Партнерский материал
Названы самые лояльные к казахстанцам страны шенгенского соглашения

Названы самые лояльные к казахстанцам страны шенгенского соглашения


Собираясь в путешествие по странам Европы, возникает необходимость оформления шенгенской визы. Что это, как получить и что для этого необходимо, рассказывает Tengri Travel в материале, подготовленном при поддержке компании TezTour.

Зачем нужна шенгенская виза?

Шенгенская виза дает возможность свободно передвигаться и путешествовать по 26 странам - участницам шенгенского соглашения без прохождения паспортного контроля. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония.

Еще в четыре европейские страны - Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия - можно въехать, пройдя отдельный паспортный контроль и по шенгенской визе. Эти государства стремятся войти в шенгенское соглашение, но на текущий момент существуют различные тонкости въезда. Так, Болгария в приоритете ставит свою национальную визу.

Как получить шенгенскую визу?

Многие европейские государства из-за большого количества заявок на визы давно перенесли функцию рассмотрения заявлений в специальные визовые центры. Процедура стандартизирована и обычно в случае краткосрочных поездок не включает в себя собеседование. Главное, ознакомиться с точной информацией на сайте посольства или консульства.

Стандартный список необходимых документов для получения краткосрочной визы выглядит примерно так:

- Паспорт со сроком действия не менее шести месяцев от даты выезда обратно в Казахстан, а также копия первой страницы паспорта;

- Цветная фотография размера 3,5 х 4,5, 2 штуки. Фото должно быть актуальным, крупно лицо, исключая шею и плечи, на белом фоне;

- Анкета, заполненная латинскими прописными буквами;

- Медицинская страховка, действующая на территории Шенгенской зоны, на страховую сумму минимум в 30 тысяч евро;

- Документ, подтверждающий цель поездки. Это может быть бронь отеля или приглашение принимающего лица;

- Документ о финансовом состоянии, справка из банка о наличии денежных средств на текущем или депозитном счету + движение средств по данному счету за последние три месяца;

- Справка с места работы с указанием должности и должностного оклада на фирменном бланке с указанием телефонов, точного почтового адреса. Круглая печать обязательна, без печати принимаются справки только из государственных учреждений на номерных фирменных бланках;

- Подтверждение бронирования авиабилетов в обе стороны;

- Визовый сбор - 60 евро;

В зависимости от страны список необходимых документов может меняться. Поэтому рекомендуем предварительно уточнять на сайтах посольств и консульств актуальный список необходимых документов.

МИД Казахстана рекомендует при подаче документов на визу обращаться в посольства за 1-2 месяца до поездки, напоминая, что срок оформления визы в некоторых посольствах иногда занимает продолжительное время, особенно в период туристического сезона. В зависимости от страны документы рассматриваются начиная от семи дней, заканчивая месяцем и больше. Если у вас в планах поездка на рождественские ярмарки, например в Прагу в декабре, то об оформлении визы стоит задуматься уже сейчас.

Новые правила для проверки заявок на визу Шенген вступили в силу

В какую страну проще сделать визу

На получение визы влияют несколько факторов. Среди них - положительная визовая история. Мы решили изучить статистику выдачи виз казахстанцам странами шенгенского соглашения, чтобы попытаться понять, какие из них наиболее лояльны к нашим путешественникам. Так, по данным сайта Statistics.schengenvisainfo, за прошедший 2018 год всего по всему миру было подано 16 миллионов заявок на шенгенскую визу. Из них 157 609 было подано из Казахстана. В это число входят разные виды виз, не только краткосрочные. Отметим, что на сайте учитываются поданные заявки и принятые по ним решения, но из-за долгих сроков рассмотрения заявок может быть больше, чем принятых за год решений.

Чаще всего за шенгенской визой казахстанцы обращались в посольство Германии. За прошлый год было обработано 40 829 заявки, из этого числа визы получили 38 592 человека. Посольство Италии выдало 18 824 шенгенских виз из 20 009 заявок. На третьем месте по количеству выданных виз стоит Чехия. Туда обратились за визой 16 925 человек, из них получили визу 16 555. Испания обработала 13 131 заявку и выдала 12 875 шенгенских виз.

В этом числе долю отказа в 2 процента имеют Испания и Чехия, этот показатель лучше только у Нидерландов (0 процентов), в которые, правда, в 2018 году казахстанцы получили всего пять виз. Вообще, долю отказа в 2 процента можно считать нормальной, этот показатель имеется у многих стран шенгенского соглашения, в том числе у Австрии, Словакии и Греции. А вот Германия и Италия отказывают шести процентам заявителей. При этом у ФРГ чрезвычайно "строгим" оказалось почему-то консульство в Алматы, в которое было подано 17 679 заявки и отказано в 1 526 - восемь процентов.

А доля отказов на визу в Францию - 6 процентов. Визовый центр обработал 10 580 заявок казахстанцев и отказал 602 - 6 процентов. Аналогичный показатель у Венгрии и Латвии. У Польши почти 7 процентов отказов.

Литва отказала 10 процентам заявителей (11 265 заявок и 1 177 отказов). Но тут важно понимать, что эта прибалтийская страна по какой-то причине получает столько же заявок на шенген, сколько и страны Западной Европы: гораздо больше, чем популярная среди казахстанских туристов Франция, и на одном уровне с Испанией. Эстония отказывает четырем процентам.

Швейцария, к слову, отказывает трем процентам заявителей. В эту страну в 2018 году было подано 7 649 заявок и отказано в 203 визах.

При подаче на визу в первый раз вам могут выдать визу только на срок пребывания в стране. То есть если у вас билеты на две недели, то визу вам дадут в соответствии с этими датами. Но бывает и такое, что посольство может выдать туристическую визу и на более долгий срок, который позволит многократно въезжать в Европу. В основном это зависит от количества въездов в страну и положительной истории путешествий.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе Что нужно знать об аренде автомобиля в Европе
Ташкент в марте и Доминикана в июне. Как казахстанка побывала в 9 странах за год Ташкент в марте и Доминикана в июне. Как казахстанка побывала в 9 странах за год
Где спрятать и как обезопасить от воров ценные вещи на пляже Где спрятать и как обезопасить от воров ценные вещи на пляже