Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Крит - остров богов и бесконечного счастья


Греческий остров Крит очень популярен у туристов со всего мира. А все потому, что здесь есть все, что нужно путешественнику: развалины старинных дворцов, красивые пляжи, нежно-голубое море, а также греческое гостеприимство и отличная еда.

Крит - один из самых больших островов Греции, а еще это родина великого громовержца Зевса – отца всех богов и могучего мифического Минотавра. Именно на Крите зародилась древнейшая Минойская цивилизация, и, возможно, поэтому Грецию называют колыбелью цивилизации.

Остров омывается тремя морями – Ионическим, Эгейским и Средиземным. Климат здесь считается одним из самых мягких и здоровых в Европе. Если вы предпочитаете сочетание отдыха на острове с незабываемыми экскурсиями по следам древнейших цивилизаций, остров Крит – наилучший выбор. Приятные песчаные пляжи и спокойное голубое, переходящее в светло-зеленое море - характерные цвета Средиземноморья - являются особым стимулом для беззаботного расслабления под жарким греческим солнцем.

 

Куда ехать. Крит поделен на четыре главных курортных района: Ханья, Лассити, Ираклион и Ретимно. Идеальный вариант для полного знакомства с Критом - это взять автомобиль, объехать остров по периметру и останавливаться в разных местах.

Ираклион - столица острова Крит. Здесь расположен международный аэропорт, морской порт, есть несколько музеев. Это центральная и самая разнообразная область Крита. Несмотря на то что она сильно пострадала в период Второй мировой, до наших дней дошло множество достопримечательностей. Здесь находятся три минойских дворца, в том числе знаменитый Кносс с лабиринтом Минотавра.

Ретимно называют душой острова. Область сохранила свой старый облик: мощеные улицы, древние церкви и мечети, черепичные крыши. В этой части Крита туристов больше всего, тут находятся  прекрасные песчаные пляжи и огромный выбор отелей на любой вкус.

Лассити - восточная область Крита. С северной стороны ее омывает Критское море, с южной - Ливийское. Лассити наиболее солнечный и, пожалуй, самый дорогой район острова. Здесь расположились лучшие курорты с превосходными пляжами и фешенебельными отелями. Столица Лассити - Агиос Николаос. Основная его достопримечательность - соленое озеро Вулизмени.

Ханья -  один из главных туристических центров Крита, богатый уникальной старинной архитектурой, красивейшим и чистым побережьем, отмеченным Голубым флагом, с насыщенной культурной жизнью.  Главная достопримечательность этого городка на Крите - старый венецианский порт, вокруг которого и крутится здешняя жизнь.

Пляжи на Крите самые разные - песчаные и галечные, оборудованные и дикие, для взрослых и для детей. На южной стороне острова находятся в основном галечные пляжи и высокие скалы с красивейшими видами. Песчаные же пляжи расположены, напротив, с северной стороны. Самые известные пляжи: Элафониси с потрясающим розовым песком и лазурным морем, пиратская в прошлом гавань Балос и Вай, тот самый пляж "Баунти" (да-да, знакомая с детства реклама снималась именно здесь).

Когда ехать. Туристы приезжают на Крит в течение всего года. Более 300 дней в году здесь солнечные, а купальный сезон продолжается с середины апреля до середины ноября. Высоким сезоном считается период с мая по конец октября. В мае-июне остров цветет и потому особенно красив. В августе, несмотря на то что это самый жаркий и любимый туристами месяц, можно отлично отдохнуть. Во-первых, на острове дует бриз, поэтому жара переносится гораздо легче, чем в материковой Греции. А во-вторых, в августе начинается сезон фруктов: на обочинах дорог появляются торговцы аппетитными маленькими апельсинами. Охотникам за скидками лучше ехать на остров в октябре, когда в магазинах устраиваются большие распродажи по случаю окончания туристического сезона. Если вы планируете отпуск именно осенью, присмотритесь к южному побережью Крита, вода здесь остается теплой дольше всего. 

Чем платить. На сегодняшний день денежной единицей Греции является евро (Euro), и во всех учреждениях страны принимают именно эту валюту. Конечно, в туристических зонах, банках, отелях или в аэропорту вы без проблем сможете обменять доллары на евро, но курс будет очень невыгодным. Оптимальный вариант - иметь при себе банковскую карту. В магазинах, ресторанах и даже в небольших  кафе и барах ею можно расплачиваться, а на конвертации вы потеряете гораздо меньше, чем обменивая наличные. Но если вы вдруг решите отправиться в нетуристическую зону, берите все же евро наличными.

Как добраться. На Крите три пассажирских аэропорта - Ханья на западе, Ираклион в центре и Сития на востоке острова. Основные транспортные узлы Крита расположены в Ираклионе - это один из крупнейших портов в Греции, и главный аэропорт - Никос Казандзакис. На остров выполняются регулярные и чартерные рейсы. Иногда чартеры доставляют туристов не в столицу Крита, а в город Ханья, там находится второй международный аэропорт. Любители морских прогулок могут долететь до Афин и пересесть на паром, следующий в Ираклион. Из порта Пирей, который находится недалеко от греческой столицы, на Крит ходят разнообразные корабли. Кроме того, паромными линиями Крит связан со многими островами - Санторини, Родос, Корфу, Кос, Закинтос, Миконос и другие. Найти дешевый авиабилет на Крит, Греция.

Полезно знать. Для путешествия на остров Крит необходимо иметь шенгенскую визу. На острове говорят на греческом языке, но из-за развитой туристической инфраструктуры многие жители Крита знают английский, но не будет лишним знать хотя бы пару слов на греческом – эфхаристо (спасибо), калимера (доброе утро), калиспеэра (добрый вечер), андио (до свидания). "Сига-сига" - главный девиз местных жителей, что значит "Спеши медленно", руководствуясь которым советуем планировать отпуск и приобретать авиабилеты заранее. На сайте по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel.com вы можете купить и забронировать билет не только в Грецию, но и любую другую точку мира по самым выгодным ценам.


Похожие статьи

По местам съемок культовых фильмов: легендарные замки Великобритании
Во Франции могут отменить сотни авиарейсов из-за забастовки диспетчеров
Нелепые запреты в разных странах мира, за нарушение которых можно дорого поплатиться