкент ©фото Татьяны Фоминовой

Кстати, мне показалось, что выше не только стоимость, но и класс. Когда летела, мне досталось место в последних рядах, а там было так здорово: выдвинут ряд от стенки ближе к проходу, видимо, хвост расширяется (этого уже не помню). В общем, рядом со мной было огромное пространство, куда спокойно можно было поставить чемодан ручной клади. В целом в самолете Uzbekistan Airways показалось более просторно.

Самый бюджетный вариант - лететь FlyArystan. Его рекомендую всем, кто хочет прилететь сюда на праздники. Билет обычно стоит 25 тысяч тенге, но в связи с праздниками, конечно, цены могут измениться. Он летит через Туркестан, где садится и снова взлетает. Это занимает время, полет увеличивается примерно до двух часов, что, в общем-то, некритично, мне кажется. Отмечу также, что билет за 25 тысяч - тот, который предполагает только наличие ручной клади. Считаю, что, если лететь на несколько дней, рюкзака вполне достаточно.


Ташкент ©фото Татьяны Фоминовой

Отмечу отдельно также следующее. Все же думают, что весна в Узбекистане - это как лето. Обычно это действительно так, но не в этом году. В связи с похолоданием настоятельно рекомендую брать с собой теплые вещи, куртки.

Куда казахстанцы могут поехать с детьми на весенних каникулах

На чем и как перемещаться в Узбекистане

Все мои друзья хотят посетить Ташкент и Самарканд. И всем также рекомендую добавить в этот список Бухару.

Я онлайн купила билеты на поезд из Ташкента в Самарканд. Сайт, кстати, немножко глючит, но работает. Билеты нужно покупать заранее - хотя бы за три-четыре дня. На популярные направления - за неделю, чтоб это было и удобное время, и удобное место.


Самарканд ©фото Татьяны Фоминовой

В Самарканд мы в этот раз ехали на "Шарке". Он считается экспрессом, хотя он не такой скоростной, как "Афросиаб". "Афросиаб" - самый скоростной поезд Узбекистана, он прям классный! В Самарканд мы ехали в люксе, там было весьма симпатично: сидячие места, откидывающиеся кожаные кресла, столик, шторки. Если люкса не будет (обычно это первые вагоны) или он окажется дорогим, рекомендую от "Шарка" тогда вообще отказаться и взять билет на "Афросиаб".


Самарканд ©фото Татьяны Фоминовой

Можно поехать в Самарканд на машине. В Ташкенте у станции метро Сабыра Рахимова стоят таксисты, которые могут вас отвезти в Самарканд. В первый раз я воспользовалась их услугами. Честно, не помню стоимость, но, по моим воспоминаниям, примерно столько же, сколько и поезд. Поезд, мне кажется, комфортнее и безопаснее. Дороги там, кстати, не везде хорошие, да и водители периодически пренебрегают соблюдением правил дорожного движения. Из плюсов передвижения на машине могу назвать то, что инфраструктура довольно развита и водитель будет останавливаться на хороших заправках, где есть приличные санузлы с горячей водой, мылом.


Самарканд ©фото Татьяны Фоминовой

Обойти весь Самарканд, если есть такое желание, можно и пешком. Пользоваться услугами местных таксистов рекомендую максимально осторожно. Был случай, когда приехала туда в первый раз: таксист предлагал свои услуги примерно за 10 тысяч тенге, а я по карте видела, что нужное мне место рядом - в 200 метрах. В итоге мы вышли на дорогу, махнули рукой, остановился мальчик, тяжело было объясняться с ним, потому что казахский с узбекским совсем непохожи. Но с ним-то мы договорились и быстро доехали. И все равно я тогда переплатила в итоге: все находится рядом. Все туристские места в Самарканде расположены по кругу, их реально обойти за день.

Прикидывайтесь местными и улыбайтесь - блогер о лайфхаках для туристов в Узбекистане

На вокзале стоят таксисты. Это не гиды, но они могут что-то рассказать. Можете пользоваться их услугами. Смотрите по своему бюджету. Мы договорились с одним из таких на 15 тысяч тенге за день. Со мной были мама и свекровь, и мне не хотелось их гонять пешком. Мы не пожалели, что воспользовались его услугами: он нас везде возил, все показывал, рассказывал. Такие гиды знают вещи, которые не нагуглишь, я пробовала. Мы гуляли по Самарканду до семи часов вечера, пока не стемнело. Там, кстати, холоднее, чем в Ташкенте, это тоже стоит предусмотреть.


Самарканд ©фото Татьяны Фоминовой

Затем мы поужинали и сели на ночной поезд до Бухары. На этот раз это был "Афросиаб". Мне было любопытно на нем прокатиться. Он очень современный. И я считаю, что казахстанцам интересно было бы прокатиться на нем. Жалко только, что ночью ничего не видно.

Из Бухары мы выехали в Ташкент на "Шарке" уже не люксовом, поэтому он мне уже не очень понравился. Ехать восемь часов, это довольно долго. Поэтому лучше на обратную дорогу выбрать что-то более комфортное.


Бухара ©фото Татьяны Фоминовой

Цены

Ориентироваться нужно на алматинские, астанинские цены. В Ташкенте примерно те же цены, что в Алматы. В Самарканде и Бухаре чуть дешевле, но не всегда и не везде. Поэтому, если вы чувствуете, что цена слишком высокая, тогда нужно торговаться и торговаться.


Бухара ©фото Татьяны Фоминовой

Кстати, у них там есть официально завышенный прайс для туристов. То есть там, где узбекистанец возьмет билет за три тысячи сумов, у вас попросят 30 тысяч. Я не рекомендую вам делать вид, что вы местные. Много раз видела, как это бывает: тех, кто покупал билет за три тысячи, на кассе потом спрашивали: на какой улице вы живете, на чем приехали и всякие такие вещи, известные только местным. Еще могут попросить предъявить документы, удостоверяющие, что вы гражданин Узбекистана (паспорт, водительские права, банковскую карточку).


Бухара ©фото Татьяны Фоминовой

Достопримечательности

Лучше ехать дней на пять и отводить день на Ташкент, потом поехать в Самарканд, там тоже побыть день, в ночь выехать в Бухару, а днем взять гида. Я настаиваю на гидах, когда речь идет о путешествии в Узбекистан. В каких-то других странах, условно в Испании, туристы побывали и уже все написали, возможно, пересказали те же слова гида, что услышали. Про достопримечательности Узбекистана не так просто найти информацию: с первого раза не выйдут никакие ссылки, которые бы действительно полно раскрывали историческую картину места, в котором вы находитесь. Или не так много тут было туристов, или они не хотели писать огромные статьи на тему местных исторических достопримечательностей. Поэтому многое можно упустить и многое может показаться неинтересным, если вы понятия не имеете, что за здание перед вами и какую историю оно в себе хранит.


Бухара ©фото Татьяны Фоминовой

В Бухаре мне показалось, что можно заблудиться. В первый день нас сопровождал гид. Мы увидели множество достопримечательностей, но в итоге выяснилось, что меньше половины, которые нас интересовали.

Во второй день мы гуляли по Бухаре самостоятельно, вооружившись картой. Искали одну крепость. Хотя по карте казалось, что она где-то рядом, находили много других, но ее так и не нашли. Тогда мы поняли, что изучать Бухару нужно непременно с экскурсоводом.


Бухара ©фото Татьяны Фоминовой

Также нужно отметить, что в Бухаре много гостиниц, бывших караван-сараев, построенных в XVI веке. Возможно, они не самые комфортные, поскольку там дверь XVI века, окна - того же, поэтому ветхие, продуваемые, но все эти неудобства сполна перекрывает аутентичность этих мест. То, что здесь на протяжении многих веков останавливались путешественники, создает особое настроение.


Бухара ©фото Татьяны Фоминовой

Названы лучшие места для фотосессий в Узбекистане

Возвращение в Казахстан

В Узбекистан дешевле влететь, чем вылететь. И у меня нет ответа на вопрос почему, но тем не менее это действительно так. Вылеты из Узбекистана дороже прилетов в два, три, четыре раза в зависимости от сезона, пика, спроса и других факторов.

300 долларов (примерно 150 тысяч тенге - прим.) за час полета - это дорого. Поэтому обратно возвращаюсь через пешую границу.


Ташкент ©фото Татьяны Фоминовой

Доезжаю на такси до границы, перехожу ее пешком, в последнее время не пользуюсь услугами дожидающихся там таксистов. А там, к слову, стоит много машин. Водители отправляются, когда находят четырех желающих отправиться в Шымкент, то есть тогда, когда салон будет заполнен, не раньше. Дорога выходит две - две с половиной тысячи тенге с человека. Так вот я никого не жду в последнее время и заказываю машину через приложение за восемь тысяч. Водитель приезжает за мной из Шымкента и везет меня в аэропорт. В общем-то, отвезет туда, куда скажете.

Как я летаю к друзьям в Ташкент

Время на пересечение границы

До границы ехать минут 40. Границу прохожу минут за 20-30, но всегда оставляю на ее прохождение час. Сейчас переход происходит довольно быстро, но нужно понимать, что, если людей будет много, там можно застрять часа на полтора. Есть два контрольно-пропускных пункта. Дорога от Черняевки до Шымкента - около 100 километров, из Сарыагаша - чуть больше, но я через нее ни разу не проходила. 100 километров проезжаем обычно примерно за полтора часа. Так, я на дорогу в общем закладываю часов пять, чтоб и в аэропорт приехать заранее.

Когда лучше ехать в Узбекистан

Идеальное время, конечно, март-апрель. Можно приехать в мае или начале июня. Июль и август считаются самыми жаркими месяцами. Не рекомендую ехать сюда летом, так как это жаркая страна. Многие думают, что летом здесь +40 градусов. Но нет, здесь температура на солнце может подниматься до +70 градусов. Люди, которые приедут летом, ничего не увидят, они проведут время в гостинице. Гулять летом не получится. Можно рассматривать для путешествия сентябрь", - рассказала Татьяна Фоминова.


Ташкент ©фото Татьяны Фоминовой

Напомним, 16 марта Узбекистан снял ограничения на въезд казахстанских туристов по наземной границе. Теперь путешественникам из Казахстана  при наличии паспортов вакцинации на коронавирусную инфекцию разрешается въезд без ПЦР-тестов. Не привитые от коронавируса должны иметь результаты отрицательного ПЦР-теста с электронным QR-кодом сроком не более 72 часов или сдать экспресс-тесты при пересечении границы либо по прибытии на территорию Республики Узбекистан.

В Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан корреспонденту Tengritravel.kz также подтвердили, что теперь казахстанцы могут пересекать наземную границу с Узбекистаном на личном транспорте. 





Похожие статьи

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе "Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе
Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией
Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили