Мавзолей Толе би. Мавзолей Толе би.

Мавзолей Толе би и дерево Македонского. Чем может удивить Ташкент?


Посетить Узбекистан и увидеть такие исторические города, как Самарканд и Бухара, является обязательным пунктом для любого туриста. Посетить мавзолей Толе би и посидеть под деревом Александра Македонского теперь может каждый турист.

Мавзолей Шейхантаура - это древнейший мемориальный комплекс, сохранившийся в Ташкенте до наших дней.

Главной особенностью этого комплекса является то, что в нем захоронен великий казахский бий Старшего жуза Толе би Алибекулы. Мавзолей Калдиргоч би, как называют его местные жители, почитаем среди местных казахов и паломников, приезжающих из ближайших регионов.

Кстати, немногие из туристов знают, что Толе би правил Ташкентом в течение шести лет – с 1743 по 1749 годы - и здесь же был захоронен.

Надгробная плита в мавзолее Толе би.

Местный смотритель мавзолея Отомурод ака рассказал, что время постройки здания относится к началу XV века. Согласно легенде, в период нашествия джунгар местные жители в панике покидали свои дома, однако Толе би этого не сделал и остался в своем доме. Во время суда начальник джунгарского войска спросил его, почему он не убежал с остальными жителями, Толе би ответил, что не хотел разбирать свою юрту, так как в нем появилось гнездо ласточки с новорожденными птенцами. Это признание так удивило начальника джунгар, что он не причинил зла ни этому праведнику, ни его родным.

С тех пор Толе би стал известен под именем Калдиргоч-бий - "Священная ласточка". Впоследствии Калдиргоч-бий вдохновил народ на борьбу с джунгарами, и после изгнания иноземцев его избрали наместником Ташкента. После смерти его похоронили с великими почестями рядом с могилой святого шейха Ховенди Тахура.


Имам читает молитву в мавзолее Толе би.

Сам мавзолей относится к мемориальному комплексу святого шейха Ховенди Тахура, жившего в XIV веке, и состоит из трех зданий.

Здание мавзолея Толе би имеет прямоугольную форму с необычным куполом, похожим на пирамиду. Фасад сооружения практически не облицован, только около основания купола сохранились ганчевые сталактиты XV века. За время существования мавзолея его купол был сильно разрушен. Его восстановили только в 70-х годах XX века.


Центральные двери мавзолея Толе би.

Мавзолей шейха Ховенди Тахура находится на территории этого же комплекса. Ховенди Тахур, или Шейхантаур, был приверженцем исламского течения "суфизм" и отличался несвойственной шейхам скромностью, предпочитая аскетичный образ жизни. Во время странствования по городам Мавераннахра шейх снискал уважение своей просветительской деятельностью, заботой о сиротах и обездоленных.

После длительного периода путешествий Шейхантаур прибыл в Ташкент, где он остался в памяти людей как "мудрейший из мудрейших". Умер он в 1355 году. В конце XIV века эмир Тимур (Тамерлан) организовал постройку мавзолея там, где находилась могила суфия.

К слову, место, где сейчас располагается мемориальный комплекс Шейхантаур, было священным еще до прихода ислама. Тогда оно относилось к священным местам языческой религии зороастризм.

Внутри мавзолея Шейхантуара стоит высокое высохшее дерево, упирающееся в потолок купола. Смотритель мавзолея рассказал, что это дерево называется саур Искандера (Александра Макендонского - прим. автора). Оно является единственным из 48 сауров (разновидность хвойного можжевельника), посаженных во времена похода Александра Македонского по Центральной Азии и сохранившихся до наших дней.


Окаменевший 1500-летний ствол саура в мавзолее Шейхантаура. 

В 1920-30-е годы комплекс Шейхантаура был закрыт советской властью, а общественная организация "Союз воинственных безбожников" снесла почти все постройки на территории комплекса, включая стволы окаменевших деревьев.


Макушка ствола дерева. 

Смотритель рассказал, что если подойти близко к дереву, то можно почувствовать приятный маслянистый аромат. И действительно, душистый запах живого дерева до сих пор исходит от этого засохшего ствола, а этому дереву, если верить истории, больше 1500 лет. 

Мемориальный комплекс Шейхантаура в действительности является святыней современного Ташкента и  притягивает не только туристов и паломников из разных уголков мира, но и местных жителей, которые приходят сюда зарядиться позитивной энергией и жизненным духом. Спокойная и умиротворяющая атмосфера этого места вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Как добраться до мавзолея Толе би в Ташкенте? Мавзолей расположен на улице Абдуллы Кадыри неподалеку от другого исторического памятника города - мавзолея Юнус хана. Также до него можно добраться на метро (станция метро "Алишер Навои") или такси, предварительно указав ориентир "Ташкентский исламский университет".

Ержан Жанибеков


Похожие статьи

Что взять с собой на борт самолета, чтобы выспаться в полете Что взять с собой на борт самолета, чтобы выспаться в полете
Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира
"Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции" "Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции"