©kazakhstan.travel

Красота "степной Швейцарии". Яркие фото осеннего Бурабая


Мы уже не раз писали про природную жемчужину Казахстана - невероятной красоты край с великолепными лесами и лечебными озерами, с насыщенным хвоей воздухом и редкими по красоте и неповторимости пейзажами. Вы, конечно, догадались, что это национальный природный парк "Бурабай" (Боровое).

Бытует мнение, что межсезонье - это мертвый сезон и не самое лучше время, чтобы приезжать сюда. Но мы с этим поспорим! Ведь когда люди возвращаются к своей любимой цивилизации, природа окунается в свое первородное умиротворение. Вот тогда и наступает истинное время самых бескорыстных почитателей и ценителей. Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" предлагает посмотреть красочные снимки осеннего Бурабая. 

Красота Бурабая - это не только сосновый бор, но и живописные горы и озера. На территории парка расположены 14 озер, среди которых наиболее известные - Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь, Майбалык. Высшая точка местности - гора Кокшетау. Как говорят поэты, "здешняя осень - реликтовый отзвук минувшего, зацепившегося в безбрежных казахстанских степях за верхушки каменистых гор".

Удивительной красоты детали природы, которые могут быть замечены лишь в тишине.

Настоящим украшением и визитными карточками озера Боровое являются гора Окжетпес и каменный остров Жумбактас. Она возвышается примерно на 300 метров и завораживает всех туристов. С Окжетпесом связано поразительно большое количество легенд. Наверное, у каждого отдыхающего найдется фото на фоне легендарной горы. Но далеко не каждый может похвастаться фотографией, сделанной в осенний период.

Бурабай, который дал название всей этой "степной Швейцарии", является как бы стержнем, на который нанизаны все прочие местные чудеса.

Но тут вокруг еще не менее полусотни своеобразных озер, многие из которых – Щучье, Большое и Малое Чабачье, Жукей, Катарколь - не менее живописны и очаровательны.

Осень в классическом Кокшетау, где господствуют вечнозеленые сосны, быть может, не столь разнопланова и царственна как на Алтае или в Заилийском Алатау, но от того она завораживает туриста не меньше. 

Кокшетау и Бурабай расположены на севере Казахстана, а потому золотая пора часто бывает очень скоротечной и может в одночасье закончиться по воле неожиданно налетевших степных ветров.

Шальные вихри сшибают листья, утихомиривают шепот берез и сразу же наполняют атмосферу иными звуками: свистом сосен, шипением трав и мерным рокотом волн.

Но когда безветренно, то осенняя пора в горах Кокше отличается феноменальной тишиной. В такую пору слышно, как где-то в лесу скребут по коре беличьи лапки и шелестят опавшей хвоей пугливые олени.

Такого воздуха, как тут, нет более нигде в мире. В санаториях Борового лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата. Боровое славится целебными грязями, минеральной водой и чистым воздухом, насыщенным ароматами степных трав и хвойного леса.

В нацпарке "Бурабай" исключительно богатый растительный покров, который представлен большим разнообразием степных, луговых, лесных, болотных и пустынных сообществ. Они включают 840 видов растений, из них более 90 нуждаются в охране, а 11 видов занесены в Красную книгу Казахстана.

Благодаря разнообразию растительного мира очень богата фауна: здесь находится более 300 видов животных, что составляет 36 процентов всей фауны Казахстана, причем 40 процентов из них обитают только на границе своих видовых ареалов. 13 видов занесены в Красную книгу.

Кстати, осенняя прохлада располагает к длинным пешим прогулкам, благо парковый характер местных лесов благоприятствует свободному выбору пути.

А любое восхождение на местную гору (хоть даже на Кокше - Синюху высотой 947 метра) наверняка запомнится на всю оставшуюся жизнь нереальной глубиной открывшихся далей, которые распахнутся перед взором на сотни километров. 

Уникальная аура, которой природа напитала эти места, заражает каждого приезжего неодолимым желанием побывать тут еще раз.

Уверяем, для этого вовсе не обязательно дожидаться людного и шумного лета, встреча с Бурабаем в Казахстане уместна в любое время года. 

Что до осени, то она бывает тут чересчур стремительной - часто случается, что в сентябре заканчивается лето и в сентябре же наступает зима. Поэтому советуем не упускать возможности и посетить этот край в осеннюю пору.

Расстояние до Борового из Нур-Султана составляет 250 километров. Самый распространенный способ добраться из столицы до нацпарка - поезд. Время в пути составляет 3 часа 42 минуты. Можно также добраться и на автобусах, проходящих через Щучинск (20 километров от Борового) или на маршрутном такси.


Похожие статьи

Искусство ремесленничества: что взять с собой на память из Казахстана
Жент, сур ет и ши баурсак: десерты и снеки по-казахски
Анракайская битва: легендарная битва за свободу и мемориал в память о ней