Фото Айзады Жумашевой Фото Айзады Жумашевой

Казахстанка рассказала, как получила туристскую визу в США 


После карантина заметно усложнились поездки по всему миру, даже в соседние для казахстанцев страны. Что говорить о Соединенных Штатах Америки, находящихся через океан. Жительница Нур-Султана рассказала Tengritravel.kz, как ей удалось получить визу в США и спланировать свой отпуск.

Стоит отметить, что сейчас приоритет на получение визы в США отдается иммиграционным визам для ближайших родственников граждан США, международного усыновления и женихов/невест граждан США, а также некоторых специальных иммиграционных случаев.

Службы, которые могут обрабатывать неиммиграционные визы, отдают приоритет срочным или критически важным путешествиям, чрезвычайным и гуманитарным делам, а также тем случаям, которые имеют жизненно важное значение для общественного здравоохранения или национальной безопасности. Тем не менее получить визу в США как туристу можно. Но сложно.

"Как только границы открылись, моя сестра, ее подруга и я решили "наградить" себя поездкой в США.


 Фото Айзады Жумашевой, 2013 год

Штаты выбрали потому, что там есть все для удобного и безопасного путешествия. Плюс в том, что в США немало национальных парков, доступных для посещения, кроме того, есть интересные места и в городах. Можно не только отдохнуть, но и узнать что-то новое, полезное.


Фото Айзады Жумашевой, 2013 год

Я работаю фотографом, и подобное путешествие дает возможность сделать интересные и необычные кадры, пополнить портфолио и наполниться новыми впечатлениями. Для творческих людей это очень важно.


Фото Айзады Жумашевой, 2013 год

В США я уже была в 2013 году: работала по программе Work and Travel 3,5 месяца. В тот раз времени на путешествия не было, только на работу, поэтому сейчас буду отдыхать.


Фото Айзады Жумашевой, 2013 год 

Мы подавали на туристскую визу в США через визовый центр. Они помогли в оформлении необходимых документов. Мы подготовили все документы и прошли собеседование. Так получилось, что в посольстве с нами троими одновременно проводил собеседование один консул и всем одобрил визу в США. Через три рабочих дня мы получили паспорта с визами на 10 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айзада Жумашева (@aiza_diamond)

Сама процедура подачи документов не так сложна, как собеседование с сотрудником посольства. Оно непредсказуемо. Вопросы задают разные, даже не знаю, стоит ли их выделять. Могут спросить что угодно. У меня интересовались целью путешествия: для чего еду, когда там была, кто есть из знакомых, какие знаю города и достопримечательности. Могут задать совсем неожиданные вопросы: "Почему вы не рассказали, что обманули работодателя?" (а я фрилансер) или "Что вы ели утром на завтрак?" Мне кажется, они проверяют человека на искренность. Логики и закономерности я не смогла найти. Просто отвечала максимально честно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айзада Жумашева (@aiza_diamond)

Важна подготовка к собеседованию, и этому содействуют в визовом центре. Шанс получить визу в США есть у всех, но в то же время любой человек может получить отказ.

От принятия решения и подачи заявки в визовый центр до получения заветного документа у нас ушло 3,5 месяца. Недавно от знакомых слышала, что ближайшая запись на собеседование - апрель 2022 года. Видимо, желающих очень много.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айзада Жумашева (@aiza_diamond)

Изначально брала билеты авиакомпании Lufthansa и планировала лететь через Германию. Но этим путем потом воспользоваться не смогла, так как США определили список стран, через которые туристы могут добираться. Стран Шенгенского соглашения в этом списке нет. Поэтому те билеты "сгорели", я лишь смогла оставить их с открытой датой до следующего года. То есть смогу воспользоваться, когда ситуация нормализируется.

После этого взяла билеты до Дубая, а оттуда до Нью-Йорка. Вот что интересно: билет на прямой рейс до Дубая выходил несколько дороже, чем стоимость горящей путевки в Дубай на шесть ночей, включая перелет, проживание и питание. Билет на прямой рейс стоил около 260 тысяч тенге, а отдых по путевке - 200 тысяч тенге. Поэтому вылетела в Дубай по приобретенной путевке, отдохнула там, но не вернулась, а полетела в Штаты. Авиаагентство помогло мне в этом вопросе - сами подсказали, как сделать лучше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айзада Жумашева (@aiza_diamond)

Начали свое путешествие с Нью-Йорка. Планируем посетить Таймс-сквер, Центральный парк, Карнеги-холл, Колумбийский университет, публичную библиотеку, музеи "Метрополитен" и "Мадам Тюссо", прогуляться по Бруклинскому мосту, прокатиться на пароме до статуи Свободы, подняться на Empire State Building и полюбоваться городом с высоты птичьего полета, пошопиться в Forever 21 или Macy’s. Мест для досуга там достаточно. Из Нью-Йорка есть туры на Ниагарский водопад - планируем съездить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айзада Жумашева (@aiza_diamond)

Далее получим "культурную прокачку" в Вашингтоне, где много музеев, мемориалов и галерей.

После этого полетим в Лас-Вегас, но не для того, чтобы поиграть в казино, а чтобы посетить Гранд Каньон. Говорят, наш Чарынский каньон ничем не уступает ему по красоте. Посещала Чарын в 2019 году, теперь проверю, правду ли говорят.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айзада Жумашева (@aiza_diamond)

Следующим пунктом назначения мы выбрали Лос-Анджелес. Пляж, море, солнце. Как же без этого? Hollywood и Disneyland - must see (обязательно увидеть - Прим. Автора) для путешественников.

В США проведу не менее четырех недель и планирую, что потрачу на путешествие около двух миллионов тенге. Основная статья расходов - это перелеты, в том числе и между штатами. Еда и жилье - по экономтарифу: где-то - отель, где-то - хостел. Изучила заранее цены и отзывы туристов. Самое главное - получить максимально хорошие впечатления, эмоции и расширить свой горизонт. Не стесняюсь искать оптимальные варианты. Если есть возможность сэкономить, я от этого не откажусь. Я полетела с целью перезагрузки и получения новых впечатлений, поэтому посещение музеев, экскурсий и городов важно для меня. Все сэкономленные деньги потрачу на это.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айзада Жумашева (@aiza_diamond)

Чтобы спланировать путешествие по США, я бы посоветовала найти в своем окружении человека, который недавно побывал или находится в США. Вам нужна будет актуальная информация по этой стране. Пригласите этого человека в кафе, накормите, и он расскажет все, что вам нужно для комфортного путешествия. Интернет, конечно, хорошая штука, но информация оттуда должна быть дополнительной, а не основой. В Сети нужно искать билеты, отели, места для посещения, отзывы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айзада Жумашева (@aiza_diamond)

Важно знание английского языка. Большую часть информации я черпала с англоязычных сайтов.

Также очень важно распланировать свою поездку, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Нужно рассчитать бюджет, выбрать места для посещения, купить билеты, забронировать отели", - поделилась Айзада Жумашева.

Посольство и консульство США в Казахстане возобновили стандартные визовые услуги со 2 декабря прошлого года. Такая информация представлена на официальном сайте ведомства. В пресс-службе посольства корреспонденту Tengritravel.kz отметили, что вся размещенная информация верна.

"Во время пандемии коронавируса Государственный департамент США продолжает оказывать как можно больше консульских услуг по всему миру, обеспечивая безопасность соискателей виз и нашей команды. В настоящее время посольство в Нур-Султане и генеральное консульство в Алматы предлагают визовые услуги в ограниченном режиме, поскольку здоровье и безопасность сотрудников миссии и соискателей виз являются для нас приоритетной задачей. Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией и корректируем свою работу в соответствии с местными правилами и ограничениями", - сообщили в пресс-службе посольства США в Нур-Султане в ответ на официальный запрос.

В ведомстве также отметили, что информацию о неиммиграционных визах в США можно посмотреть на сайте дипмиссии, а записаться на визовое собеседование можно на ustraveldocs.com.

"На этом сайте вы сможете узнать достоверную и актуальную информацию о визах для каждой страны, включая Казахстан. Это единственный способ записаться на собеседование для получения визы, поэтому мы рекомендуем вам использовать данный сайт, чтобы избежать мошенничества. Вы можете проверить наличие мест для собеседования здесь", - добавили в пресс-службе. 

Как уточнили в пресс-службе посольства, в настоящее время доступны различные авиамаршруты между Казахстаном и США, но путешественникам следует заранее уточнить требования транзитных стран. Иначе, даже если у вас есть виза в США, поездка может сорваться.





Похожие статьи

Юрты вдохновили болгарского бизнесмена на создание глэмпингов для туристов Юрты вдохновили болгарского бизнесмена на создание глэмпингов для туристов
Эксперт призвал отказаться от ПЦР-тестов, чтобы быстрее возобновить туризм Эксперт призвал отказаться от ПЦР-тестов, чтобы быстрее возобновить туризм
Как бесплатно получить свободный ряд в самолете, рассказала путешественница Как бесплатно получить свободный ряд в самолете, рассказала путешественница