Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР


В связи с дополнительно введенными карантинными ограничениями на международных рейсах, как у прибывающих в страну туристов, так и у тех, кто вылетает за рубеж, могут возникнуть проблемы с допуском на рейс. Корреспондент Tengritravel.kz разобрался в нюансах сдачи ПЦР-теста.

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал дополнительные вводимые карантинные ограничения на международных авиарейсах.

"С 26 октября все пассажиры, в том числе граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов (то есть по прибытии в аэропорт Казахстана должно пройти не более 72 часов с момента сдачи анализа - прим. ред.) на момент пересечения госграницы. Следует отметить, что дети до пяти лет освобождаются от справок о ПЦР-анализе. В этой связи казахстанцы, планирующие перелеты в зарубежье или находящиеся сейчас за границей, должны учесть эти требования", - говорится в сообщении.

Тем самым, со слов операционного директора TOUROPERATOR KOMPAS, на граждан страны, прибывающих в Казахстан, ложатся дополнительные расходы на прохождение теста. Напомним, ранее казахстанцы могли сдать тест ПЦР по прибытии за счет государственных средств.

"Ранее была возможность сдать тест за счет государства. Граждане Казахстана по возвращении в страну ПЦР-тесты проходили за счет государственных средств, то есть они экономили порядка 30-40 долларов. Поэтому многие не сдавали тест, вылетая из страны нахождения. Они рассчитывали, что по прибытии сдадут тест в Казахстане бесплатно", - объясняет сотрудник туроператора Светлана Ошерова.

Со списком лабораторий для сдачи ПЦР-теста за рубежом можно ознакомиться здесь.

Также стоит упомянуть о нюансах сдачи ПЦР-теста и при вылете из Казахстана.

Турция

Перед вылетом - не требуется

По прибытии - не требуется

Египет

Перед вылетом - с 1 сентября 2020 года для въезда в страну всем прибывшим необходимо будет предъявить сертификат о тесте ПЦР, сделанный не позднее 72 часов до вылета, в случае отсутствия данного сертификата турист может сдать ПЦР-тест по прилете за 30 долларов. Все дети независимо от гражданства и до шести лет освобождаются от ПЦР-теста.

Сертификат о ПЦР будет принят, если он соответствует следующим требованиям:

- он включает в себя время и дату тестирования, 72 часа будут отсчитываться с момента взятия мазка,
- сертификат должен быть выдан: специализированной и официально зарегистрированной (государственной или негосударственной) лабораторией и проштампован печатью лаборатории, без корректировки и дополнений,
- должен быть указан тип пробы мазка,
- должен быть указан тип теста (RT - PCR),
- оформление на арабском или на английском языке.

По прибытии - с 1 сентября 2020 года для въезда в страну всем прибывшим необходимо будет предъявить сертификат о тесте ПЦР, сделанный не позднее 72 часов до вылета.

ОАЭ

Перед вылетом - необходимо иметь справку о ПЦР на английском языке с отрицательным результатом на COVID-19, взятый не более чем за 96 часов до вылета.

Туристам, у которых забронировано проживание в отелях Абу-Даби, необходимо иметь справку о ПЦР на английском языке с отрицательным результатом на COVID-19, выданную не более чем за 48 часов до вылета.
Дети до 12 лет и люди со средней и тяжелой степенью инвалидности освобождаются от сдачи ПЦР-теста.

По прибытии - казахстанцам больше не требуется сдавать повторный тест на коронавирус по прибытии в Дубай.

Шри-Ланка

Перед вылетом и по прибытии - тестирование ПЦР на COVID-19 перед отправлением, до посадки на рейс, не ранее чем за 72 часа, с отрицательным результатом и по прибытии. Также будет проводиться тест ПЦР по прибытии в аэропорту бесплатно.

Мальдивы

Перед вылетом - с 10 сентября все прибывающие в островное государство туристы должны будут предоставить отрицательный тест на COVID-19 на английском языке. ПЦР-тест следует провести не позднее чем за 96 часов до вылета на Мальдивы.

По прибытии - ПЦР-тест следует провести не позднее чем за 96 часов до вылета на Мальдивы.
В соответствии с требованиями здоровья все путешественники, путешествующие на Мальдивы, должны представить ОНЛАЙН-ДЕКЛАРАТИВНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ЗДОРОВЬЯ в течение 24 часов до своего отъезда на Мальдивы и обратно.

Украина

Перед вылетом - не требуется, на данный момент Казахстан находится в списке "зеленой" зоны. Позиция страны в соответствии с "красной" и "зеленой" зонами будет учитываться на момент прохождения пограничного контроля в Украине, а не на момент вылета иностранца из его страны. Подробности можно получить тут.

По прибытии - не требуется, на данный момент Казахстан находится в "зеленой" зоне. Позиция страны в соответствии с "красной" и "зеленой" зонами будет учитываться на момент прохождения пограничного контроля в Украине, а не на момент вылета иностранца из его страны. Подробности можно получить тут.

Грузия

Перед вылетом - за 72 часа до вылета справка о тесте ПЦР с отрицательным результатом.

По прибытии - за 72 часа до вылета справка о тесте ПЦР с отрицательным результатом.

* СOVID-тестирование: обязательное страхование покрывает расходы на лечение в рамках страховой суммы согласно полису.

Беларусь

Перед вылетом
и по прибытии - Министерством здравоохранения Республики Беларусь на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Лица, прибывшие из стран, не включенных в Перечень, освобождаются от необходимости находиться на самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь. По состоянию на 09.10.2020 Республика Казахстан исключена из перечня. Актуальная информация по ссылке.

Вместе с тем лица, прибывшие из стран, не включенных в Перечень, обязаны предоставить оригинал медицинской справки (на русском, белорусском или английском языках) с отрицательным результатом исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее чем за 72 часа до даты прибытия в Беларусь.

С требованиями по остальным странам можно ознакомиться на сайте туроператора. Информация по международным рейсам авиакомпании "Эйр Астана" находится здесь.

Стоит напомнить, что перед возвращением в Казахстан всем туристам необходимо следующее:

- термометрия;
- анкетирование;
- предоставить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов (то есть по прибытии в аэропорт Казахстана должно пройти не более 72 часов с момента сдачи анализа - прим. ред.) на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан всем пассажирам, в том числе гражданам Республики Казахстан (с 26 октября 2020 года).


Похожие статьи

Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Как я летаю к друзьям в Ташкент Как я летаю к друзьям в Ташкент
Особенности национальной казахской кухни
Особенности национальной казахской кухни