©kazakhstan.travel ©kazakhstan.travel

Между льдом и пламенем. В чем географическая уникальность Алматы


TengriTravel совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о турнаправлениях нашей страны. Мы уже рассказывали вам о Поющем бархане в "Алтын-Эмеле" и лучших местах для курортного отдыха в Казахстане, а в этой публикации мы предлагаем взглянуть на Алматы немножко с другой стороны и узнать больше об уникальных географических особенностях этого города.

Культурная столица Казахстана - это классический город контрастов. Он расположен на грани двух диаметральных географических стихий - горной области, которая тянется отсюда до самых Гималаев и обрывается к знойной Индо-Гангской низменности, с одной стороны, и великой степи, продолжающейся через Западно-Сибирскую низменность до студеного Ледовитого океана, - с другой. При этом здесь, на "алматинской грани", тропический зной и арктический холод находятся на расстоянии взгляда. Летом с городских улиц мегаполиса одновременно видны и раскаленные пустыни, и нетающие ледники.

Альпийские вершины видны в Алматы отовсюду. Фото ©kazakhstan.travel

Заповедано природой!

Важно, что граница между пустынями и ледниками вовсе не размазана тут по карте. Напротив, увенчанный ледниками хребет Заилийского Алатау резко вздымается над городом на высоту в четыре километра. Что, вообще говоря, довольно редкое явление на Земле. Обычно пики высоких гор и равнины разделены такой длинной полосой предгорий, что разглядеть высокие альпийские вершины от подножий бывает не то что затруднительно - просто невозможно.

Кстати, название Заилийского этот северный хребет Тянь-Шаня получил с легкой руки самого Петра Семенова (в ту пору еще не ставшего Тянь-Шаньским), который впервые разглядел его во время "научной рекогносцировки" 1856 года:

"29 августа … пересекая порфировый кряжик … я впервые с восторгом увидел в туманной дали блистающий своими вечными снегами исполинский хребет - Заилийский Алатау".

Озеро у ледника Богдановича, одного из ближайших к Алматы. Фото ©kazakhstan.travel

Именно Семенов первым осознал и географическую уникальность Верного, нового поселения, заложенного на самом краю тогдашней Российской империи (нынешнего города Алматы):

"Нигде в Евразии мне не удалось видеть так близко более высоких гор, так как в швейцарских Альпах, на Кавказе, в Туркестане и даже в более высоком Тянь-Шане исполинские снежные гребни бывают видны лишь только с больших абсолютных высот и нигде не достигают высоты 4000 - 4500 метров над зрителем, какую имеет гребень Заилийского Алатау, непосредственно поднимаясь над Илийской низменностью".

Свидетельство отца российской географии дорогого стоит!

Урюк цветет на фоне снежных гор - алматинская картинка. Фото ©kazakhstan.travel

Осязаемая география

Если в погожий и ясный день (идеально - после ночного дождя) подняться в верхнюю часть города (на уровень проспекта Сатпаева) и встать в створе какой-нибудь городской улицы, идущей с юга на север, то взору откроется удивительная картина, невозможная ни в каком ином месте Земли. На севере, за городскими окраинами, насколько хватит зоркости твоих глаз, будет лежать лишь безбрежная плоская равнина, заканчивающаяся прямой линией горизонта. А вид на юг будет перекрыт грандиозным зубчатым хребтом Заилийского Алатау во всей его красе.

Устремив взор на север, можно увидеть желтый массив, который виднеется за алматинскими кварталами и зеленой полосой пригородных полей. Это настоящая песчаная пустыня - Мойынкум, обрамляющая с востока сухое плато Карой. Мойынкумские пески тянутся узкой полосой за рекой Каскелен и упираются в Капчагайское водохранилище. От центра города до этой пустыни - около 25 километров.

Барханы в пустыне Мойынкум. Фото ©kazakhstan.travel

Повернувшись на 180 градусов, мы увидим символ южной столицы Казахстана - величественные горы. Это настоящие горные глетчеры ледниковых групп в верховьях рек Малая Алматинка и Талгар. Ледники толщиной в сотни метров и длиной в километры устилают заоблачные долины и свисают с альпийских вершин. До этих ледников - те же 25 километров.

Лед и пламень разделяют в Алматы всего 50 километров. И большую часть пространства между ними занимают улицы и дома города.

Вид на город с панорамы ближайшей горки Кок-Тобе. Фото ©kazakhstan.travel

Отсюда и проистекает уникальная рекреационная особенность города Алматы, которую не найти больше нигде на Земле. Только здесь всего за несколько часов любой желающий может миновать и увидеть все лежащее между знойной зоной пустынь и студеной арктической областью. При этом преодолев весь путь на городском транспорте.

Феноменально выгодное расположение мегаполиса дает уникальные возможности в плане развития горного спорта, туризма и разнообразных видов активного отдыха. На многие окрестные четырехтысячники местные альпинисты и любители гор отправляются как на обыкновенную воскресную прогулку - за один день. Стоит отметить, что в Алматы есть даже такой эндемичный вид спорта, как альпинизм выходного дня.


Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
Талхиз и Койлык: как выглядели средневековые города Талхиз и Койлык: как выглядели средневековые города