Стамбул, Турция. Фото ©Shutterstock Стамбул, Турция. Фото ©Shutterstock

Какие три вида экскурсий стоит избегать в Турции, рассказала эксперт


Путешественница рассказала о способах отельных гидов залезть в кошелек к туристу и на какие заманчивые экскурсионные предложения не стоит попадаться. Опираясь на собственный опыт, туристка раскрыла несколько уловок гидов, которыми те завлекают неопытных туристов. Подробнее читайте в статье Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Путешествующим по путевкам от турагентств практически сразу при заселении в отель предлагают встречу с отельным гидом. Как отмечает блогер, выслушивать от них предложения нужно осторожно, ведь основная задача гида - убедить туриста поехать на дополнительные экскурсии.

"Обычно у них имеется портфолио, где изложены туры, которые вам могут предложить. И чаще всего там нет цен. Если что-то заинтересовало, вы спрашиваете у гида и он называет. И платите вы обычно тоже ему. И после этого вы никогда не узнаете, сколько стоила эта экскурсия на самом деле и сколько на вас заработал этот человек", - делится первой уловкой туристка в своей статье на платформе "Яндекс.Дзен".

Туроператоры возобновили продажу путевок в Казахстане

Стамбул, Турция. Фото ©Shutterstock

Девушка уверяет, что, даже если торговаться с гидом, цена все равно останется неоправданно высокой. Впрочем, если турист все же согласился поехать на экскурсию, то стоит внимательно ознакомиться с ее программой. Программы туристка делит на три типа:

Первый тип - экскурсии, которые не нужно брать. 

"К примеру, тур в хамам. По сути, агентство берет деньги за то, что они просто довезут вас в хамам. Посмотрите на гугл-картах расположение хамама, как туда доехать, и езжайте сами. То же касается туров на кораблях на разные острова или просто для купания в открытом море", - пишет туристка.

Второй тип - "бесплатные" обзорные экскурсии.

По ее оценке, слово "бесплатно" - уже сигнал, что покупать экскурсию не стоит.

"Мы попались на это два раза: в Анталье и Мармарисе. На третий - вежливо отказались. Это никакая не обзорная экскурсия. Вас просто везут в магазины текстиля, мехов и кожи, и если вам это нужно - хорошо, это подойдет. Но если вы ожидали увидеть город, а увидели только то, как вам пытаются что-то навязать, лучше не тратить на это драгоценное время, а провести его на море", - делится девушка. 

Третий тип - очень объемные экскурсии, затратные по времени и деньгам.

По словам туристки, в таких случаях лучше брать отдельное путешествие, а при отдыхе у моря ограничиться тем, чтобы взять ближние экскурсии, куда ехать один-два часа.

"К примеру, гиды очень настаивают на Стамбуле. Но, во-первых, вы не увидите этот огромный город за то время, что гиды предлагают. А выделяют они обычно дня два. Учитывая дорогу и сон, это будет неполный один.

Во-вторых, это будет безумно дорого, потому что вы будете лететь на самолете (ехать очень долго) и еще там вам будут бронировать отель. Это выходит очень нелогично - за вас заплачено уже в отеле на море, каждый день там обходится недешево, но вы этим не пользуетесь и бронируете еще один отель, куда и уезжаете на несколько дней", - рассказывает путешественница.

10 советов о том, как не разориться во время заграничного отпуска

Каппадокия, Турция. Фото ©Shutterstock 

Схожая ситуация и с турами в Каппадокию. Так, девушка пишет, что туристов не предупреждают, что туда только ехать с курортов придется около 10 часов. Кроме того, как жалуется туристка, на них наживались на каждом шагу – сначала сказав отдельно платить за "включенный" завтрак, полеты на шарах предлагали за 250 долларов (108 927 тенге), в то время как напрямую без гида это стоит порядка 100 долларов (43 571 тенге). Но и это не предел.

"Что в той поездке меня убило, так это тот момент, когда с каждого собрали 20 долларов (8 714 тенге), чтобы можно было увидеть шары. Просто за то, чтобы вы постояли на улице и посмотрели, как летают шары. Людей это насторожило, и они начали спрашивать, мол, а за что платим? На что быстро сориентировавшийся гид ответил, что это специальная площадка, откуда открывается суперкрасивый панорамный гид, и туда платный вход.

Сейчас же я уже знаю, что это была Долина Любви, и вход туда абсолютно бесплатный. Мы просто так отдали гиду 60 долларов с трех человек. А теперь представьте, сколько она собрала со всего 50-местного автобуса", - написала девушка.

При этом действительно есть локации, в которые стоит приобрести туры. Некоторые места находятся в двух часах езды, и туда не ходит городской транспорт. К примеру, это разные античные города.

"Рекомендую взять туры у местных турагентств. Каппадокия у них стоила на 120 долларов дешевле, чем та цена, за которую взяли мы. И так со всеми экскурсиями. Отельные гиды будут вас пугать, что эти уличные турагентства ненадежные, что они вас могут куда-то завезти и бросить и что они не несут за вас никакой ответственности.

Но давайте подумаем. Там очень большая конкуренция, и все турагентства дорожат своей репутацией. Если они будут предоставлять некачественные услуги и о них будут плохие отзывы, они просто не выживут на рынке. А сарафанное радио, поверьте, работает. Поэтому не бойтесь и смело берите туры", - уверяет туристка.

Названы самые интересные места для любителей острых ощущений

Приобрести авиабилеты в Турцию можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе "Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе
Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией
Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили