Фото Рустам Караханов Фото Рустам Караханов

Как я летаю к друзьям в Ташкент


Узбекистан славится своим восточным гостеприимством, среди множества местных традиций и обычаев умение принять и накормить путника со всеми почестями стоит на первом месте. Сейчас из-за пандемии коронавируса путешествия в соседнюю страну осложнены. Однако ничто не мешает надеяться, что границы вскоре откроют.

Алматинец Рустам Караханов, который успел до наступления карантина побывать у своих друзей в Ташкенте, поделился вкусной историей о поездке на страницах Tengritravel.kz.

"В Алматы объявляется посадка. Звоню другу и радостно объявляю, что вылетаю. В Ташкенте закладывается плов. Горох к плову уже поставили замачиваться в теплую воду.

Самолет взлетает. Мясо и лук нарезаются, масло заливается в котел, и он уже шкворчит жизнерадостным и пьянящим вкусом жареного. Приправы к плову бодро летят в тот же казан щедрой рукой.

Какие страны могут посетить казахстанцы

Самолет летит. Морковка желтая и красная ловко нарезается тонкими ломтиками и отправляется в тот же казан. Хозяин поднимает тост за мягкую посадку, и чтобы казы с "Зеленого базара" все-таки наконец-то доехало до его дома!

Самолет идет на посадку. В большой черный казан уже заливается теплая вода, и в казане шумит зирвак (подлива для плова). Рис начинают тщательно промывать и готовить к закладке.

Самолет садится. Зирвак, радостно щебеча, громко объявляет о том, что пора на него обратить внимание. Добавляются еще соль, специи. Если поздняя осень, бегут в сад срывать айву прям с дерева, чтобы успеть заложить в казан вместе с рисом. Шамильич очень так любит (это, значит, я).

Из Казахстана планируют запустить новый авиарейс в Узбекистан

Самолет катится по рулежке. Закладывается рис, нарезается зелень, соленые огурчики и грибочки, очищается чеснок. Айва закладывается вместе с рисом.

Проходишь паспортный контроль, выгружается багаж. Моется молодой зеленый лучок, который мелко крошится в самую красивую пиалу. В казане вода уже почти что выкипела, пора закрывать крышкой и укутывать казан полотенцем, чтобы рис дозревал. Огонь убирается.

"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники

Едешь по городу. Тебе звонят и уточняют, не забыл ли ты случайно два огромных кусмана казы с "Зеленого базара", и напоминают, что сворачивать с маршрута никак нельзя, тебя ждут очень-очень. Отправляется фото уже тонко и аккуратно нарезанного ачучука (традиционный салат к плову из томатов, лука и перца). 

Подъезжаешь к дому друга. Стол уже сервирован, огонь под казаном выключен, по дому разносится обалденный запах соленья и маринада, смешанный с обалденным запахом томящегося плова, волшебный аромат которого наглым образом просто вываливается из казана.

Ну наконец-то! По первой, не закусывая! За приезд!

Нежные объятия и "чмоки-поки". Все целуются, глядя на стол. Заходят соседи, друзья детства хозяина дома. Просто из уважения заскочили поздороваться, похлопать по плечу гостя из Алматы. Приглашают с восточным гостеприимством потом зайти к ним в гости на пиалу зеленого чая. Это так тут принято, и это так, черт побери, приятно.

Дружно садимся…

Как долетел, Рустам ока? Ну как дела? Как дома, на работе? Как мама? Как дети? Когда на свадьбу в Алматы приезжать? Разговор, начиная с неспешной разминки, входит в свое обычное русло и течет по своей ложбинке, бог его знает куда, как горный ручеек по склону горы, даря теплоту и уют каждому участнику беседы.

Внезапно неспешный восточный разговор прерывается на минуту, когда хозяин подает к столу ароматный и вкусный плов в огромном лягане под восхищенные возгласы присутствующих, отдающие дань уважения творцу, которым сотворил сегодня чудо!

Дегустация плова, обсуждение нюансов, какой рис хозяин положил, сколько вода кипела, какая пропорция говядины к рису, а слабо ли в плов добавить жая, как Шамильич говорил, а потом, после тщательной апробации, идут похвалы в сторону повара - хозяина дома.

Рустам вдруг вспоминает про гостинцы (казахстанский коньяк, фирменный шоколад и казы!).

И опять он забыл казы в багажнике машины! Машина уехала с драгоценным казы… Объявляется оперативный план "Перехват" по всему городу!" - поделился Рустам Караханов.

Фото из личного архива Рустама Караханова

Стоит отметить, что с 1 октября границы страны были открыты для въезда и выезда любого вида транспорта, разрешен въездной туризм. На территории страны действуют театры и кинотеатры, аттракционы в парках, объекты общественного питания заработали в полном объеме, также разрешены массовые службы в религиозных учреждениях. 

Лучшее время для поездки в Узбекистан - весна и осень. Для желающих посетить Узбекистан создана специальная памятка туриста. Напомним, что между Казахстаном и Узбекистаном действует безвизовый режим (лишь наличие паспорта), аэропорты страны открыты.


Похожие статьи

Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Особенности национальной казахской кухни
Особенности национальной казахской кухни
Орбулакская битва: по следам исторической реконструкции Орбулакская битва: по следам исторической реконструкции