Ледокол, деревня саамов и северное сияние: чем привлекает столица Заполярья

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает знакомить вас с интересными историями путешествий в разные уголки нашей удивительной планеты.

...А еще палтус, морошка, брусника, грибы, олени, хаски, полярная ночь, атомоход "Ленин", детские воспоминания - за всем этим под Новый год я вместе со своей семьей отправилась на свою малую родину, в Мурманск.

Поезд мчался по заснеженным лесам Карелии. Затем они сменились лесотундрой. За окном вагона то и дело проносились многочисленные озера, скованные льдом, а в ночи на них были видны огоньки стоянок подледной рыбалки. Замелькали сопки, деревья становились все меньше и тоньше. Мы въезжали в царство вечной мерзлоты, снежного безмолвия, северного сияния - в Заполярье...

Столица Заполярья

Мурманск лежит на 69-й параллели северной широты, что находится за полярным кругом, отсюда и неофициальное название города: столица Заполярья. На гербе города изображен корабль, северное сияние и треска. Как подметили сами мурманчане, треска в масле. Сюда можно добраться по железной дороге, по воздуху и морю.

Благодаря теплому морскому течению Гольфстрим, Баренцево море не замерзает, поэтому в мурманском порту круглогодично швартуются суда. А еще в сильные морозы по той же причине залив начинает "парить", вода гораздо теплее воздуха, и над заливом стоит что-то вроде тумана. Но если морозы продержатся долго, то он может замерзнуть полностью, как это случилось в 1999 году.

Вот такое уникальное географическое расположение и послужило тому, что чуть больше ста лет назад, в 1916 году, в глубоководной бухте Кольского залива был заложен город Романов-на-Мурмане. Он стал последним городом, основанным в Российской империи, которая, как все мы знаем, закончила свое существование в 1917-м.

За эти десятилетия Мурманск из небольшого поселка превратился в город-порт, став мощной базой для создания Северного военного флота и первого в мире ледокольного флота. После Октябрьской революции город пережил иностранную военную интервенцию, а в годы Второй мировой войны из-за своего важного стратегического расположения (сюда приходили конвои союзников по ленд-лизу) был практически полностью уничтожен вражеской авиацией. По плотности бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Бои велись на земле, воде и в воздухе. До сих пор на сопках находят останки погибших, оружие, даже неразорвавшиеся мины и снаряды. В напоминание о тех днях установлено очень много памятников.

Есть и мемориал "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время". В его состав входит фрагмент ходовой рубки печально известной подводной лодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года, на борту которой находилось 118 человек, все погибли.

На Семеновском озере есть памятник коту Семену, который прошел более 2000 километров, чтобы вернуться к своим хозяевам. С очень трогательным, на мой взгляд, скульптурным изображением.

В конце декабря Мурманск нас встретил полярной ночью и несвойственным в этот период количеством снега. Его было настолько мало, что местами проглядывала земля! При том что в детстве мы строили в сугробах настоящие замки, где могли стоять в полный рост. Полярная ночь характерна тем, что солнце над горизонтом в это время не появляется вообще, и так 40 дней. Только на три часа в день немного светлеет небо, и призрачный синий свет опускается на все живое.

Казалось бы, что можно увидеть в этакой темени, и спать, наверное, хочется. Да, спать хочется, но мы-то приехали на Крайний Север не впадать в спячку. За впечатлениями мы отправились... к енотам, арктическим тюленям, морскому зайцу и кольчатой нерпе. Еноты живут в небольшом контактном зоопарке, им полярная ночь нипочем. Они растормошили нашу компанию: взъерошили волосы, поинтересовались содержимым карманов, попробовали наши угощения. А с вышеперечисленными морскими обитателями мы познакомились в самом северном океанариуме Европы. Там живет самый возрастной артист из серых тюленей - Филя, ему 31 год. А морской заяц Дик играет на музыкальных инструментах. Веселый заяц!

На вечном приколе

С недавнего времени еще одним символом Мурманска стал ледокол "Ленин". Это судно уникально тем, что это первый атомоход в мире. На воду он был спущен в 1957 году, на Северном морском пути проработал без малого 30 лет. После этого было принято решение об утилизации корабля, но нашлись энтузиасты и предложили сделать на судне музей. Теперь ледокол поставлен на вечную стоянку в порту Мурманска. Сейчас он используется в качестве атомохода-музея и информационного центра Росатома, где проводятся научные конференции и деловые встречи. Совсем недавно он получил паспорт объекта культурного наследия федерального значения.

Ядерный реактор, конечно, был снят, но все остальное осталось - и не мало, есть что посмотреть. Внутреннее убранство ледокола отличается обилием дерева. Как сказал экскурсовод, это беспрецедентный случай на флоте, причем использовались дорогие породы древесины: красное дерево, клен птичий глаз, ясень, орех и карельская береза. Последняя является редким и дорогим сортом древесины потому, что красивые изделия получаются только из деревьев возрастом старше 60 лет. Кстати, на ледоколе не было ни одной реконструкции или реставрации, почти все сохранили в изначальном виде. Только кое-где экраны современные поставили.

Среди почетных гостей ледокола в советское время были Юрий Гагарин, Фидель Кастро, вице-президент (на момент посещения) США Ричард Никсон. В музыкальном салоне исполняла свои песни Александра Пахмутова.

На современных ледоколах радиосвязь уже не используют, все заменил компьютер. А сюда на атомоход приезжают любители, используя его оборудование, чтобы устраивать сеансы радиосвязи со всем миром. И даже управление ледоколом осуществлялось с помощью настоящего штурвала! Спускались мы и в машинное отделение, ядерный отсек.

Не менее интересное событие нас ждало впереди: поездка к местным жителям в деревню Самь-Сыйт. Кстати, для тех, кто захочет последовать за нами: экскурсию лучше заказать на утреннее время - будет светло.

Страна Лапландия

В Самь-Сыйт живут саамы - коренное население Кольского полуострова. Оленеводство, охота и рыболовство - их традиционные промыслы. Во время перекочевок они использовали остроконечные жилища куваксы, которые покрывали оленьими шкурами. И одежду изготавливали из того же материала. Такой наряд позволял переносить все тяготы долгой и холодной зимы. Скандинавы называли саамов lappar, русские - лопарями; от этого наименования происходит название Лапландия, то есть "земля лопарей".

Саамы считают таинственную пору полярной ночи отдельным временем года и называют его Каамос. В это время по ночам небо Лапландии озаряется северным сиянием. Бытует мнение, что его можно увидеть каждую ночь, но это не так. Нам посчастливилось наблюдать его один раз. Оно бывает зеленовато-синим, а может полыхать сразу ярко-розовым, синим, фиолетовым, зеленым и желтыми цветами. За этим чудом природы на Кольский полуостров съезжаются туристы из Поднебесной. Они очень серьезно подготовлены, у всех мощные фотоаппараты, защищенные от морозов теплыми чехлами. Забавно смотрелись вместе унты саамов из оленьего меха и самодельные гетры китайцев из пищевой пленки. Интересное ноу-хау! Мурманчане рассказывали, что один экскурсовод даже пострадал физически от китайских туристов. Те надавали ему тумаков, потому что так и не увидели северного сияния. Вот какие страсти вокруг сияния кипят!

Нам бить никого не пришлось. Мы все увидели, а еще покатались на оленьих упряжках, пообщались с хаски, покормили лося, поиграли в саамские народные игры: как вы догадались, они все очень подвижные, мороз стоять не велит! Гостеприимные хозяева накормили нас ухой из семги, напоили саамским чаем из северных трав, отвели к тотемным столбам, чтобы мы смогли там загадать желание. Лапландцы до сих пор остаются шаманистами, поклоняются культовым местам предков, где обитают духи. Вот и здесь не обошлось без шаманов, а вернее без шаманки. Саму ее мы не видели, но заговоренные ею обереги там можно приобрести.

А какие в Мурманске знатные грибы! За ними нужно ехать в конце августа. На сопках такое буйство красок осенних - не хуже, чем северное сияние. Природа щедро делится своими богатствами - соберете ягод северных: морошку, бруснику, чернику, голубику, клюкву. Всю зиму будете пироги печь и морс витаминный пить.

Автор текста: Гульнара АЛИМОВА

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал