Фото©Ажар Аширова Фото©Ажар Аширова

Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками


Жители Европы и России уже давно практикуют "зимовку в теплых странах". Так, например, многие пенсионеры и люди на удаленных работах приезжают продлевать себе лето и позимовать на берегу моря. Сейчас это широко практикуется и среди казахстанцев. Tengritravel.kz побеседовал с людьми, которые приехали переждать холода на берегу Средиземного моря, и расскажет о лайфхаках для зимовки в Турции.

В основном для зимовки казахстанцы предпочитают самую южную часть страны - Аланийское и Анталийское побережья.

Аланийское побережье. Фото©Ажар Аширова

Проживание

На зимовку в Турцию приезжают от трех месяцев до полугода семейные пары без детей и с детьми (в основном дошкольного возраста), а также пенсионеры.

Авсаллар (район Аланьи). Фото©Ажар Аширова

Семьи со школьниками тоже зимуют на юге Турции, но в основном в Анталье и Аланье, так как в этих городах есть большие хорошие школы и садики как на турецком и английском, так и на русском языках.

Хвойный лес на берегу моря. Фото©Ажар Аширова

Семейные пары с детьми приезжают сюда, чтобы подтянуть здоровье детей морским воздухом и повысить иммунитет, поскольку в садиках многие часто болеют вирусными заболеваниями и страдают от аллергии.

К слову, купальный сезон в этом году в Турции был вплоть до середины ноября. Позже купаться можно, но уже прохладно.

Анталья (Дюденские водопады). Фото©Ажар Аширова

Некоторые казахстанцы заключают договор аренды сразу на полгода (так выходит намного дешевле), а некоторые приобретают собственное жилье. В нем в зимний период проживают сами, а летом сдают туристам.

Снять квартиру в аренду на месяц на Аланийском побережье стоит примерно 400 евро (двухкомнатные квартиры - 1+1) - 600 евро (трехкомнатные - 2+1) (200-300 тысяч тенге). Если брать в аренду не в сезон и на долгий период, то будет примерно 300 - 400 евро (150-200 тысяч тенге).

 Фото©Ажар Аширова

При этом риелторы в Анталье и Аланье берут иногда тройной тариф: саму арендную плату, за услуги риелтора и депозит (в большинстве случаев его не возвращают, когда есть дети). Но, можно найти варианты и без риелтора и депозита.

В некурортных городах на юго-востоке Турции, например, в Мерсине - аренда трехкомнатных квартир (2+1) стоит на полгода 90 - 125 тысяч тенге в месяц. При этом там также требуют отдельную оплату в размере аренды за услуги риелтора и депозит. 

Мерсин. Фото©Ажар Аширова

Но, поскольку город не туристский, цены на продукты и жилье там значительно ниже. К слову, Мерсин - большой город на юго-востоке Турции, расположенный на берегу Средиземного моря, там имеется крупный порт. 

Мерсин. Фото©Ажар Аширова

Цены на недвижимость в курортных городах Турции ниже, чем в Алматы и Нур-Султане. Так, например, в элитных жилых комплексах Аланьи и ее районах, в частности Авсалларе (с бассейном, тренажерным залом, сауной, игровыми зонами) цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 40 - 50 тысяч евро (25 миллионов тенге). Трехкомнатные стоят примерно 70 - 80 тысяч евро (свыше 35 миллионов тенге).

Один из ЖК в Авсалларе (Аланья). Фото©Ажар Аширова

Что нужно сделать перед поездкой

Самой затратной частью является покупка авиабилетов. Если приобретать заранее, можно прилично сэкономить. На ближние даты билеты обычно стоят по 100 - 150 тысяч тенге до Антальи. Перед вылетом нужно оформить страховку, сделать ПЦР-тест или подготовить справку/паспорт о вакцинации, заполнить анкету и сделать HES-код (Hayat Eve Sığar) - это персональный код, введенный министерством здравоохранения Турции. До трех месяцев виза не нужна, свыше - оформляется вид на жительство в консульстве.

Пляж в Авсалларе (Аланийское побережье). Фото©Ажар Аширова

Питание

Цены на продукты значительно ниже, чем в Казахстане. При этом на базарах и в супермаркетах примерно одинаковые ценники, за исключением некоторых овощей и фруктов.

На базарах все овощи и фрукты в основном местные и дешевые. Так, помидоры, огурцы - по 150-180 тенге за килограмм, яблоки - 100-150 тенге, гранаты - 270 тенге, картофель - около 150 тенге, морковь - 180 тенге, мандарины - 100-150 тенге, апельсины - 200 тенге, бананы - 300-400 тенге за килограмм, кокос - 300-400 тенге за штуку, манго - 400 тенге за штуку, авокадо - 200 тенге за штуку.

Фото и видео Фото©Ажар Аширова

В супермаркетах цены тоже очень приятные: соки в тетрапакетах - 150-200 тенге за литр, макароны - 90 тенге. Но молочные продукты (молоко, сыр, йогурты) здесь стоят примерно так же, как и в Казахстане. При этом стоит обратить внимание, что все привозные (импортные) продукты стоят значительно дороже, чем турецкие. Мясо (говядина, баранина, курица) тоже стоит примерно, как в Казахстане, за исключением рыбы. В Турции она дешевле. 

Здесь очень вкусные сладости, начиная от турецкого рахат-лукума, заканчивая шоколадом. На базарах представлено очень много видов орехов и сухофруктов. Например, турецкие фисташки стоят 3 500 тенге за килограмм, цена на рахат-лукум начинается от 1 800 тенге за килограмм.

Фото©Ажар Аширова

Перекусить можно на каждом шагу и недорого. Так, цены на донеры и перекусы начинаются от 10 лир (около 500 тенге), на основные блюда в ресторанах - от 17 лир ( 800 тенге) и выше. Порции при этом очень большие.

Блюдо "Искандер"

Примечательно, что в кафе и ресторанах блюда подают всегда с хлебом, лавашем, различными соусами и салатом. Это все включено в стоимость блюда, а также некоторые рестораны предоставляют чай и кофе абсолютно бесплатно.

Блюдо "Кофтэ". Фото©Ажар Аширова

Транспорт и передвижение 

Передвигаться по городу можно на городских автобусах. В Анталье и Аланье есть возможность приобрести карточку для проезда в автобусах и трамваях либо оплачивать банковской картой. В Авсалларе и других районах Аланьи можно передвигаться на долмушах (маленькие городские автобусы) и оплачивать проезд наличными либо ездить на электроскутерах.

Электроскутеры - очень удобное средство передвижения в маленьком городе. Вмещает в себя максимум трех взрослых и двух детей. В аренду можно взять сразу на месяц, так выходит дешевле - пять евро за день. 

Семейный электроскутер. Фото©Ажар Аширова

Так, 33-летний фрилансер и блогер Умета Абишева вместе со своей мамой купили квартиру в Авсалларе два года назад. Она приехала оформить документы, и в тот момент как раз объявили карантин из-за пандемии и ее работа перешла на удаленный режим. В связи с этим она решила остаться в Турции на какое-то время. Теперь девушка зимой проживает в этой квартире сама, а летом сдает в аренду туристам. Ее квартира расположена в лесу на берегу моря и пользуется большим спросом среди приезжих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Umeta Abisheva (@umadance)

Умета рассказала о своих лайфхаках при проживании в Турции:

  • Турецкий язык знать не обязательно для жизни в Аланийской и Анталийском побережьях. В основном, все знают русский язык. Но, знание турецкого приветствуется в маленьких городах, и, возможно, ты получишь большую скидку на определенный товар или услугу.
  • Здесь очень много продвинутых казахстанцев и людей с постсоветского пространства. Поэтому круг общения найти очень легко и можно проживать в том же социуме, как в Казахстане, но с приятным климатом.
  • Здесь очень выгодно покупать квартиры: элитное жилье намного дешевле, чем в Казахстане; хорошее качество построек; за хорошую цену сдавать в аренду.
  • Минимальные затраты на продукты, вещи отличаются качеством в лучшую сторону.
  • Быть начеку с местным населением, так как здесь нередко обманывают туристов и недавно приезжих. 
  • Перед поездкой лучше подписаться на группы в соцсетях, где рассказывают про жизнь в Турции и узнать все интересующие вопросы заранее.
  • При использовании электричества нужно знать про специальные тарифы: с 17:00-23:00 - дороже, утром и ночью после 23:00 - дешевле.
  • На зимний период, особенно на февраль, нужны резиновые сапоги и дождевик. Он необходим в сезон дождей, так как дождь косой и зонтик не спасет.

Аланья. Фото©Ажар Аширова

Каппадокия 

А 25-летняя писательница Нилюфер из Казахстана приехала сюда с мужем-программистом и 5-летним сыном зимовать, но из-за благоприятного климата и удаленной работы, они решили остаться здесь на время. Семья проживает в Авсалларе уже один год. Нелюфер советует перед выездом поискать квартиру через знакомых или в соцсетях, чтобы не обращаться к риелторам за дополнительную плату. Она также отмечает плюсы жизни в маленьком уютном Авсалларе с детьми: чистый воздух без загазованности (мало машин), всегда светит солнце и здесь безопасно для детей и взрослых. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нилюфер (@niluferns)

Девушка также не рекомендуют брать квартиры на первой береговой линии, так как многие ее знакомые жалуются на повышенную сырость в них и шум от моря во время шторма. Также после стирки белье очень долго сохнет из-за сырости.

30-летний алматинец Евгений Захаров решил поехать на зимовку в Турцию вместе со своей супругой. Он программист и работает удаленно. 

"На самом деле, самый большой лайфхак - это таки решиться уехать. Мы переехали на 5 месяцев в Анталью. Возможно, будем больше времени за границей. Собрались за две недели", - поделился Захаров.

Старый город в Анталье

Евгений и его супруга снимают квартиру в очень хорошем районе возле старого города в Анталье. Стоимость квартир там может быть немного выше, чем в центре, поскольку это историческая часть города. Захаров платит за квартиру (коммунальные услуги включены) свыше 1 000 долларов (более 500 тысяч тенге).

Евгений Захаров 

"Очень хороший район - рядом старый город. На еду уходит около 100 долларов в неделю (иногда готовим сами, иногда едим в кафе). Кафе в Анталье дешевые и очень вкусные. Дешевле, чем в Алматы", - отметил он.

Захаров также поделился, что они с женой много путешествуют. Ранее три года по работе жили в Минске, месяц - в Ташкенте, далее один месяц прожили в Киеве. Уехали оттуда из-за холода, и им хотелось пожить немного там, где благоприятная погода и есть море. Турция по своим условиям и безвизовому режиму до трех месяцев им подошла больше всего.

Евгений также рассказал, что при путешествиях в другие страны он всегда с собой возит курт и шубат. 

А другая наша соотечественница, 33-летний фрилансер Индира Альжанова из Нур-Султана, решилась первый раз поехать в Турцию в 2020 году, когда потеряла основную работу из-за сокращений во время пандемии. Она поехала туда перезимовать на берегу моря. Девушка уже второй раз приезжает на зимовку в Турцию. В летне-весенний период она возвращается на время в Казахстан. 

Сейчас во время зимовки в Турции Индира удаленно работает, занимается продвижением страниц в соцсетях, оформлением виз и вопросами иммиграции во все страны мира (в том числе США), так как ранее работала в посольстве и знает все нюансы. Также она подбирает квартиры в Аланье, туры для туристов и помогает людям в поиске языковых курсов по всему миру.

"В начале я поселилась в Apart-отеле около моря за 1 000 лир (около 50 тысяч тенге) - 1+1 с кухней-гостиной. В эту стоимость входила уборка и плата за воду, оплачивала я только услуги прачечной и за электричество. Позже улучшила свои жилищные условия, переехала в район Клеопатра на первой береговой линии. Аренда нового жилья обошлась около в 100 тысяч тенге", - рассказала Индира. 

Примечательно, что летом в Аланье Apart-отели не сдают на длительный срок, их стараются сдавать посуточно туристам.

"В летний период цена на жилье намного выше, очень сложно найти подходящий вариант. Все стоит по полмиллиона тенге в месяц. Самое дешевое жилье начинается от 300 тысяч тенге. Также летом тут очень жарко - 45 градусов жары.

Я решила, что летом в Аланье делать нечего, постоянно живешь под кондиционерами, простываешь и очень все дорого из-за наплыва туристов", - говорит она.

Индира также является активистом диаспоры казахов в Аланье. Она участвует в организации всех мероприятий, связанных с Казахстаном. 

Открытие памятника Абая Кунанбаева в Аланье. Фото с мероприятия

При этом девушка не призывает казахстанцев переезжать или зимовать в Турции, если нет постоянной удаленной работы. По ее словам, с турецкими компаниями работать очень сложно и зарплаты низкие. Также летом на юге Турции очень жарко, и цены на жилье и продукты резко возрастают из-за наплыва туристов.

Из минусов зимовки в Турции:

  • Плата за услуги риелтора и депозит за квартиру в размере арендной выплаты. Нужно искать без этих услуг.
  • Солнце заходит в 17-18.00, вечером очень холодно.
  • Отсутствие центральной отопительной системы. В квартирах зимой достаточно холодно, приходится включать теплый режим на кондиционерах по вечерам и ночью.
  • Высокие тарифы на электричество
  • Дорогие автомобили
  • Высокие цены на мобильную связь
  • Холодный кафельный пол во многих жилых комплексах.

Но, несмотря на все эти минусы, многих казахстанцев вполне устраивает зимовка в Турции.

Фото©Ажар Аширова

Условия въезда и выезда из Турции

Вакцинированным пассажирам необходимо предоставить документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации. Невакцинированным пассажирам с 12 лет нужно сдать ПЦР-тест не менее чем за 72 часа до вылета. Результаты теста должны быть на английском, русском и/или турецком языке.

Турция отменила ПЦР-тест при въезде для детей до 12 лет

Перед возвращением в Казахстан невакцинированным пассажирам (детям с 5 лет) необходимо сдать ПЦР-тест уже в Турции. Стоимость теста в лаборатории начинается от 200 лир (около 9 тысяч тенге). В Турции результаты ПЦР-теста готовятся 2-3 часа. Справка должна быть на английском языке.

                                                                                             Автор Ажар Аширова





Похожие статьи

Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе Селфи с жидким металлом. Чем интересен "терминаторский" завод в Актобе
Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе Как сделать перелет в экономе не хуже, чем в бизнес-классе
Полезными лайфхаками на отдыхе в Египте поделилась туристка Полезными лайфхаками на отдыхе в Египте поделилась туристка